Welder 1st Year MCQ Question paper in hindi

ITI Question Bank

Welder 1st Year MCQ Question paper in hindi | ITI Welder mcq pdf in hindi | Trade Welder mcq paper 2021 | welder kya hai | Welder matalab | Welding gape

Welder 1st Year MCQ Question paper in hindi
Welder 1st Year MCQ Question paper in hindi

Objective Question Answer

1- धातु का जलना कहलाता है
(a) अधिक गर्म होने पर धातु का पिघलना
(b) पिघलती हुई धातु को अधिक गर्म करने पर इसका ऑक्सीकृत हो जाना
(c) धातु में शक्ति की कमी होना
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -b

2- अधिक लम्बे कार्यखण्ड के किनारे किस मशीन द्वारा तैयार किये जाते हैं?
(a) खराद (लेथ) मशीन
(b) मिलिंग मशीन
(c) शेपर मशीन
(d) प्लेनर मशीन

Answer – d

3- एक ज्वॉइन्ट कितनी मिमी से कम मोटी प्लेटों के लिए नहीं करना चाहिए?
(a) 10 मिमी
(b) 5 मिमी
(c) 15 मिमी
(d) 20 मिमी

Answer – b

4- गैस वेल्डिंग में तलोच्छिन (under cut) आने का कारण है
(a) बड़े नाप की नोजल काम में लेना
(b) तेज ज्वाला के कारण धातु का जल जाना
(c) नोजल का वेल्डिंग बीड के अधिक निकट होना
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

5- धातु के पूर्वतापन से किस दोष का निराकरण किया जा सकता है?
(a) बीड में दरारें पड़ जाना
(b) बीड में समानता न होना
(c) अतिव्यापन
(d) वेल्ड मेटल में सरन्ध्रता

Answer – a

6- वेल्डिंग करने के बाद वेल्ड के नीचे जगह खाली रह जाती है तथा जोड़ एक पूल की तरह बन जाता है, यह दोष है
(a) अपूर्ण वेधन
(b) वेधन की अधिकता
(c) अतिव्यापन
(d) तलोच्छिन

Answer – a

7- दो प्लेटों को किस कोण पर रखकर कोने-से जोड़ लगाए जाते हैं?
(a) किसी भी
(b) 30°
(c) 90°
(d) 60°

Answer – a

8- पतली चादरों में कोर सज्जा का काम किस तरह जाता है?
(a) हाथ द्वारा काटकर
(b) फाइल द्वारा रगड़कर
(c) मशीन द्वारा
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer -d

9- बहुत अधिक मोटी चादरों में कोर सज्जा का काम किस तरह किया जाता है?
(a) हाथ द्वारा काटकर
(b) फाइल द्वारा रगड़कर
(c) मशीनों द्वारा
(d) गैस कटिंग द्वारा

Answer – d

10- गोल या आयताकार कार्यखण्ड को एक घूमते हुए चक (chuck) में पकड़कर एक कटिंग टूल द्वारा उसके किनारों की आवश्यकतानुसार ‘V’, ‘U’, ‘J’ या बेवेल आकार में कटिंग किस प्रकार की मशीन में की जाती है?
(a) लेथ मशीन
(b) शेपर मशीन
(c) मिलिंग मशीन
(d) ये सभी

Answer – a

11- मोटी चादरों में कोर सज्जा का काम किस तरह किया जाता है?
(a) हाथ द्वारा काटकर
(b) फाइल द्वारा रगड़कर
(c) मशीनों द्वारा
(d) गैस कटिंग द्वारा

Answer – c

12- मोटी चादरों की मशीनों द्वारा कोर सज्जा के लिए कौन-सी मशीनों का उपयोग मुख्यतः होता है?
(a) लेथ मशीन
(b) शेपर मशीन
(c) मिलिंग मशीन
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

13- चित्र में प्रदर्शित कोर सज्जा के लिए प्रयुक्त मशीन का नाम बताइए

(a) लेथ मशीन
(b) शेपर मशीन
(c) मिलिंग मशीन
(d) प्लेनर मशीन

Answer – b

14- कोर सज्जा के लिए चित्र में प्रदर्शित मशीन का नाम बताइए

(a) लेथ मशीन
(b) शेपर मशीन
(c) मिलिंग मशीन
(d) प्लेनर मशीन

Answer – d

15- कोर सज्जा के लिए गैस द्वारा कटिंग विधि में कौन-सी गैस उपयोग में ली जाती है?
(a) ऑक्सीजन
(b) CO2
(c) ऑक्सी-ऐसीटिलीन
(d) उपर्युक्त सभी

Answer -c

16- Co, वेल्डिंग में विभिन्न मोटाई की धातुओं के किनारों के निर्माण के लिए उपयोग में आने वाले वायर का व्यास कितना होना चाहिए?
(a) 0.2 mm
(b) 0.5 mm
(c) 0.9 mm
(d) 1.2 mm

Answer – c

17- CO2, वेल्डिंग के दोष हैं
(a) तलोच्छिन
(b) ओवरहीटिंग
(c) वेधन की अधिकता
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

18- कोर सज्जा हेतु प्रयुक्त मशीन निम्न चित्र में दर्शाई गई है। इस मशीन का नाम बताइए

(a) लेथ मशीन
(b) शेपर मशीन
(c) मिलिंग मशीन
(d) प्लेनर मशीन

Answer – a

19- चित्र में प्रदर्शित मशीन का नाम बताइए

(a) लेथ मशीन
(b) शेपर मशीन
(c) मिलिंग मशीन
(d) प्लेनर मशीन

Answer – c

20- मोटी प्लेटों के कार्यखण्डों को जोड़ के अनुसार मार्किंग करके मशीन वाइस में पकड़कर कटिंग टूल द्वारा सीधी कटिंग किस प्रकार की मशीन में की जाती
(a) लेथ मशीन
(b) शेपर मशीन
(c) मिलिंग मशीन
(d) प्लेनर मशीन

Answer – b

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  4. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  5. WSc 1st Years Question bank 2021
  6. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  7. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  8. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  9. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Leave a comment