iti welding 1st year top-100 important mcq question 2022

ITI Question Bank

iti welding 1st year top-100 important mcq question 2022

iti welding 1st year top-100 important mcq question 2022

Welding Objective Question & Answer :-

1- आमतौर पर प्लेट के किनारे अधिक पिघलते हैं
(a) बहुत अधिक करन्ट में
(b) केवल आर्क वेल्डिंग में
(c) लैप और कॉर्नर वेल्डिंग में
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -a

2- FCAW के लाभ हैं
(a) दर्शीय आर्क
(b)उच्च ऑपरेटिंग गुणक
(c) उच्च निक्षेपित दर
(d) ये सभी

Answer -d

3- FCAW वेल्डिंग में कौन-सा वायर उपयोग में लिया जाता है?
(a) सॉलिड वायर
(b) फ्लक्स-कोर इलेक्ट्रॉड वायर
(c) खोखला वायर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -b

4- MIG/CO, वेल्डिंग में प्रयुक्त वायर है
(a) सॉलिड वायर
(b) फ्लक्स-कोर इलेक्ट्रॉड वायर
(c) खोखला वायर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -a

5- शील्डिंग गैस का मुख्य उद्देश्य है
(a) आर्क व वेल्ड पूल को वायुमण्डल के दूषित प्रभाव से बचाना
(b) आर्क को मजबूत करना
(c) वेल्ड पूल को स्लैग से सुरक्षित करना
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -a

6- FCAW में गैस प्रयुक्त की जाती है
(a) सक्रिय
(b) अक्रिय
(c) हीलियम
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer -d

7- GMAW तथा FCAW के लिए वेल्डिंग वायर की यूनिट मानक परास है
(a) 200 mm व्यास की फिरकी, 51 mm चौड़ी, 700 mm व्यास की शाफ्ट
(b) 200 mm व्यास की फिरकी, 51 mm चौड़ी, 500 mm व्यास की शाफ्ट
(c) 300 mm व्यास की फिरकी, 60 mm चौड़ी, 500 mm व्यास की शाफ्ट
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

8- FCAW में वेल्ड किए जाने योग्य धातु कौन-सी है?
(a) निम्न से मध्य कार्बन स्टील
(b) निम्न एलॉय उच्च सामर्थ्य स्टील
(c) कास्ट आयरन
(d) उपर्युक्त सभी

Answer -d

9- फ्लक्स कोर की उत्पत्ति का कारण है
(a) धातु स्थानान्तरण
(b) वेल्ड प्रदर्शन के सुधारीकरण हेतु
(c) MIG वेल्डिंग प्रक्रिया में आर्क क्रिया हेतु
(d) उपर्युक्त सभी

Answer -d

10- MIG/Co, वेल्डिंग का सुधरा हुआ रूप है
(a) फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग
(b) इलेक्ट्रॉड बीम वेल्डिंग
(c) फ्रिक्शन वेल्डिंग
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -a

11- आमतौर पर प्लेट के किनारे कैसे रखे जाते हैं?
(a) एक-दूसरे के समतल
(b) एक-दूसरे के ऊपर
(c) 60° पर
(d) 90° पर

Answer -a

12- वेल्डिंग में ऑक्सी-हाइड्रोजन फ्लेम क्यों लाभदायक होती है?
(a) क्योंकि यह धातुओं का ऑक्साइड नहीं बनने देती है
(b) क्योंकि यह धातुओं का ऑक्साइड बनने देती है
(c) यह धातुओं के साथ कोई क्रिया नहीं करती है
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -a

13- ऑक्सीजन की रबर हॉज का रंग निम्नलिखित में से कैसा होता है?
(a) लाल
(b) पीला
(c) हरा
(d) काला

Answer -d

14- हीलियम गैस का प्रयोग निम्नलिखित में से किसकी वेल्डिंग के लिए किया जाता है?
(a) ऐलुमिनियम
(b)ताँबा
(c) मैग्नीशियम
(d) ये सभी

Answer -d

15- ऑक्सी-हाइड्रोजन फ्लेम का तापमान कितना होता है?
(a) 2400°C
(b) 1200°C
(c) 600°C
(d) 300°C

Answer -a

16- MIG/MAG प्रक्रिया में गैसों का मिश्रण प्रयुक्त होता है
(a) CO2
(b) Ar + CO2
(c) CO2 + Ar+02
(d) इनमें से कोई भी

Answer -d

17- वायु में ऑर्गन का धनफल तथा भार क्रमशः होता है
(a) 0.94%, 1.3%
(b) 0.73%, 2.3%
(c) 1.23%, 2.3%
(d) 2.3%, 0.73%

Answer -a

18- वेल्डिंग के लिए ऑर्गन में कितने प्रतिशत तक ऑक्सीजन मिलाई जाती है?
(a) 2-3%
(b) 5-10%
(c) 10-20%
(d) 20-30%

Answer -c

19- कैल्सियम कार्बाइड बनाने के लिए चूना पत्थर तथा कोक को निम्न ताप पर गर्म किया जाता है
(a) 1200°C
(b) 1500°C
(c) 1900°C
(d) 2000°C

Answer -d

20- ऐसीटिलीन गैस से पानी की वाष्प (water vapours) को अलग करने के लिए निम्न मैटीरियल प्रयोग करते हैं
(a) प्यूमिक स्टोन
(b) पेपर फिल्टर
(c) वूल
(d) रेत

Answer -a

21- GPS-W-200 वेल्डिंग वायर का उपयोग निम्न के लिए किया जाता है
(a) निम्न ऑयल स्ट्रक्चरल स्टील
(b) उच्च ऑयल स्ट्रक्चरल स्टील
(c) अन ऑयल स्ट्रक्चरल स्टील
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer -d

22- MS-W-201 सेल्फ शील्ड वायर में शील्डिंग गैस किसके द्वारा प्रयुक्त की जा सकती है?
(a) हीलियम
(b) ऑर्गन
(c) CO2
(d) शील्डिंग गैस की आवश्यकता नहीं है

Answer -d

23- स्टेनलेस स्टील की वेल्डिंग के लिए निम्न फ्लक्स कोर वायर प्रयुक्त होता है
(a) MS-W-201
(b) S316M-GF 221
(c) GPS-W-200
(d) HST-SF 232 सेल्फ शील्ड

Answer -b

24- CO2, वेल्डिंग में उपयोगी वायरों का व्यास अन्य वेल्डिंग की तुलना में होता है
(a) कम
(b) ज्यादा
(c) बराबर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -a

25- MIG/MAG वेल्डिंग प्रक्रिया में कौन-सी गैसें प्रयुक्त की जाती हैं?
(a) प्रोपेन गैस, ब्यूटेन गैस
(b) ऑर्गन गैस,हीलियम गैस, कार्बन डाइऑक्साइड गैस
(c) कोक ओवन या बाई-प्रोडक्ट गैस
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

26- मिग/मैग वेल्डिंग विधि में कौन-सी गैस निष्क्रिय गैसों की तुलना में स्थायी आर्क बनाती है?
(a) हीलियम
(b) ऑर्गन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) हाइड्रोजन

Answer – b

27- वेल्डिंग वायर के ऊपर किस धातु की सतह का होना आवश्यक है?
(a) मैग्नीशियम
(b) ऐलुमिनियम
(c) कॉपर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

28- Co, वेल्डिंग में उपयोगी वायर का व्यास कितना होता है?
(a) 0.6 से 1.0 mm
(b) 1.0 से 2.9 mm
(c) 1.5 से 1.8 mm
(d) 0.9 से 1.5 mm

Answer – a

29- वेल्डिंग वायरों का उपयोग मुख्यतः कौन-से मेटल के लिए किया जाता है?
(a) फेरस
(b) नॉन-फेरस
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

30- कॉर्ड वायर मुख्यतः कौन-से होते हैं?
(a) मेटल कॉर्ड वायर
(b) फ्लक्स कॉर्ड वायर
(c) एलॉय कॉर्ड वायर
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – d

31- माइल्ड स्टील तथा 490 N/mm class के उच्च क्षमता के स्टील वायरों में प्रयुक्त शील्डिंग गैस है
(a) CO2(100%)
(b) Ar (75-80%) + CO 2 (20-25%)
(c) He (100%)
(d) (a) अथवा (b)

Answer – d

32- 400-900 N/mm class के कम तापमान,उच्च क्षमता के स्टील वायरों में प्रयुक्त शील्डिंग गैस है
(a) CO2 (100%)
(b) Ar (75-80%) + CO2 (20–25%)
(c) He (100%)
(d) Ar (100%)

Answer – b

33- खनिज तेल के कुँओं से निकलने वाली गैस है
(a) रिटार्ट गैस
(b) कोक ओवन या बाई-प्रोडक्ट गैस
(c) प्राकृतिक गेस
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

34 – हाइड्रोजन गैस का गुण है।
(a) रंगहीन
(b)स्वादहीन
(c) गंधहीन
(d) ये सभी

Answer – d

35- कौन-सी गैस उच्च ताप पर रासायनिक क्रिया द्वारा ऑक्सीजन तथा कार्बन मोनोऑक्साइड गैस में बदल जाती है?
(a) प्रोपेन गैस
(b) ब्यूटेन गैस
(c) हीलियम गैस
(d) कार्बन डाइऑक्साइड गैस

Answer – d

36- वेल्डिंग वायरों पर कोटिंग का लाभ है
(a) धारा का मान बढ़ता है
(b) वायर को रस्टिंग से बचाता है
(c) धारा का मान घटता है
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – d

37- वेल्डिंग वायर मुख्यतः कौन-से होते हैं?
(a) सॉलिड वायर
(b) कॉर्ड वायर
(c) खोखला वायर
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – d

38- कॉर्ड वायर की मोटाई कितनी होनी चाहिए?
(a) 6 mm से कम
(b) 6 mm
(c) 6 mm से अधिक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

39- 590N/mm class के उच्च क्षमता के स्टील वायरों में प्रयुक्त शील्डिंग गैस है
(a) CO2 (100%)
(b) Ar (75-80%) + CO, (20-25%)
(c) He (100%)
(d) (a) अथवा (b)

Answer – d

40- फ्लक्स कोर वायर कौन-से होते हैं?
(a) रूटाइल टाइप
(b) बेसिक टाइप
(c) मेटल टाइप
(d) ये सभी

Answer – d

41- गैस तेल का 720°C से 740°C तापमान पर विघटन करने से कौन-सी गैस उत्पन्न होती है?
(a) रिटार्ट गैस
(b) कोक ओवन गेस
(c) प्राकृतिक गैस
(d) केरोसीन गैस

Answer – a

42- हाइड्रोजन गैस को ज्यादातर औद्योगिक उपयोगों के लिए किस विधि के द्वारा तैयार किया जाता है?
(a) धातुओं की पानी के साथ क्रिया द्वारा
(b) बौश विधि द्वारा
(c) लैन विधि द्वारा
(d) उपर्युक्त तीनों के द्वारा

Answer – d

43- वायु के द्रवीकरण के द्वारा कितने प्रतिशत शुद्ध ऑक्सीजन प्राप्त होती है?
(a) 90.5%
(b) 91.0%
(c) 95.9%
(d) 95.5%

Answer – d

44- ज्वलनशील गैस है।
(a) हाइड्रोजन गैस
(b) रिटार्ट गैस
(c) प्राकृतिक गैस
(d) ये सभी

Answer – d

45- कार्बाइड टू वाटर टाइप जेनरेटर में किस ग्रेड का कार्बाइड उपयोग में लिया जाता है?
(a) 10 NDT
(b) 14 NDT’
(c) 18 NDT
(d) 22 NDT

Answer – b

46- किस गैस के प्रयोग से कम पेनीट्रेशन प्राप्त होता है?
(a) ऑर्गन
(b) हीलियम
(c) कार्बनडाइऑक्साइड
(d) प्रोपेन

Answer – b

47- लैन विधि द्वारा हाइड्रोजन बनने में कितना समय लगता है?
(a) 10 मिनट
( b) 20 मिनट
(c) 30 मिनट
(d) 40 मिनट

Answer – a

48- ऐसीटिलीन गैस बनाने के लिए पानी की क्रिया कराई जाती है
(a) कैल्सियम कार्बाइड पर
(b) C,H6
(c) C,HA पर पर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

49- ऐसीटिलीन गैस बनाई जाती है
(a) कार्बन व हाइड्रोजन के सम्पर्क द्वारा
(b) कैल्सियम कार्बाइड द्वारा
(c) प्राकृतिक गैस के विघटन द्वारा
(d) उपर्युक्त सभी से

Answer – d

50- उत्पादित एसीटिलीन में सल्फोनीकृत हाइड्रोजन की अशुद्धि को दूर करने के लिए प्रयुक्त एजेन्ट है
(a) प्यूमिक स्टोन
(b) फिटर वूल
(c) क्रोमियम ट्राइऑक्साइड और सल्फ्यूरिक अम्ल
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – a

51- ऑक्सीजन गैस किस विधि से बनाई जाती है?
(a) वायु के द्रवीकरण द्वारा
(b) पानी के विद्युत विश्लेषण द्वारा
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

52- ऐसीटिलीन जेनरेटर बनावट के आधार पर होते हैं
(a) वाटर टू कार्बाइड प्रकार के
(b) कार्बाइड टू वाटर प्रकार के
(c) (a) तथा (b) दोनों प्रकार के
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

53- वाटर टू कार्बाइड टाइप जेनरेटर में किस ग्रेड का कार्बाइड उपयोग में लिया जाता है?
(a) 10 NDT
(b) 14 NDT
(c) 18 NDT
(d) किसी भी ग्रेड का

Answer – d

54- हाइड्रोजन गैस वायु से कितने गुना हल्की होती है?
(a) 10.37
(b) 12.38
(c) 14.37
(d) 16.39

Answer – c

55- गैस कोयले से अशुद्धियाँ दूर करते समय कौन-सी गैस उत्पन्न होती है?
(a) रिटार्ट गैस
(b) ऐसीटिलीन गैस
(c) कोक ओवन या बाई-प्रोडक्ट गैस
(d) केरोसीन गैस

Answer – c

56- ऑक्सीजन ………………….तापक्रम तथा ……………………वायुमण्डलीय दाब पर द्रव में परिवर्तित हो जाती है।
(a) 50°C, 180
(b) 150°C, 30
(c) 180°C, 50
(d) 130°C, 150

Answer – c

57- वेल्डिंग का परिणाम निर्भर करता है
(a) वायर की गुणवत्ता पर
(b) जनक मैटेरियल में पेनीट्रेशन की क्षमता पर
(c) (a) तथा (b) दोनों पर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

58- निम्नलिखित वायरों में से किसकी निक्षेपित दर उच्चतम है?
(a) सॉलिड वायर
(c) मेटल वायर
(b) रूटाइल वायर
(d) बेसिक वायर

Answer – c

इसे भी पढ़े

59- वेल्डिंग वायर को बनाने में प्रयुक्त घटक मैग्नीशियम का रासायनिक घटक भार है
(a) 0.025%
(b)1.50%
(c) 1.00%
(d) 0.50%

Answer – b

60- ऐसीटिलीन जेनरेटर प्रयोग करते समय क्या सावधानी रखनी चाहिए?
(a) जेनरेटर की पूरी जानकारी न होने पर इसका उपयोग नहीं करना चाहिए
(b) जलने वाली वस्तु को जेनरेटर के पास नहीं रखना चाहिए
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

61- वेल्ड धातुओं में प्रतिघात ऊर्जा का मान होना चाहिए
(a) 40 J से अधिक
(b) 40 J से कम
(c) 40J
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

62- चित्र देखकर लेबल भाग x का नाम बताइए
(a) ऑक्सीजन सिलेण्डर
(b) ऐसीटिलीन जेनरेटर
(c) कंडेन्सन चैम्बर
(d) हॉपर

Answer – a

63- ऑर्गन गैस हीलियम की तुलना में अच्छा शील्डिंग ब्लैंकेट बनाती है; क्योंकि
(a) ऑर्गन, हीलियम से भारी होती है
(b) ऑर्गन, हीलियम से हल्की होती है
(c) ऑर्गन वातावरण से आसानी से उपलब्ध हो जाती है
(d) हीलियम वातावरण में आसानी से उपलब्ध हो जाती है

Answer – a

64- वेल्डिंग उपक्रमों में निम्न में से कौन-सी गैस प्रायः शील्डिंग गैस के रूप में प्रयोग नहीं होती है?
(a) नाइट्रोजन
(b) ऑर्गन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) हीलियम

Answer – a

65- क्रोमियम ट्राइऑक्साइड और सल्फ्यूरिक अम्ल द्वारा,उत्पादित ऐसीटिलीन की कौन-सी अशुद्धि को दूर किया जाता है?
(a) सल्फोनीकृत हाइड्रोजन
(b) फॉस्फोरस हाइड्रोजन
(c) चूना चूर्ण
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – b

66- वेल्ड धातुओं में तनन सामर्थ्य होनी चाहिए
(a) 410 N/mme
(b) 490 N/mm
(c) 400 N/mme
(d) 310 N/mma

Answer – b

67- प्रेशर रेगुलेटर किस कार्य के लिए प्रयोग में लिया जाता है?
(a) हाई प्रेशर को कम करने के लिए
(b) वर्किंग प्रेशर को स्थिर रखने के लिए
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c
68- Co, वेल्डिंग में वायर का आकार……………तथा तुलनात्मक……………… धारा उपयोग में लेते हैं।
(a) कम, उच्च
(b) अधिक, निम्न
(c) अधिक, उच्च
(d) कम,निम्न

Answer – a

69- वायर फीडिंग डिवाइस में हम निम्न में से किसके अनुसार वायर को फीड देते हैं?
(a) वांछित मोटाई
(b) वांछित लम्बाई
(c) वांछित आर्क
(d) ये सभी

Answer – a

70- ताँबे के लिए शील्डिंग गैस के रूप में प्रयोग करते हैं
(a) ऑर्गन
(b) हीलियम
(c) ऑर्गन एवं कार्बन डाइऑक्साइड
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

71- शील्डिंग गैसों का लाभ नहीं है
(a) किनारे बनाने की आवश्यकता नहीं रहती
(b) निम्न वेल्डिंग गति
(c) स्लैगरहित जोड़
(d) सभी स्थितियों में वेल्डिंग सम्भव

Answer – b

72- मिग/मैग वेल्डिंग में फिलर तार के रूप में ताँबे की परत वाला तार क्यों प्रयोग करते हैं?
(a) आधार धातु से क्रिया रोकने के लिए
(b) वातावरण से सुरक्षा के लिए सुरक्षा
(c) गैस आवरण से के लिए
(d) संक्षारण से सुरक्षा के लिए

Answer – d

73-ऑक्सी ऐसीटिलीन वेल्डिंग विधि द्वारा स्टेनलेस स्टील चादर को वेल्ड करने के लिए समंजन कर सकते हैं।
(a) न्यूट्रल ज्वाला
(b) हल्की अपचयित ज्वाला
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उच्च अपचयित ज्वाला

Answer – c

74- ऑक्सीजन एवं ऐसीटिलीन ज्वालाएँ अपने गर्म क्षेत्र से तापमान प्राप्त करती हैं।
(a) 2000°C
(b) 2500°C
(c) 3200°C
(d) 3700°C

Answer – c

75- टिग वेल्डिंग प्रक्रिया में गैस शील्डिंग गैस के रूप में प्रयोग की जाती है।
(a) नाइट्रोजन
(b) ऑर्गन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) ऐसीटिलीन

Answer – b

76- गैस वेल्डिंग प्रक्रम के लिए चयनित इलेक्ट्रॉड का आकार निर्भर करता है
(a) गैस के दाब पर
(b) वेल्डिंग की स्थिति पर
(c) वेल्ड मेटल की मोटाई पर
(d) पूरक छड़ के आकार पर

Answer – b

77- चित्र में प्रदर्शित MIG/MAG वेल्डिंग प्रक्रिया में ‘A’ भाग को पहचानिए
(a) फिलर तार
(b) शील्डिंग गैस
(c) वायर गाइड
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

78-मिग वेल्डिंग विधि के द्वारा सभी स्थितियों में वेल्डिंग करने के लिए फिलर तार को सेट किया जाता है
(a) धनात्मक ध्रुवता पर
(b) ऋणात्मक ध्रुवता पर
(c) न्यूट्रल ध्रुवता पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

79- MIG वेल्डिंग प्रक्रम के लिए सर्वाधिक शील्डिंग गैस है
(a) हीलियम
(b) नियॉन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) ऑर्गन

Answer – d

80- गैस वेल्डिंग में टैंक की न्यूनतम लम्बाई कितनी होनी चाहिए?
(a) 15 मिमी
(b) 30 मिमी
(c) 45 मिमी
(d) 60 मिमी

Answer – b

81- यदि ज्वाला टिप से शिफ्ट हो जाती है तब निम्न में से कौन-सा कथन ज्वाला के लिए उपयुक्त होगा?
(a) ऑक्सीजन का आयतन कम करके
(b) टॉर्च के लिए शीतलन प्रक्रिया करके
(c) नोजल के छिद्र साफ करके
(d) गैस का दाब कम करके

Answer – d

82- निष्क्रिय विधि में गैस सिलेण्डर काले रंग से रंगा जाता है।
(a) ऑर्गन
(b) नाइट्रोजन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) हाइड्रोजन

Answer – c

83- न्यूट्रल ऑक्सी-ऐसीटिलीन फ्लेम का तापमान होता है
(a) 2000°C
(b) 3000°C
(c) 4000°C
(d) 3200°C

Answer – d

84- निम्न में से कौन-सा शील्डिंग गैसों का लाभ होता है?
(a) केवल समतल स्थिति में वेल्ड करना
(b) ऑपरेटर को आर्क स्पष्ट दिखाई देना
(c) निम्न वेल्डिंग गति
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – b

85- मिग वेल्डिंग प्रक्रम में इनर्ट गैस के स्थान पर कई बार निम्न में से कौन-सी गैस प्रयोग में लायी जाती है?
(a) ऑक्सीजन
(b) हाइड्रोजन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) ऑर्गन

Answer – c

86- सिलेण्डर में ऐसीटिलीन लगभग वायुमण्डलीय दाब पर भरी जाती है।
(a) 5 किग्रा/वर्ग सेमी
(b) 8 किग्रा/वर्ग सेमी
(c) 10 किग्रा/वर्ग सेमी
(d) 15 किग्रा/वर्ग सेमी

Answer – d

87- मिग/मैग वेल्डिंग विधि में यदि बड़े वेल्ड-खण्ड जम जाएँ तो लोड पर क्या प्रभाव पड़ेगा?
(a) लोड बढ़ जाएगा
(b) लोड घट जाएगा
(c) निष्प्रभावी रहेगा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

88- 1.2 मिमी मोटी एक स्टील प्लेट पर ऑक्सी-ऐसीटिलीन वेल्डिंग करने के लिए नोजल का साइज होगा
(a) 5
(b) 1
(c) 3
(d) 2

Answer – d

89- ऐसीटिलीन सिलेण्डर का दाब होता है
(a) 275 पौण्ड प्रति वर्ग इंच
(b) 350 पौण्ड प्रति वर्ग इंच
(c) 250 पौण्ड प्रति वर्ग इंच
(d) 175 पौण्ड प्रति वर्ग इंच

Answer – c

90- निम्न में से किस गैस-फ्लेम काम्बीनेशन का तापमान न्यूनतम होता है?
(a) ऑक्सी-ऐसीटिलीन गैस
(b) ऑक्सी-द्रव पेट्रोलियम गैस
(c) ऑक्सी-हाइड्रोजन गैस
(d) ऑक्सी-कोल गैस

Answer – b

91- आर्द्र इलेक्ट्रॉड के कारण निम्न में से कौन-सी गैस उत्पन्न होती है?
(a) ऑक्सीजन
(b) हाइड्रोजन
(c) नाइट्रोजन
(d) ऑर्गन

Answer – b

92- ऐसीटिलीन को ले जाने के लिए शुद्ध ताँबा प्रयोग नहीं किया जाता है, क्योंकि
(a) शुद्ध ताँबा एक बहुत है
(b) शुद्ध ताँबे की तन्य सामर्थ्य अच्छी होती है
(c) शुद्ध ताँबा विपरीत रासायनिक अभिक्रिया उत्पन्न भारी धातु करता है
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – c

93- FCAW में प्रयुक्त ट्रिगरिंग डिवाइस-गन का कार्य है
(a) आर्क को विद्युत धारा पर पहुँचाना
(b) टॉर्च की कूलिंग
(c) इलेक्ट्रॉड फीड गैस का बहाव
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

94- फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग के उपकरण है
(a) गन
(b) नोजल
(c) ट्यूब कॉन्टैक्ट
(d) ये सभी

Answer – d

95- वेल्ड करने योग्य धातुएँ हैं
(a) कास्ट आयरन
(b) स्टेनलेस स्टील
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

96- फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग (FCAW) की विशेषता है
(a) FCAW उच्च क्वालिटी वेल्ड धातु प्रदान करता है
(b) FCAW अधिक नम्य धातु प्रदान करता है
(c) FCAW से प्राप्त वेल्ड धातु में अधिक लागत की वेल्डिंग होती है
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – d

97- यांत्रिक फीडिंग के लिए कितनी पद्धतियाँ उपयोग में ली जाती हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार

Answer – c

98- फ्लक्स कोर इलेक्ट्रॉड वायर का स्टैण्डर्ड साइज है
(a) 0.045
(b) 1/16
(c) 5/64
(d) ये सभी

Answer – d

99- फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग का उपयोग किया जाता है
(a) सतहीकरण में
(b) निर्माण कार्यों में
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

100 -पिघली वेल्ड धातु को वायुमण्डलीय पिंडन से बचाने के लिए किसे उपयोग में लिया जाता है?
(a) इलेक्ट्रॉड वायर
(b) फ्लक्स कोर
(c) कॉन्टैक्ट ट्यूब
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

Leave a comment