मशीन वाईस किसे कहते हैं |Combination vise information

मशीन वाईस किसे कहते हैं

हेलो दोस्तों, में जानता हूँ की आप सभी को  Short Question and Answer की आवश्यकता होती है। इसलिए मै आप सभी के लिए NIMI पैटर्न पर आधारित Electrician 1st Year’s and 2nd year’s का MCQ Question and Answer’s दिए गए हैं। ये Question’s आईटीआई के Exam में 100% पूछे जाते हैं। अगर आप सभी को ITI Electrician Objective Questions Model Paper PDF 2021  Download भी कर सकते हैं।

प्रश्न 1. बांक या वाईस कितने प्रकार की होती है

उत्तर- वाईस दस प्रकार की होती है।

  1. बैंच वाईस (Bench vice)
  2. पाईप वाईस (Pipe vice)
  3. ड्रिल वाईस (Drill vice)
  4. कारपेन्टर वाईस (Carpenter vice)
  5. लैग वाईस (Leg vice)
  6. मशीन वाईस (Machine vice)
  7. हैंड वाईस (Hand vice)
  8. टूल मेकर्स वाईस (Tool Makers vice)
  9. पिन वाईस (Pin vice)
  10. काम्बिनेशन वाईस (Combination vice)

प्रश्न 2. बैंच वाईस (Bench Vice) से आप क्या समझते हैं ?

उत्तर – जैसा कि इसके नाम से ही जाना जाता है इसे बैंच पर फिट करने के पश्चात ही कार्य में लाया जा सकता है। इसमें एक फिक्स्ड जा होता है। जिसे बैंच में कस दिया जाता है। दूसरा मुवेबिल जा (Movable Jaw) फिक्स्ड जा के अन्दर चलता है। इसके मुँह पर टूल स्टील के बने जॉ प्लेट दोनों ओर स्क्रू से कसे होते हैं। मूवेबिल जॉ की बाडी खोखली होती है। और अन्दर बाक्स नट होता है जो वाईस स्पिण्डिल की मदद से जॉ को आगे पीछे करता है। हैंडल व वाईस स्पिण्डिल माइल्ड स्टील के बने होते हैं।

प्रश्न 3. बैंच वाईस कितने प्रकार की होती है ?

उत्तर – बैंच वाईस तीन प्रकार की होती है

  1. स्वीवल बेस बैंच वाईस (Swivel Base Bench vice)
  2. काम्बीनेशन बैंच वाईस (Combination Bench vice)
  3. क्विक रिलीज वाईस (Quick Release vice)

प्रश्न 4. पाईप वाईस (Pipe vice) किसे कहते हैं ?

उत्तर – यह वाईस पाईप या गोल छड़ों को पकड़ने के लिए प्रयोग की जाती है। पाईप वाईस की बाडी कास्ट आयरन एवं स्पिण्डिल और हैन्डिल माइल्इ स्टील और जॉ टूल स्टील या कास्ट आयरन के बने होते हैं।

प्रश्न 5. ड्रिल वाईस के बारे में आप क्या जानते हैं ?

उत्तर – ड्रिल वाईस प्रायः स्टील की बनी होती है। ड्रिल वाईस का प्रयोग ड्रिल वाईस पर जॉब को पकड़ने के लिए किया जाता है जिससे आपरेशन आसानी से किया जा सके। इसे मशीन के टेबल पर आसानी से नटट-बोल्ट से फिट किया जा सकता है।

प्रश्न 6. कारपेंटर वाईस किसे कहते हैं ?

उत्तर – यह कारपेंटर शाप में प्रयोग होने वाली वाईस है। इसकी बाडी कास्ट आयरन और जो लकड़ी के बने होते हैं। इसे केवल लकड़ी के कार्य में ही लकड़ी की कटिंग व प्लेनिंग के लिए ही प्रयोग किया जाता है।

प्रश्न 7. लेग वाईस (Leg Vice) किसे कहते हैं ?

उत्तर – यह लुहार शाप में प्रयोग होने वाली वाईस है। इसकी बॉडी माईल्ड स्टील की बनी होती है। इसमें गर्म जॉब को बांधकर बौण्डिग फोर्जिंग आदि क्रिया की जाती है।

प्रश्न 8. मशीन वाईस किसे कहते हैं ?

उत्तर – यह वाईस अधिकतर ड्रिलिंग, मिलिंग, स्लाटिंग आदि मशीनों पर प्रयोग की जाती है। यह बाडी प्रायः कास्ट आयरन और जा स्टील के बने होते हैं। इसके फिक्स्ड जॉ के साथ लम्बी बाडी बनी होती है जो मशीन की टेबल पर टी बोल्ट और नट की सहायता से कस

प्रश्न 9. मशीन वाईस कितने प्रकार की होती है ?

उत्तर – मशीन वाईस पांच प्रकार की होती है

  1. प्लेन वाईस,
  2. स्वीवेल वाईस,
  3. फ्लेंज्ड वाईस,
  4. वर्टीकल वाईस
  5. यूनिवर्सल वाईस
प्रश्न 10. हैंड वाईस किसे कहते हैं।

उत्तर – छोटे-छोटे स्क्रू रिबेट बड़ी -वाईस से नहीं पकड़े जा सकते इसलिए इस वाईस का प्रयोग किया जाता है। यह टूल स्टील की बनी होती है। यह इन्स्ट्रूमेंट सेक्शन फिटर शाप में तथा तालों की चाबी बनाने वालों द्वारा प्रयोग की जाती है।

प्रश्न 11. टूलमेकर वाईस किसे कहते हैं ?

उत्तर – यह स्टील की बनी होती है। इसके जॉ में दांते नहीं कटे होते। यह बहुत छोटे और मुलायम धातु के जॉवों को पकड़ने के लिए प्रयोग की जाती है। यह अधिकतर टूल मेकर सैक्शन में प्रयोग की जाती है।

प्रश्न 12. पिन वाईस (Pin vice) किसे कहते हैं ?

उत्तर – यह इन्स्ट्रूमैंट सैक्शन एवं घड़ी साइजों के यहां प्रयोग में आने वाली वाईस है। इसमें पतले तार या कम व्यास वाले राड आदि को पकड़कर आपरेशन किये जाते हैं। यह पैन की तरह एवं ड्रिल चक की ही तरह होती है।

प्रश्न 13. काम्बिनेशन वाईस (Combination Vice) किसे कहते हैं।

उत्तर – इस प्रकार की वाईस से ऐनिवल या पाई का काम भी लिया जा सकता है। इसका आधार घुमाया भी जा सकता है। इसके ऊपर वाले जबड़ों के नीचे और V आकार के जबड़े होते हैं, जिनमें पाइपों को पकड़ कर चूड़ियां आदि काटी जा सकती हैं। इस प्रकार की बाकों को गेरिज वाईसिज भी कहा जाता है।

Some Important MCQ :-

  1. ITI Electrician 1st & 2nd Year’s MCQ Question in Hindi 2021
  2. Electrician 1st year MCQ Question in English 2021
  3. ITI 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  4. Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi
  5. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  6. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  7. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  8. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  9. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  10. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

NCERT Note book

Leave a comment