Ncvt and Scvt WSC 2nd year nimi multiple question Answer

ITI Question Bank

Ncvt and Scvt WSC 2nd year nimi multiple question Answer

Objective Question Answer

1- पारे का क्वथनांक……….,.होता है।
(a) 345°C
(b) -39°C
(c) 357°C
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

2- “इस नियम के अनुसार, ऊष्मा और कार्य परस्पर बदलते हैं।” यह सम्बन्धित है
(a) जूल के नियम से
(b) हुक के नियम से
(c) क्लासियस के नियम से
(d) न्यूटन के नियम

Answer – a

3- ऊष्मा संचरण की विधि नहीं है
(a) चालन
(b) विकिरण
(c) संवहन
(d) ऑप्टिकल पायरोमीटर

Answer – d

4- किसी पदार्थ के एक पिण्ड का ताप 1°C बढ़ाने पर उसके आयतन में होने वाली वृद्धि तथा पिण्ड के प्रारम्भिक आयतन के अनुपात को……….कहते हैं।
(a) आयतन प्रसार गुणांक)
(b) क्षेत्रीय प्रसार गुणांक
(c) रेखीय प्रसार गुणांक
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – a

5- रेखीय, क्षेत्रीय तथा आयतन प्रसार गुणांक में सम्बन्ध होता है।
(a) a 😛 : Y = 1 : 2 : 3
(b) a :B : Y = 2 : 3:1
(c) o. 😛 : Y = 3 : 2 :1
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

6- ऊष्मा का सुचालक नहीं है
(a) एल्युमीनियम
(b) ताँबा
(c) चाँदी
(d) काँच

Answer – d

7- एक पदार्थ का 0°C पर घनत्व 10 g/cc है एवं 100°C पर घनत्व 9.7 g/cc है। पदार्थ का रेखीय प्रसार गुणांक होगा
(a) 100
(b) 1/100
(c) 1/1000
(d) 1/10000

Answer – d

8- 40 ग्राम एल्युमीनियम धातु की ऊष्मीय धारिता क्या होगी, जबकि उसकी विशिष्ट ऊष्मा 0.2 कैलोरी/ग्राम/°C है
(a) 40 कैलोरी/°C
(b) 160 कैलोरी/°C
(c) 200 कैलोरी/°C
(d) 8 कैलोरी/°C

Answer – d

9- 10 ग्राम बर्फ के टुकड़े को 0.93 वाट-घण्टा ऊर्जा देने पर देखा जाता है कि
(a) आधा टुकड़ा पिघल जाता है
(b) पूरा टुकड़ा पिघल जाता है तथा जल का ताप 4°C हो जाता है
(c) पूर्ण टुकड़ा लगभग पिघल जाता है।
(d) टुकड़ा अपरिवर्तित रहता है

Answer – c

10- 0°C पर बर्फ को 540 ग्राम मात्रा को 80°C पर जल की 540 ग्राम मात्रा के साथ मिश्रित किया जाता है। मिश्रण का अन्तिम ताप होगा
(a) 0°C
(b) 40°C
(c) 80°C
(d) 0°C के कम

Answer – a

   से भी पढ़े.......  Top-50 Workshop Calculation & Science in English 2021

11- बहुत उच्च ताप मापन में किस उपकरण का उपयोग किया जाता है?
(a) पायरोमीटर
(b) थर्मोमीटर
(c) कैलोमीटर
(d) कैलोरीमीटर

Answer – a

12- सामान्य दाब एवं 20°C ताप एक गैस का आयतन 100 सेमी है। यदि 300°C तक गर्म किया जाए, तब इसका आयतन समान दाब पर 125 सेमी हो जाता है। तब सामान्य दाब पर गैस का आयतन प्रसार गुणांक है
(a) 0.0015/°C
(b) 0.0045/°C
(c) 0.0025/°C
(d) 0.0033/°C

Answer – d

13- मरकरी तापमापी का उपयोग किस ताप मापन तक किया जा सकता है?
(a) 100°C
(b) 212°C
(c) 360°C
(d) 500°C

Answer – c

14- जब 5 किग्रा जल के ताप को 20°C से बढ़ाकर इसके क्वथनांक तक ले जाया जाता है तो इसके द्वारा ग्रहण की गई ऊष्मा होगी (जल की विशिष्टऊष्मा 4.2 kJ kg-c-2)
(a) 16800
(b) 1700
(c) 1720)
(d) 1740

Answer – a

15- उस दिन आपेक्षिक आर्द्रता क्या होगी जबकि 12°C पर जल वाष्प का आंशिक दाब 0.012x10f Pa है? (दिए गए ताप पर वाष्प दाब = 0.016×105 Pa)
(a) 25%
(b) 40%
(c) 75%
(d) 25%

Answer – c

16- पानी को इनमें से किसके द्वारा गर्म किया जाता है?
(a) कन्डक्शन
(b) कन्वेक्शन
(c) रेडिएशन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

17- कौन -सा ऊष्मा का कुचालक है?
(a) कॉपर
(b) एल्युमीनियम
(c) लकड़ी
(d) पीतल

Answer – c

18- 100°C पानी के वाष्पीकरण की गुप्त ऊष्मा है
(a) 9720 कैलोरी/ग्राम
(b) 80 कैलोरी/ग्राम
(c) 540 कैलोरी/ग्राम
(d) 1440 कैलोरी/ग्राम

Answer – c

19- एक त्रिभुज के कोण 4:5:6 के अनुपात में हैं। सबसे छोटे व सबसे बड़े कोण का योग होगा।
(a) 80°
(b) 100°
(c) 120°
(d) 110°

Answer -c

20- “किसी अनुपात के पदों को उलट देने पर नया अनुपात प्राप्त होगा” यह कथन प्रदर्शित करता है।
(a) सरल अनुपात
(b) विलोमानुपात
(c) मिश्रित अनुपात
(d) वर्गानुपात

Answer – b

21- 8 और 12 के तृतीयानुपाती का मान होगा।
(a) 14
(b) 16
(c) 18
(d) 20

Answer – c

22- ऐसा समानुपात जिसमें दो या दो से अधिक अनुपात हों, कहते हैं।
(a) विततानुपाती
(b) विलोमानुपाती
(c) मिश्र समानुपात
(d) अनुलोमानुपाती

Answer – c

23- एक चतुर्भुज के कोणों के बीच क्रमश: 3 : 5 : 9 : 1 का अनुपात है। सबसे छोटे कोण और दूसरे सबसे बड़े कोण के योग का दो-तिहाई कितना होगा?
(a) 60°
(b) 90°
(c) 80°
(d) 120°

Answer – c

24- राहुल को तन्वी से 12 अंक अधिक मिले हैं। तन्वी और राहुल के प्राप्तांकों के बीच का अनुपात क्रमश: 3 : 4 है। उनके प्राप्तांकों का योग क्या है?
(a) 96
(b) 84
(c) 72
(d) 108

Answer – b

25- रीना और उषा की वर्तमान आयु क्रमश: 24 और 36 वर्ष है। आठ वर्ष पहले ऊषा और रीना की आयु के बीच का क्रमश: अनुपात क्या था?
(a) 4:7
(b) 7:4
(c) 11: 8
(d) 8 : 11

Answer – a

26- एक त्रिभुज के कोण क्रमश: 5 : 6 : 7 के अनुपात में हैं। सबसे छोटे और सबसे बड़े कोण को मिलाकर योग है
(a) 110°
(b)120°
(c) 130°
(d) 140°

Answer -b

27- गौरव और सौरभ की वर्तमान आयु का अनुपात क्रमश: 6 : 7 है। 6 वर्ष के बाद उनकी आयु का अनुपात क्रमश: 15 : 17 होगा। गौरव की वर्तमान आयु क्या है?
(a) 23 वर्ष
(c) 24 वर्ष
(b) 28 वर्ष
(d) 30 वर्ष

Answer -c

28- 30 लीटर दूध और पानी के मिश्रण की मात्रा में दूध और पानी का अनुपात 7 : 3 है। दूध और पानी के इस अनुपात को 1 : 2 बनाने के लिए इस मिश्रण में कितना पानी और मिलाना पड़ेगा?
(a) 30 लीटर
(b) 32 लीटर
(c) 33 लीटर
(d) 35 लीटर

Answer – c

29- चार ट्यूबलाइटों और तीन बल्बों की कुल कीमत ₹ 260 है और एक ट्यूबलाइट और बल्ब की कीमत के बीच क्रमश: अनुपात 5 : 2 है, तो एक ट्यूबलाइट और 6 बल्बों की कुल कीमत क्या है?
(a) ₹210
(b) ₹ 130
(c) ₹180
(d) ₹ 170

Answer – d

30- धीरज और रमण की वर्तमान आयु के बीच अनुपात क्रमश: 2 : 3 है। चार वर्ष पहले उनकी आयु बीच का अनुपात क्रमश: 5 : 8 था। 7 वर्ष बाद धीरज की आयु क्या होगी?
(a) 29 वर्ष
(b) 35 वर्ष
(c) 31 वर्ष
(d) 33 वर्ष

Answer – c

31- एक द्वि-अंकीय संख्या के अंकों को परस्पर बदलने के बाद प्राप्त नई संख्या मूल संख्या से 45 कम है। नई संख्या और मूल संख्या के बीच का अनुपात क्रमश: 3 : 8 है। मूल संख्या क्या है?
(a) 72
(b) 83
(c) 94
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Answer -a

32- A और B दो त्रिभुज हैं। त्रिभुज A के कोण 3 : 4 : 5 के अनुपात में हैं और त्रिभुज B के कोण 5 : 6 : 7 के अनुपात में हैं। त्रिभुज A के सबसे बड़े और त्रिभुज B के सबसे छोटे कोण के बीच क्या अन्तर है?
(a) 28°
(b) 35°
(c) 25°
(d) 40°

Answer – c

33- रवि और विनय की वर्तमान आयु के बीच का अनुपात क्रमश: 7 : 15 है। अब से 2 वर्ष बाद विनय की आयु रवि से दोगुनी हो जाएगी। 5 वर्ष पूर्व उनकी आयु के बीच कितना अन्तर था?
(a) 13 वर्ष
(b) 16 वर्ष
(c) 18 वर्ष
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

ITI Electrician Top - 50 Objective Important Question Answer in Hindi 2021

34- कॉलेज A और B में पढ़ रहे विद्यार्थियों की संख्या क्रमश: 3 : 4 के अनुपात में हैं। 50 विद्यार्थी कॉलेज A में दाखिला लेते हैं और कॉलेज B के विद्यार्थियों की संख्या अपरिवर्तित रहती है तो अनुपात क्रमश: 5 : 6 हो जाता है। कॉलेज B में कितने विद्यार्थी हैं?
(a) 450
(b) 500
(c) 400
(d) 600

Answer – d

35- दो शहरों X और Y की जनसंख्या क्रमश: 5:7 के अनुपात में है। शहर Y की जनसंख्या 25000 बढ़ जाती है और शहर X की जनसंख्या अपरिवर्तित रहती है तो इनकी जनसंख्या का क्रमशः अनुपात 25 : 36 हो जाता है। शहर X की जनसंख्या कितनी है?
(a) 625000
(b) 675000
(c) 875000
(d) 900000

Answer – a

36- 75 विद्यार्थियों की एक कक्षा में, लड़कियों की कुल संख्या का 1/5और लड़कों की कुल संख्या का 3/5एक क्रिकेट क्लब में शामिल होने वाले लड़कों की कुल संख्या 27 है। क्लब में शामिल होने वाले लड़कों की कुल संख्या का क्लब में शामिल होने वाली लड़कियों की कुल संख्या से क्रमश: अनुपात क्या है?
(a) 2 :9
(b) 3 : 2
(c) 9: 2
(d) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Answer – c

37- X का वेतन, Y के वेतन का 80% है और Z का वेतन, Y के वेतन का 120% है। X, Y और Z के वेतनों के बीच का क्रमश: अनुपात क्या है?
(a) 4 : 6:5
(b) 20 : 25 : 24
(c) 16 : 24 : 25
(d) 16 : 25 : 24

Answer -b

38- एक निश्चित समयावधि में 12 व्यक्ति 111 खिलौने बनाते हैं। उतने ही समय में 148 खिलौने बनाने हैं। इसके लिए कितने व्यक्तियों की जरूरत पड़ेगी?
(a) 14
(b) 15.
(c) 16
(d) 17

Answer -c

39- समीर की आयु अपने पिता की आयु से एक-चौथाई और अपनी बहन रीमा की आयु से दो-तिहाई है। समीर, रीमा और उनके पिता की आयु का क्रमश: अनुपात कितना है?
(a) 3 : 2 : 8
(b) 3: 4: 8
(c) 1 : 3 : 4
(d) 2 : 3 : 4

Answer – d

(Ncvt and Scvt WSC 2nd year nimi multiple question Answer,Ncvt and Scvt WSC 2nd year nimi multiple question Answer,Ncvt and Scvt WSC 2nd year nimi multiple question Answer,वर्कशॉप कैलकुलेशन एंड साइंस आईटीआई,workshop calculation and science objective questions and answers pdf in hindi,वर्कशॉप कैलकुलेशन एंड साइंस pdf,वर्कशॉप कैलकुलेशन एंड साइंस book,workshop calculation and science nimi book pdf,nimi question bank,वर्कशॉप कैलकुलेशन एंड साइंस pdf hindi,वर्कशॉप कैलकुलेशन एंड साइंस पेपर,)

से भी पढ़े

  1. Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi
  2. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  3. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  4. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  5. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  6. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  7. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment