Welder Theory II- Semester’s MCQ Question paper

ITI Question Bank

Welder Theory II- Semester’s MCQ Question paper | Welder Theory II- Semester’s MCQ Question paper | iti welder 2-semester mcq question in hindi | iti question bank

Welder Theory II- Semester's MCQ Question paper |  iti welder 2-semester mcq question in hindi | iti question bank

Objective Question Answer

1- वेल्डिंग प्रोसेस के दौरान मेटल कम पिघलने का कारण है
(a) मेटल को उचित ऊष्मा ना मिल पाना
(b) आर्क की लम्बाई उचित ना होना
(c) मेटल पर ऑक्साइड या स्लैग जम जाना
(d) उपर्युक्त सभी

Answer -d

2- जब वेल्ड मेटल जोड़ की जड़ तक नहीं पहुंच पाता है तो यह दोष क्या कहलाता है?
(a) पेनीट्रेशन की कमी
(b) कठोर जोड़
(c) आन्तरिक दरारें
(d) मेटल का कम पिघलना

Answer -a

3- चित्र में प्रदर्शित दोष किस प्रकार का है?

(a) ओवरलैप दोष
(b) अपूर्ण पेनीटेशन दोष
(c) ऊँची-नीची बीड दोष
(d) भंगुर जोड़ दोष

Answer -a

4- निम्न में से कौन-सा तलोच्छिन (under cut) दोष उत्पन्न होने का एक कारण है?
(a) पूरक दण्ड से वेल्डिंग ब्लो पाइप की गलत स्थिति
(b) तेज ज्वाला
(c) धीमी वेल्डिंग गति
(d) उपर्युक्त सभी

Answer -d

5- अपूर्ण पेनीट्रेशन का मुख्य कारण है
(a) निम्न वेल्डिंग गति
(b) निम्न धारा
(c) उच्च धारा
(d) शॉर्ट आर्क

Answer -b

6- धातुमल अन्तर्वेषन (slag inclusion) की उत्पत्ति का कारण नहीं है
(a) जोड़ों की अनुचित फिलिंग
(b) धारा की कम मात्रा
(c) उच्च गुणवत्ता की पूरक छड़ों का प्रयोग
(d) अनुचित सफाई

Answer -c

7- यदि पाइप की दीवार की मोटाई 4 मिमी से कम है, तब किनारों की तैयारी हो सकती है।
(a) एकल ‘V’
(b) वर्गाकार
(c) किनारा जोड़
(d) एकल बेवेल

Answer -b

8- जब मिग/मैग वेल्डिंग प्रक्रम में आर्क गति बढ़ा दी जाती है, तब कौन-सा दोष उत्पन्न होता है?
(a) छिद्रण
(b) अपूर्ण वेधन/संकरा वेल्डिंग बीड
(c) ऊँची-नीची बीड
(d) दरार

Answer -b

9- चित्र में प्रदर्शित दोष ‘A’ को पहचानिए

(a) ओवर रोल
(b) धातुमल अन्तर्वेषन
(c) अपूर्ण वेधन
(d) फ्यूजन की कमी

Answer -c

10- निम्न में से किसमें किनारा तैयारी (edge preparation) सरलता से की जा सकती है?
(a) प्रेशर वैसल वेल्डिंग में
(b) प्लेट वेल्डिंग में
(c) पाइप वेल्डिंग में
(d) उपर्युक्त सभी

Answer -b

11- Co, गैस वेल्डिंग के दौरान फिलर छड़ का वेल्डिंग ब्लो पाइप की स्थिति सही नहीं होने के कारण प्राप्त होता है
(a) तलोच्छिन
(b) अपूर्ण वेधन
(c) ओवर हीटिंग
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -a

12- बिना किसी ऐज की तैयारी के मोटे बेलनाकार सेक्शन के अन्त को वेल्ड किया जा सकता है?
(a) घर्षण वेल्डिंग प्रक्रिया
(b) इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग
(c) इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग
(d) प्लाज्मा वेल्डिंग

Answer -a

13- MIG/MAG वेल्डिंग में रस्टर्ड ऑयल फिल्टर के प्रयोग से क्या वेल्डिंग डिफेक्ट उत्पन्न होता है?
(a) अस्थिर आर्क
(b) पोलेरिटी
(c) बहुत ज्यादा स्पैल्टर
(d) अण्डरकट

Answer -c

14- MIG-MAG वेल्डिंग में वेल्ड बीड में कौन-सा दोष आ सकता है, अगर गैस समान रूप में गैस रेगुलेटर से बाहर नहीं आ रही है? [NCVT, Aug-2014]
(a) पोरोसिटी
(b) ओवरलैप
(c) ब्लो-होल
(d) अण्डरकट

Answer -a

15- MIG-MAG वेल्डिंग में अगर बड़ा वेल्ड पूल जमा हो गया है तो जोड़ का क्या होगा? [NCVT, Aug-2014]
(a) अण्डरकट
(b) फ्यूजन की कमी
(c) प्रवेश करने के लिए
(d) दरार

Answer -b

16- MIG-MAG वेल्डिंग में धातु में दरार की समस्या उत्पन्न करने के लिए पैरामीटर सेटिंग में मुख्य कारक है [NCVT, Aug-2014]
(a) बहुत कम करंट सेटिंग
(b) बहुत उच्च करंट सेटिंग
(c) बहुत कम वोल्टेज सेटिंग
(d) बहुत उच्च वोल्टेज सेटिंग

Answer -b

17- स्प्रे ट्रांसफर और ग्लोब्यूलर ट्रांसफर की तुलना करते हुए MIG वेल्डिंग में फाइन ड्रॉपलेट के लिए ट्रांसफर की कौन-सी विधि सबसे अच्छी है? [NCVT, Aug-2014]
(a) स्प्रे ट्रांसफर
(b) ग्लोब्यूलर ट्रांसफर
(c) पुस्ड स्प्रे ट्रांसफर
(d) शॉर्ट सर्किट ट्रांसफर

Answer -a

18- MAG वेल्डिंग की क्या माँग हैं? [NCVT, Aug-2015]
(a) मेटल आर्क गैस
(b) मेटल एक्टिव गैस
(c) मेटल इनएक्टिव गैस
(d) मेटल एसीटिलीन गैस

Answer -b

19- MIG-MAG वेल्डिंग करते समय अनस्टेबल आर्क द्वारा कॉन्टैक्ट टिप में क्या प्रभाव होगा?
(a) गैस का बहाव नहीं होना
(b) कॉन्टैक्ट टिप का घिसना
(c) अधिक विद्युत
(d) फिलर वायर बहुत बड़ा है

Answer -b

20- MIG-MAG वेल्डिंग में वायर फीडर का क्या कार्य [NCVT, Aug-2015]
(a) करन्ट को सुचारू रूप से प्रेषण करना
(b) वेल्डिंग करन्ट का होना
(c) वायर फीड रेस्पान्स टू सिगनल
(d) सिगनल को वायर फीड-अनुभव कराना

Answer -c

21- MIG-MAG वेल्डिंग में गन-नोजल का क्या कार्य है? [NCVT, Aug-2015]
(a) वायर फीड रेस्पान्स टू सिगनल
(b) वायर फीड रेट को पैरामीटर रेट पर कन्ट्रोल करना
(c) हवा को धकेलना
(d) करंट को सुचारू रूप से प्रेषण करना

Answer -d

22- MIG-MAG वेल्डिंग में गैस हौज का प्रयोग क्या है?[NCVT, Aug-2015]
(a) वेल्ड जोन के द्वारा जाना
(b) वेल्ड जोन में गैस की आपूर्ति
(c) वेल्ड जोन में करंट को ले जाना
(d) वेल्ड जोन को गर्म करना

Answer -b

23- MIG-MAG वेल्डिंग में करन्ट केबल का क्या प्रयोग है? [NCVT, Aug-2015]
(a) वेल्ड जोन के द्वारा जाना
(b) वेल्ड जोन तक करंट ले जाना
(c) वेल्ड जोन को गर्मी से प्रभावित करना
(d) गैस की वेल्ड जोन तक आपूर्ति करना

Answer -b

24- “बट वेल्ड डाउन हैंड पोजिसन को बनाना” MIG-MAG वेल्डिंग के प्रयोग में कौन-से एक धातु को स्थानान्तरित करते हैं? [NCVT, Aug-2015]
(a) ग्लोब्यूलर ट्रांसफर
(b) स्प्रे ट्रांसफर
(c) रिपेल्ड ट्रांसफर
(d) पल्सड स्प्रे ट्रांसफर

Answer -b

25- “आर्क ट्रांसफर MIG-MAG वेल्डिंग” MIG-MAG वेल्डिंग में कौन-सा फैक्टर ज्यादा ड्रापलेट डिपोजिसन में सहयोग करता है?[NCVT, Aug-2015]

(a) कम वोल्टेज
(c) कम करंट
(b) अधिक करन्ट
(d) गैस बहने की ऊँची दर

Answer -b

26- MIG-MAG वेल्डिंग में 8 mm मोटाई के प्रयोग के लिए फिलर वायर व्यास क्या है? [NCVT, Aug-2015]
(a) 0.8 mm
(b) 1.2 mm
(c) 1.6 mm
(d) 2.2 mm

Answer -c

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi | बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर Part – 02
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Leave a comment