welding MCQ questions in Hindi nimi pattern

welding mcq questions in hindi download pdf

welding mcq questions in hindi

ITI Question Bank | Electrician

हेलो दोस्तों, में जानता हूँ की आप सभी को Welding MCQ या बहुविकल्पि प्रशन की आवश्यकता होती है। इसलिए मै आप सभी के लिए NIMI पैटर्न पर आधारित Welding 1st Year’sand 2nd year’s का MCQ Question and Answer’s दिए गए हैं। ये Question’s आईटीआई के Exam में 100% पूछे जाते हैं।
अगर आप सभी को ITI Welding 1st Year’s and 2nd year’s MCQ का PDF file Download भी कर सकते हैं।
Download करने के लिए आप इस Link :-( www.itiquestionbank.com ) से आप किसी भी Trade का ईयर वाईस pdf Download कर सकते है।

Welding objective Question & Answer’s


1- GMAW में छोटे व्यास के वायर के प्रयोग करने का क्या उद्देश्य है?
(a) कम पेनिट्रेशन
(b) अधिक पेनिट्रेशन
(c) गहरा पेनिट्रेशन
(d) अधिक डिफेक्ट्स

Answer – c

2- GMAW द्वारा पूलिंग वेल्डिंग तकनीकी का दूसरा नाम चुनिए।
(a) फॉरवर्ड
(c) पुशिंग
(b) बैकवर्ड
(d) प्रेशर

Answer – b

3- GMAW के लिए कौन-सा पावर स्रोत उचित है?
(a) ए०सी०
(b)डी०सी०
(c) डी०सी० कॉन्सटैन्ट वोल्टेज
(d) डी०सी० लो वोल्टेज

Answer – c

4- CO2 वेल्डिंग, मैनुअल मेटेलिक आर्क वेल्डिंग की अपेक्षा अधिक लाभकारी है, क्योंकि CO2 वेल्डिंग में
(a) उच्च वेल्डिंग स्पीड प्राप्त होती है
(b) स्लैग रहित जोड़ प्राप्त होता है
(c) ऑपरेटर को आर्क स्पष्ट दिखाई देता है
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

5- धातु ट्रांसफर निम्न में से किस पर निर्भर करता है?
(a) गैस विस्तार
(b) पृष्ठ तनाव
(c) वैद्युत बल
(d) ये सभी

Answer – d

6- डिप ट्रांसफर को निर्धारित करने वाला कारक है
(a) वेल्डिंग परिपथ का विद्युत प्रतिरोध
(b) इलेक्ट्रॉड गलनांक की ताप परास
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

7- MIG वेल्डिंग में निष्क्रिय गैस का प्रयोग होता है। किस निष्क्रिय गैस का सिलिण्डर का नैक सफेद एवं काला रंग से रंगा जाता है?
(a) ऑर्गन
(b) हीलियम
(c) कार्बन डाईऑक्साइड
(d) नियॉन

Answer – c

8- MIG/MAG वेल्डिंग करने में कौन-सी शील्डिंग गैस हवा से तुलना करने में कम घनत्व की होती है?
(a) हीलियम
(b) ऑर्गन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) नियॉन

Answer – a

9- कनडक्ट टिप और फिलर वायर के बीच मानक दूरी क्या रखी जाती है?
(a) 17-20mm
(b) 14-16 mm
(e) 6-13 mm
(d) 1-5mm

Answer – c

10- “बट वेल्ड डाउन हैंड पोजिसन को बनाना” MIG-MAG वेल्डिंग के प्रयोग में कौन-से एक धातु को स्थानान्तरित करते हैं?
(a) ग्लोब्यूलर ट्रांसफर
(b) स्प्रे ट्रांसफर
(c) रिपेल्ड ट्रांसफर
(d) पल्सड स्प्रे ट्रांसफर

Answer – b

11- “आर्क ट्रांसफर MIG-MAG वेल्डिंग” में कौन-सा फैक्टर ज्यादा ड्रापलेट डिपोजिसन में सहयोग करता है?
(a) कम वोल्टेज
(b) अधिक करन्ट
(c) कम करंट
(d) गैस बहने की ऊँची दर

Answer – b

12- MIG-MAG वेल्डिंग में 8 mm मोटाई के प्रयोग के लिए फिलर वायर व्यास क्या है?
(a) 0.8 mm
(b) 1.2 mm
(e) 1.6 mm
(d) 2.2 mm होती है?

Answer – c

13- प्रत्येक टैक वेल्ड की लम्बाई कितनी
(a) 2/5 इंच
(b) 3/4 इंच
(c) 7/5 इंच
(d) 8/6 इंच

Answer – b

14- हीट उपचार प्रक्रिया में उपकरण को सख्त करके दोबारा गर्म करना और ठण्डा करके सख्त गुण को प्राप्त करते हैं। इस प्रक्रिया को कहते हैं
(a) केस हार्डनिंग
(b) इन्डक्शन हार्डनिंग
(c) टेम्परिंग
(d) फ्लेम हार्डनिंग

Answer – b

15- कठोर करने के बाद कौन-सा हीट ट्रीटमेन्ट चीजल के टफनेस गुण को प्राप्त करने के लिए किया जाता है?
(a) नार्मेलाइजिंग
(b) हार्डनिंग
(c) एनीलिंग
(d) टेम्परिंग

Answer – d

16- जलमग्न आर्क वेल्डिंग प्रक्रिया का एक लाभ है
(a) उच्च जमा दर और गति
(b) ज्वॉइन्ट पूरी तरह से दोष मुक्त हो जाएगा
(c) पतली शीट भी वेल्ड हो सकती है
(d) अलौह धातु को भी वेल्ड किया जा सकता है

Answer – b

17- जलमग्न आर्क वेल्डिंग के लिए कौन-सा बयान प्रयोग में लाया जाता है?
(a) वेल्डिंग वैक्यूम में किया जाता है
(b) कम धातु जमा दर
(c) बेस तार इलेक्ट्रॉड का प्रयोग किया जाता है
(d) वेल्डिंग सभी स्थिति में किया जा सकता है

Answer – c

18- “हाई मेटल वेल्डिंग डिपोजीसन रेट” ऊपर दिए हुए तथ्य के लिए कौन-सी वेल्डिंग विधि सबसे सही है?
(a) सबमर्ल्ड आर्क वेल्डिंग
(b) इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग विधि
(c) सील्ड मेटल आर्क वेल्डिंग विधि
(d) प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग

Answer – a

19- वेल्डिंग स्थिति को बताइए जिसमें इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग प्रयोग की जाती है
(a) सपाट
(b) खड़ी
(b) क्षैतिज
(d) ओवरहैड

Answer – c

20- किसका प्रयोग पतली धातु को वेल्ड करने में किया जाता है जिसको अन्य किसी प्रक्रिया से वेल्ड करने में परेशानी होती है?
(a) घर्षण वेल्डिंग प्रक्रिया
(b) इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग
(c) इलेक्ट्रो गैस वेल्डिंग
(d) सबमर्ल्ड आर्क वेल्डिंग

Answer – d

21- कौन-सी मार्डन वेल्डिंग विधि में बढ़ते वोल्टेज का प्रयोग एक प्रक्रिया की भिन्नता से होता है?
(a) लेजर बीम वेल्डिंग
(b) प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग
(c) इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग
(d) इलेक्ट्रॉन स्लैग वेल्डिंग

Answer – d

22- थर्मिट मिश्रण की रासायनिकता को समायोजित करने के लिए किसे मिलाया जाता है?
(a) कार्बन
(b) मैंगनीज
(c)'(a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

23- ( 3Cuo + 2A1→ 3Cu + A1203 ) उपरोक्त थर्मिट अभिक्रिया के लिए कितने तापमान व ऊर्जा की आवश्यकता होती है?
(a)4865°C, 275.3 kcal
(b) 4900°C, 275.3 kcal
(c) 5100°C, 280.4 kcal
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

24- थर्मिट रियेक्शन टाइम क्या है?
(a) 4-6 सेकण्ड
(b)7-10 सेकण्ड
(c) 11-13 सेकण्ड
(d) 14-17 सेकण्ड

Answer – b

25- TIG वेल्डिंग में आर्क को शुरू करने में सहायता करने वाले इलेक्ट्रॉनिक यूनिट का नाम क्या है?
(a) हाई-फ्रीक्वेन्सी यूनिट
(b) रिमोट कन्ट्रोल
(c) वेल्डिंग मशीन
(d) डी०सी०ई०पी०

Answer – a

26- टंगस्टन इलेक्ट्रॉड के पिघलने का तापक्रम क्या है?
(a) 2800°C
(b) 3000°C
(c) 3200°C
(d) 3410°C

Answer – d

27- TIG वेल्डिंग क्रिया में किस पदार्थ का प्रयोग गैस नोजल को बनाने के लिए किया जाता है?
(a) माइका
(b) बैकेलाइट
(c) सिरैमिक
(d) ग्रेफाइट

Answer – c

28- इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग विधि द्वारा ज्वॉइंट को चौड़ा न कर सकने का रुकावटी कारण कौन-सा है?
(a) इलेक्ट्रॉन बीम्स कर्व रेखा में यात्रा करते हैं
(b) इलेक्ट्रॉन बीम्स सीधी रेखा में यात्रा करते हैं
(c) इलेक्ट्रॉन बीम्स वीव्ड रेखा में यात्रा करते हैं
(d) इलेक्ट्रॉन बीम्स सरकुलेटेड रेखा में यात्रा करते हैं

Answer – b

29- कौन-सी वेल्डिंग विधि, वेल्डिंग सरफेस के काम पर अधिक वेलोसिटी से इलेक्ट्रॉन स्ट्राइक करती है?
(a) लेजर बीम वेल्डिंग
(b) ‘इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग
(c) प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग
(d) इलेक्ट्रॉन स्लैग वेल्डिंग

Answer – b

30- इलेक्ट्रो-बीम वेल्डिंग का सिद्धान्त बताओ
(a) कान्सन्ट्रेटेड और पतले एवं मोटे धातु को पिघलाने की क्षमता
(b) धातु के पिघलाने की नॉन-कान्सन्ट्रेटेड क्षमता
(c) इलेक्ट्रॉन बीम का कम ऊर्जावान
(d) वेल्डिंग चैम्बर की जरूरत नहीं है

Answer – a

31- निम्न चित्र में प्लाज्मा टॉर्च का कौनसा भाग प्रदर्शित है।
(a) कप
(b) टॉर्च बॉडी
(c) कॉलेट
(d) टंगस्टन

Answer – a

32- प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग का लाभ है
(a) इसके द्वारा आर्क स्थिर नहीं रहती है
(b) इसके द्वारा बनाई गई आर्क में ब्लो की संभावनाएँ होती हैं
(c) इससे पेनीट्रेशन अधिक तथा समान रूप से होता
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

33- एक मध्यम कार्बन स्टील को अपर क्रिटिकल तापमान के ऊपर गर्म किया और उसे पानी में तुरन्त ठण्डा किया गया। तब यह स्टील हो जायेगा
(a) टेम्परिंग
(b) एनीलिंग
(c) नॉर्मलाइजिंग
(d) हाडेंन्ड

Answer – d

 welding 100 mcq questions in hindi download pdf

Top 10 Polytechnic Colleges in India 2022 | Best Polytechnic Courses in India

34- धातु का प्री-हीटिंग तापमान क्या है? यदि कोई मिश्रित स्टील में 0.3% कार्बन और 0.5% मॉलिब्डेनम है
(a) 100°C से 130°C
(b) 270°C से 425°C
(e) 150°C से 260°C
(d) 425°C से ऊपर

Answer – b

35- धातु का प्री-हीटिंग तापमान क्या है? यदि कोई मिश्रित स्टील में 0.3% कार्बन और 0.3% मॉलिब्डेनम है
(a) 100°C से 130°C
(b) 270°C से 425°C
(e) 150°C से 260°C
(d) 425°C से ऊपर

Answer – c

36- शील्डेड मेटल आर्क वेल्डिंग में डिपोजिशन दर होती है
(a) 0.5 to 2 kg/hour
(b) 0.1 to 3 kg/hour
(c) 0.2 to 4 kg/hour
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

37- हार्ड सफेंसिंग में प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग के दौरान कितने मिमी तक का पेनीट्रेशन प्राप्त किया जाता है?
(a) 0.100 मिम
(c) 0.125 मिमी
(c) 0.150 मिमी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

38- हार्ड सर्फेसिंग में सबमर्ड आर्क वेल्डिंग के द्वारा कौन-सी धातु बेस मेटल की तरह प्रयोग में ली जाती है?
(a) निम्न एलॉय स्टील
(b) निम्न कार्बन स्टील
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

39- उस दोष का नाम बताइए जिसमें जमा धातु की सतह पर कई पिन छेद बने होते हैं?
(a) दरार
(b)फ्यूजन का अभाव
(c) पोरोसिटी
(d) कम प्रवेश

Answer – c

40- सतह पर उत्पन्न होते हुए वेल्डिंग दोषों को मैग्नीफाइंग शीशे के प्रयोग द्वारा किस प्रकार की जाँच को किया जा सकता है?
(a) डिस्ट्रक्टीव टेस्ट
(b) रूट बेन्ड टेस्ट
(c) गाइडेड बेन्ड टेस्ट
(d) विजुअल इक्जामिनेशन

Answer – d

41- वेल्डेड जोड़ में आर्क वेल्ड डिफेक्ट को पहचानिए
(a) पोरोसिटी
(b) ओवरलैप
(c) अण्डरकट
(d) लैक ऑफ रूट पेनीट्रेशन

Answer – d

42- निम्न में से कौन-सा एक गैर विनाशकारी परीक्षण है?
(a) इम्पैक्ट परीक्षण
(b) टेन्साइल परीक्षण
(c) निक ब्रेक परीक्षण
(d) चुम्बकीय पार्टिकल परीक्षण

Answer d

43- नीचे लिखे में से कौन-सा एक दोष ‘टी’ ज्वॉइन्ट के निक ब्रेक टेस्ट द्वारा जाँचा जा सकता है?
(a) क्रेकर क्रेक्स
(b) सर्फेस क्रेक्स
(c) लैक ऑफ रूट पेनीट्रेशन
(d) इन-सफिसिएन्ट थ्रोट थिकनेस

Answer – c

44- एक्स-रे मशीन में एक्स-रे विकिरण को रोकने के लिए कौन-से पदार्थ का प्रयोग टेस्ट चैम्बर को ढकने में होता
(a) लेड कवर
(b) ब्रास कवर
(c) कॉपर कवर
(d) स्टेनलेस स्टील कवर

Answer – a

45- बट जोड़ों में रूट पेनेट्रेशन की कमी का क्या कारण होता है?
(a) धीमी यात्रा की गति
(b)तेज यात्रा की गति
(c) अधिक स्लोप का कोण
(d) अधिक रूट गेप

Answer – b

46- रजिस्टेन्स वेल्डिंग इलेक्ट्रॉड्स ठण्डे किए जाते हैं। इनके द्वारा
(a) वायुमण्डलीय हवा
(b) पानी
(c) ऑक्सीजन
(d) ठण्डे तेल

Answer – b

47- धातु का ट्रांसफर निम्न में से किस बल पर निर्भर करता है?
(a) गुरुत्व बल
(b) इलेक्ट्रोमैग्नेटिक बल
(c) वैद्युतीय बल
(d) ये सभी

Answer – d

48- धातु के ट्रांसफर का प्रकार है
(a) स्प्रे ट्रांसफर
(b) ग्लोब्यूलर ट्रांसफर
(c) डिप ट्रांसफर
(d) ये सभी

Answer – d

49- इस्पात की वेल्डिंग के दौरान ऑक्सीजन की कितनी मात्रा शील्डिंग गैस में मिलाई जाती है?
(a) 1 से 3%
(b) 2 से 5%
(c) 3 से 7%
(d) 4 से 9%

Answer – b

50- प्रक्रिया वेरिएबल्स में कारक हैं
(a) पदार्थ का प्रकार
(b) ज्वॉइन्ट का प्रकार
(c) वेल्ड की स्थिति
(d) ये सभी

Answer – d

51- MAG वेल्डिंग में कौन-सी शील्डिंग गैस उपयोग में ली जाती है?
(a) ऑर्गन
(b) हीलियम
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

52- Co2, शील्डिंग अनाक्षीय रूप से हमेशा कौन-सा मेटल ट्रांसफर मोड़ प्रदान करती है?
(a) शॉर्ट सर्किटिंग ट्रांसफर
(b) ग्लोब्यूलर ट्रांसफर
(c) फ्री फ्लाइट ट्रांसफर
(d) स्प्रे ट्रांसफर

Answer – b

53- CO2, को शील्डिंग गैस के रूप में प्रयोग करने का कारण है
(a) अन्य गैसों की तुलना में अधिक सक्रिय है
(b) अन्य गैसों की तुलना में सस्ती होती है
(c) अन्य गैसों की तुलना में अक्रिय है
(d) शील्डिंग कम प्रदान करती है।

Answer – b

54- धातु स्थानान्तरण में ड्रॉप का आकार, आकृति, दिशा निम्न कारण से निर्धारित की जाती है
(a) धारा घनत्व
(b) शील्डिंग गैस
(c) पावर सप्लाई लाक्षणिक
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

55- MAG वेल्डिंग में गैसें प्रयुक्त की जाती हैं
(a) सक्रिय
(b)अक्रिय
(c) ज्वलनशील
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

56- धातु की ट्रांसफर क्रिया-विधि कहलाती है
(a) कार्यखण्ड पर धातु का अपघटन होना
(b) इलेक्ट्रॉड टिप से पिघली हुई धातु का कार्यखण्ड की सतह पर ट्रांसफर
(c) कार्यखण्ड सतह से इलेक्ट्रॉड टिप पर पिघली धातु का ट्रांसफर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

57- डिप ट्रांसफर को नाम से भी जाना जाता है।
(a) लघु-परिपथ ट्रांसफर
(b) फ्री-फ्लाइट ट्रांसफर
(c) इन्टर्मिटेंट ट्रांसफर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

58- ग्लोब्यूलर ट्रांसफर का अन्य नाम है
(a) लघु-परिपथ ट्रांसफर
(b) फ्री-फ्लाइट ट्रांसफर
(c) इन्टमिटेंट ट्रांसफर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

59- लघु-परिपथ या डिप ट्रांसफर क्रिया-विधि प्रयोग में ली जाती है
(a) पतले कार्यखण्डों को जोड़ने के लिए
(b) स्थिति से बाहर (out of position) वेल्ड करने के लिए
(c) बड़े खुले रूट को भरने के लिए
(d) उपर्युक्त सभी के लिए

Answer – d

60- धातु के ट्रांसफर में कौन-सी क्रिया-विधि होती है?
(a) शील्डेड (Shielded)
(b) अन-शील्डेड (Un-shielded)
(c) उपर्युक्त दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

61- स्पैटर दोष उत्पन्न होने की संभावना रहती है
(a) स्प्रे ट्रांसफर में
(b) ग्लोब्यूलर ट्रांसफर में
(c) शॉर्ट सर्किटिंग ट्रांसफर में
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – c

62- लघु-परिपथ ट्रांसफर में वेल्डिंग धारा का परास होता है
(a) कम
(b) ज्यादा
(c) औसत
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

63- डिप ट्रांसफर क्रिया विधि में इलेक्ट्रॉड पिघले हुए वेल्ड पूल के सम्पर्क में किस दर (परास) से आता है?
(a) 20 से 200 बार प्रति सेकण्ड
(b) 400 से 800 बार प्रति सेकण्ड
(c) 200 से 400 बार प्रति सेकण्ड
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

64- डिप ट्रांसफर क्रिया विधि में धातु ट्रांसफर की दर होती है
(a) 50 बूंदें प्रति सेकण्ड
(b) 100 बूंदें प्रति सेकण्ड
(c) 150 बूंदें प्रति सेकण्ड
(d) 200 बूंदें प्रति सेकण्ड

Answer – b

65- स्प्रे ट्रांसफर प्रक्रिया में प्रायः बूंदों पर कौन-सा बल कार्यरत रहता है?
(a) गुरुत्व बल
(b) इलेक्ट्रोमैग्नेटिक बल
(c) वैद्युतीय बल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

66- ग्लोब्यूलर ट्रांसफर प्रक्रिया कब घटित होती है?
(a) जब ऋणात्मक इलेक्ट्रॉड के साथ धारा घनत्व आपेक्षिक रूप से कम होता है
(c) जब धनात्मक इलेक्ट्रॉड के साथ धारा घनत्व आपेक्षिक रूप से कम होता है
(c) जब धनात्मक इलेक्ट्रॉड के साथ धारा घनत्व आपेक्षिक रूप से ज्यादा होता है
(d) जब ऋणात्मक इलेक्ट्रॉड के साथ धारा घनत्व आपेक्षिक रूप से ज्यादा होता है

Answer – b

67- ग्लोब्यूलर ट्रांसफर में इलेक्ट्रॉड के द्वारा विद्युत धारा का प्रवाह कौन-से बल को उत्पन्न करता है?
(a) पिंच बल
(b) ऐनोड अभिक्रिया बल
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

68- डिप ट्रांसफर क्रिया विधि में आर्क के अनुरक्षण के लिए ऊर्जा का हिस्सा किसके द्वारा प्रदान किया जाता है?
(a) ऊर्जा के प्रतिरोधी संग्रहण द्वारा
(b) ऊर्जा के प्रेरणीय (inductive) संग्रहण द्वारा
(c) ऊर्जा के संधारित्रीय (capacitive) संग्रहण द्वारा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

69- स्प्रे ट्रांसफर क्रिया विधि किस धातु के कार्य-खण्डों पर सम्पन्न की जाती है?
(a) स्टील
(b) निकिल
(c) ऐलुमिनियम मिश्र धातु
(d) ये सभी

Answer – d

70- स्प्रे ट्रांसफर क्रिया विधि में शील्डिंग गैस में ऑक्सीजन गैस की कम मात्रा मिलाने का कारण है
(a) आर्क स्थिर रहती है
(b) उत्तम वेटिंग (wetting) क्रिया प्रदान करता है
(c) समान वेल्ड बीड उत्पन्न करता है
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

71- ग्लोब्यूलर ट्रांसफर में ड्रॉप का आकार (व्यास) इलेक्ट्रॉड की तुलना में होता है?
(a) कम
(b) काफी ज्यादा
(c) औसत
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

72- CO2., वेल्डिंग, मैनुअल मेटेलिक आर्क वेल्डिंग की अपेक्षा अधिक लाभकारी है, क्योंकि CO2, वेल्डिंग में
(a) उच्च वेल्डिंग स्पीड प्राप्त होती है
(b) स्लैग रहित जोड़ प्राप्त होता है
(c) ऑपरेटर को आर्क स्पष्ट दिखाई देता है
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

73- धातु ट्रांसफर निम्न में से किस पर निर्भर करता है?
(a) गैस विस्तार
(b) पृष्ठ तनाव
(c) वैद्युत बल
(d) ये सभी

Answer – d

74- डिप ट्रांसफर को निर्धारित करने वाला कारक है
(a) वेल्डिंग परिपथ का विद्युत प्रतिरोध
(b) इलेक्ट्रॉड गलनांक की ताप परास
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

75- बची हुई स्ट्रेसों के कारण होता है
(a) वेल्डमेंट की ब्रिटलनेस
(b) पेनीट्रेशन की कमी
(c) ज्वॉइन्ट में क्रेकिंग जब वह सर्विस कंडीशन के अन्तर्गत होता है
(d) वेल्डमेंट में छिद्रिलता

Answer – c

76- झटकों के कारण जो मैटीरियल अचानक टूट जाते हैं वे होते हैं
(a) ब्रिटल
(b) हार्ड
(c) टफ
(d) सॉफ्ट

Answer – a

77- एक पौंड पानी के ताप को 1°C बढ़ाने पर प्रयोग की गई ऊष्मा को क्या कहते हैं?
(a) BHU
(b) CHU
(c) वॉट-आधार
(d) कैलोरी

Answer – b

78-टैक वेल्ड का प्रयोग किया जाता है
(a) असेम्बली की सहायता हेतु
(b) वेल्डिंग सहायता हेतु
(c) बीड एकत्रित करने हेतु
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

79- 3 mm मोटाई की मृदु इस्पात प्लेट के लिए बट ज्वॉइन्ट में टैक वेल्ड की पिच होनी चाहिए
(a) 200 mm
(b) 100 mm
(c) 150 mm
(d) 250 mm

Answer – c

80- टैक वेल्ड प्रक्रिया में धारा प्रवाह होना चाहिए
(a) 150-170A
(b) 200-210A
(c) 110-150A
(d) 120-170A

Answer – a

81- उच्च हीट इनपुट पदार्थ के किस गुण को प्रभावित करता है?
(a) भौतिक
(b) यान्त्रिक
(c) रासायनिक
(d) इनमें से कोई नहीं है

Answer – b

82- पदार्थ के आन्तरिक तनाव को कम किया जा सकता
(a) प्रीहीटिंग द्वारा
(b) उच्च हीट इनपुट द्वारा
(c) निम्न हीट इनपुट द्वारा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

83- मीट्रिक पद्धति में ऊष्मा की इकाई क्या होती है?
(a) CHU
(b) BHU
(c) कैलोरी
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

84- निम्नलिखित में से हीट इनपुट का सूत्र है
(a) H.I.=(V×60)/A×S
(b) H.I.=(A×V×60)/S
(c) H.I.=(V×A)/60×S
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

85- हीट इनपुट को किसके द्वारा व्यक्त किया जा सकता है?
(a) J/mm
(b) kJ/mm
(c) J/cm
(d) ये सभी

Answer – d

86- हीट इनपुट वेल्ड मेटल के किस अवयव को प्रभावित करता है?
(a) माइक्रोस्ट्रक्चर
(b) ऊष्मा प्रभावित क्षेत्र
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

87- स्टेनलेस की तुलना में कौन-सा पदार्थ ऊष्मा का अच्छा चालक है?
(a) कास्ट आयरन
(b) ऐलुमिनियम
(c) ब्राँज
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

88- कौन-सी तकनीक तिरछे तथा लम्बवत् उत्पन्न होने वाले वेल्डों के तनाव को कम करती है?
(a) शॉर्ट वेल्ड बीड
(b) बैक स्टेप तकनीक
(c) हीट इनपुट
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

89- निम्न में से कौन-सा पदार्थ शीघ्रता से ठण्डा होगा?
(a) स्टेनलेस स्टील
(b) ऐलुमिनियम
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

90- निम्न में से कौन शीघ्रता से ऊष्मा उत्सर्जित करेगा?
(a) कॉर्नर फिलेट
(b) साधारण फिलेट
(c) बेवेल बट ज्वॉइन्ट
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

91- टैक वेल्ड के दौरान लैप ज्वॉइन्ट में ऊष्मा प्रवाह की कितनी दिशाएँ होती हैं?
(a) एक
(d) चार
(b) दो
(c) तीन

Answer – b

92- ऊष्मा के प्रभाव के कारण धातु की किस अवस्था में बदलाव आता है?
(a) भौतिक
(b). रासायनिक
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

93- विद्युत ऊर्जा जो वेल्डिंग आर्क द्वारा कार्यखण्ड को दी जाती है, कहलाती है
(a) हीट इनपुट
(b) हीट आउटपुट
(c) वेल्डिंग हीट
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

94- हीट इनपुट किसे मुख्य रूप से नियमित करता है?
(a) उच्चतम हीट इनपुट
(b) निम्न हीट इनपुट
(c) शतलन दर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

95- किसके द्वारा पदार्थ के तनाव को कम किया जा सकता है?
(a) टैक वेल्ड
(c) माइक्रोस्ट्रक्चर
(b) पूर्वतापन
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

96- शॉर्ट वेल्ड बीड में जमा हुई छोटी वेल्ड बीड को कितने तापमान पर ठण्डा किया जाता है?
(a) 30°C
(b) 35°C
(c) 40°C
(d) 45°C

Answer – c

97- बैक स्टेप वेल्ड प्रक्रम में प्रथम वेल्ड बीड की लम्बाई कितनी होती है?
(a) 25 से 30 मिमी
(b) 35 से 45 मिमी
(c) 50 से 75 मिमी
(d) 80 से 100 मिमी

Answer – c

98- ऊष्मा उत्सर्जित करने की योग्यता सबसे कम किसमें होती है?
(a) कॉर्नर फिलेट
(b) साधारण फिलेट
(c) बेवेल बट ज्वॉइन्ट
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

99- टैक वेल्ड के दौरान किस ज्वॉइन्ट में ऊष्मा का उत्सर्जन शीघ्रता से होता है?
(a) लैप ज्वॉइन्ट
(b) एज ज्वॉइन्ट
(c) बेवेल ज्वाइन्ट
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

100- वेल्ड क्षेत्र में ऊष्मा वितरण निम्न में से किस कारण पर निर्भर करता है?
(a) कार्यकारी पदार्थ की चालकता पर
(b) वेल्ड क्षेत्र के चारों ओर के पदार्थ के द्रव्यमान पर
(c) ऊष्मा चालन के लिए उपलब्ध पथ पर
(d) उपर्युक्त सभी पर

Answer – d

इसे भी पढ़े

  1. Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in Hindi
  2. Turner Theory MCQ Question Answer in Hindi
  3. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न
  4. WSC 1st year MCQ Modal Question paper
  5. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi
  6. 2nd Year Electrician Theory Objective Question
  7. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi
  8. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

welding 100 MCQ questions in Hindi

welding 100 mcq question in hindi,
welding 100 mcq question in hindi pdf,
welding 100 mcq question in hindi translation,
welding 100 mcq question in hindi with answer,
welding 100 mcq question in hindi answers,
welding 100 mcq question in hindi quizlet,
welder 100 mcq question in hindi pdf,
welding 100 mcq questions in hindi with answers,
welding 100 mcq questions in hindi answers,

Leave a comment