Welder mcq in hindi |welder theory question paper

welder mcq in hindi |welder theory question paper | welder mcq | welder mcq questions

welder mcq in hindi

welder mcq in hind

1-TIG वेल्डिंग में इनर्ट गैस के रूप में कौन-सी गैस प्रयोग की जाती हैं?
(a)आर्गन
(b) हीलियम
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

2- TIG टॉर्च, वेल्डिंग मशीन के किस पोल से जुड़ी रहती है?
(a) ऋणात्मक पोल
(b) धनात्मक पोल
(c) रिवर्स पोल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

3- ग्राइण्डिग कोण निर्भर करता है
(a) वोल्टेज
(b) वेल्डिंग करन्ट
(c) फिलर रॉड की मोटाई
(d) इलेक्ट्रॉड

Answer – b

4- स्ट्रेट ध्रुवता में इलेक्ट्रॉड को किस सिरे पर रखते हैं?
(a) धनात्मक
(b) ऋणात्मक
(c) किसी भी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – d

5- स्ट्रेट पोलेरिटी में कितना ताप इलेक्ट्रॉड पर उत्पन्न होता है?
(a) 30%
(b)34%
(c)40%
(d) 44%

Answer – b

6- रिवर्स ध्रुवता में इलेक्ट्रॉड को किस सिरे पर रखते हैं?
(a) धनात्मक
(b) ऋणात्मक
(c) किसी भी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

7- परमाणु हाइड्रोजन में किस धातु के इलेक्ट्रॉड प्रयुक्त होते हैं?
(a) टंगस्टन
(b) कन्ज्यूमेबल
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इसमें से कोई नहीं

Answer – a

8- वेल्ड पूल के दूषित होने का कारण है
(a) फिलर रॉड की अपर्याप्त सफाई
(b) इलेक्ट्रॉड का दूषित होना
(c) टॉर्च में अत्यधिक ऑर्गन की सप्लाई होना
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

9- ध्रुवता के प्रकार हैं
(a) स्ट्रेट
(b) रिवर्स
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

10- स्ट्रेट पोलेरिटी में कार्यखण्ड को किस सिरे पर रखा जाता है?
(a) धनात्मक
(b) ऋणात्मक
(c) किसी भी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

11- रिवर्स ध्रुवता में कार्यखण्ड को किस सिरे पर रखते हैं?
(a) धनात्मक
(b) ऋणात्मक
(c) किसी भी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

12- TIG वेल्डिंग में कौन-सी पावर प्रयोग होती है?
(a) DC
(b) AC
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

13- धातु के तार पर फ्लक्स के रूप में लेप चढ़ा होता है उसे कहते हैं (a) ट्रांसफॉर्मर
(b) इलेक्ट्रॉड
(c) ब्लो पाइप
(d) वेल्डिंग टॉर्च

Answer – b

14- किस वेल्डिंग में आर्क ब्लो की समस्या नहीं होती है?
(a) रेक्टीफायर
(b) DC
(c) AC
(d) गैस वेल्डिंग

Answer – c

15- TIG वेल्डिंग में इलेक्ट्रॉड का व्यास कितने मिमी लिया जाता है?
(a) 5 से 10 मिमी
(b) 0.5 से 6.5 मिमी
(c) 1 से 6 मिमी
(d) 0.5 से 8 मिमी

Answer – b

16- आर्क वेल्डिंग में AC को DC सप्लाई में कौन-सी मशीन बदलती है?
(a) ट्रांसफॉर्मर
(b) रेक्टीफायर
(c) ब्लो पाइप
(d) डीजल सेट

Answer – b

17- कौन-सी वेल्डिंग विधि में इलेक्ट्रॉड का प्रयोग होता है?
(a) आर्क वेल्डिंग
(b) गैस वेल्डिंग
(c) वेल्डिंग टॉर्च
(d) ऑटोजीनियस वेल्डिंग

Answer – a

18- टी०आई०जी० (TIG) वेल्डिंग प्रक्रिया में शील्डिंग गैस होती है।
(a) कार्बन डाइ-ऑक्साइड
(b) ऑर्गन
(c) ऐसीटिलीन
(d) ऑक्सीजन

Answer – a

19- टिग वेल्डिंग में मृदु लोहे के लिए किस आकृति की टंगस्टन टिप का प्रयोग करना चाहिए?
(a) समतल टिप इलेक्ट्रॉड
(b) गोलीय टिप इलेक्ट्रॉड
(c) शंक्वाकार टिप इलेक्ट्रॉड
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

20- TIG वेल्डिंग में जब DC पावर प्रयोग की जाती है तोइलेक्ट्रॉड को किस रूप में प्रयोग में लिया जाता है?
(a) ऐनोड
(b) कैथोड
(c) ऐनोड अथवा कैथोड
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

21- टिग वेल्डिंग में गोलीय टंगस्टन इलेक्ट्रॉड किसके लिए प्रयोग होता है?
(a) डी०सी० धारा के लिए
(b) ए०सी० धारा के लिए
(c) समतल सतह के लिए
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – b

22- TIG वेल्डिंग में फिलर धातु को कार्यखण्ड से किस कोण पर झुकाया जाता है?
(a) 10°-20°
(b) 20°-30°
(c) 30°-40°
(d) 50°-60°

Answer – a

23- TIG वेल्डिंग में उपयोगी टॉर्च के कार्य हैं
(a) कूलिंग मीडियम तथा वेल्डिंग केबल से विद्युतीय तथा तापीय चालन प्रदान करता है
(b) इलेक्ट्रॉड बहिः सरण के समायोजन की सुविधा प्रदान करता है
(c) गैस नोजल में इनर्ट गैस पहुँचाने का कार्य करता है
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

24- वाटर-कूल्ड टॉर्च का किस धारा रेटिंग के लिए उपयोग किया जाता है?
(a) 80 से 100 A
(b) 60 से 70A
(c) 50 से 60A
(d) 40 से 50 A

Answer – b

25- टॉर्च के भाग हैं
(a) कॉलेट (Collet)
(b) टंगस्टन इलेक्ट्रॉड
(c) गैस नोजल
(d) ये सभी

Answer – d

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi | बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर Part – 02
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Leave a comment