Electrician interview question & answer 2022| electrician job updated

ITI Question Bank

Electrician interview question & answer 2022

Electrician interview question & answer 2022

महत्त्वपूर्ण प्रश्नोतरी


1- क्या इलेक्ट्रॉन तथा प्रोटॉन के आवेश बराबर होते हैं ?
उत्तर – इलेक्ट्रॉन तथा प्रोटॉन के आवेश का आंकिक मान बराबर अर्थात् 1602 – 1019 कूलॉम होता है, परन्तु इन पर उपस्थित आवेश की प्रकृति भिन्न होती है अर्थात् इलेक्ट्रॉन पर इतना ऋण तथा प्रोटॉन पर इतना ही धन आवेश होता है।

2- इलेक्ट्रॉन में कितने प्रकार की गतियाँ विद्यमान होती हैं ?
उत्तर – इलेक्ट्रॉन में दो प्रकार की गतियाँ होती हैं

1-चक्रण गति (spin motion)
2- कक्षीय गति (orbital motion)

3- वैद्युत परिपथ में निम्न विशिष्ट प्रतिरोध वाले चालक तार का प्रयोग क्यों किया जाना चाहिए ?
उत्तर – विद्युत परिपथ में निम्न प्रतिरोध वाले चालक का प्रयोग करने से वोल्टेज में गिरावट व विद्युत शक्ति की खपत कम होती है।

4- वैद्युत परिपथों में ताँबे की अपेक्षा लोहे का प्रयोग अधिक क्यों किया जाता है ?
उत्तर –
वैद्युत परिपथों में ताँबे की अपेक्षा लोहे का प्रयोग अधिक किया जाता है, क्योंकि इसका विशिष्ट प्रतिरोध, ताँबे के विशिष्ट प्रतिरोध की तुलना में लगभग 8 गुना अधिक होता है।

5- वैद्युतिक कार्यों में ऐसे अचालक पदार्थ का प्रयोग करना चाहिए, जो ऊष्मा को विकरित (radiate) कर सकने योग्य हो। क्यों ?
उत्तर –
वैद्युतिक कार्यों में ऐसे अचालक पदार्थ का प्रयोग करना चाहिए, जो ऊष्मा को विकरित कर सकने योग्य हो, जिससे कि कार्य करते समय तापमान बढ़ने पर वह ऊष्मा को विकरित कर दे, जिससे उसकी अचालकता समाप्त न हो।

6- मानकीकरण का मुख्य उद्देश्य क्या है ?
उत्तर
– मानकीकरण का मुख्य उद्देश्य उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा करना है।

7- प्लायर को साफ करने के लिए पानी के स्थान पर तेल से भीगे कपड़े का प्रयोग किया जाता है, क्यों ?
उत्तर –
प्लायर को साफ करने के लिए पानी के स्थान पर तेल से भीगे कपड़े का प्रयोग इसलिए किया जाता है, क्योंकि प्लायर लोहे की धातु से बना होता है। अतः जल के प्रयोग के कारण इसमें जंग लगने का खतरा होता है।

8- कॉम्बीनेशन प्लायर में पाइप ग्रिप प्लायर भी लगाया जाता है? इसे किस प्रयोजन के लिए प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर
– बेलनाकार वस्तुओं को पकड़ने या जकड़ने के लिए कॉम्बीनेशन प्लायर में पाइप ग्रिप प्लायर भी लगाया जाता है।

9- हैक्सों में लकड़ी का मजबूत हैण्डिल लगाने का क्या कारण है ?
उत्तर
– हैक्सॉ को पकड़ने के लिए एवं कार्य करने हेतु हाथ को उपयुक्त स्थिति प्रदान करने के लिए मजबूत हैण्डिल का प्रयोग किया जाता है

10- हैक्सों में दाँतों की सैटिंग करना आवश्यक होता है, क्यों ?
उत्तर – हैक्सॉ में दाँतों की सैटिंग करना आवश्यक है, क्योंकि सैटिंग करने से ब्लेड अपने द्वारा बनाई गई झिरी में नहीं फँसता तथा घर्षण भी कम हो जाता है।

11- पेंचकस की टिप को अधिक नुकीला करने से किस प्रकार की हानि हो सकती है ?
उत्तर
– पेंचकस की टिप को अधिक नुकीला करने से वह फिसलकर प्रयोगकर्ता को चोट पहुंचा सकता है।

12- जिस स्थान पर पेन्सिल द्वारा मार्किंग सम्भव न हो, वहाँ मार्किंग के लिए किस यन्त्र का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर – जिस स्थान पर पेन्सिल द्वारा मार्किंग सम्भव न हो, वहाँ स्क्राइबर द्वारा मार्किंग की जाती है।

13- मोटी लकड़ी में छिद्र करने हेतु किस औजार का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर – मोटी लकड़ी में छिद्र करने हेतु औगर का प्रयोग किया जाता है।

14- विद्युत्कार के लिए कौन-सा डबल एण्डेड स्पैनर उपयुक्त रहता है ?
उत्तर – विद्युत्कार के लिए प्रायः 3 से 25 मिमी तक जॉ वाला डबल एण्डेड स्पैनर उपयुक्त रहता है।

15- राष्ट्रीय वैद्युतिक कोड के अनुसार, लैम्प एवं सॉकेट का लोड कितना होना चाहिए ?
उत्तर –
राष्ट्रीय वैद्युतिक कोड के अनुसार, लैम्प एवं सॉकेट का लोड क्रमशः 60 W एवं 100 W होना चाहिए।

16- हस्त स्निप का प्रयोग धात्विक चादर काटने के लिए किया जाता है। इसके द्वारा कितनी मोटी चादर काटी जा सकती है ?
उत्तर –
हस्त स्निप द्वारा 20 से 30 गेज (SWG) तक मोटी चादर काटी जा सकती है

17- धात्विक चादरों को वांछित आकृति प्रदान करने एवं मोड़ने के लिए क्या प्रयुक्त करते हैं ?
उत्तर –
धात्विक चादरों को वांछित आकृति प्रदान करने एवं मोड़ने के लिए ठेक या स्टेक (stake) प्रयुक्त करते हैं।

18- रिवेट्स की पूंछ को फैलाने के लिए कौन-से हथौड़े का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर –
रिवेट्स की पूँछ को फैलाने के लिए सीधी पीन वाले हथौड़े का प्रयोग किया जाता है

19- धात्विक चादर कार्य में पात्रों के किनारों को मजबूत एवं आकर्षक बनाने के लिए हेम बनाई जाती है। हेम कितने प्रकार की होती है ?
उत्तर – हेम तीन प्रकार की होती हैं
1- सिंगल हेम
2- डबल हेम
3- वायर्ड हेम

20- विभिन्न प्रकार की स्टेकों का प्रयोग करने के लिए वर्क-बेंच पर एक युक्ति का प्रयोग किया जाता है। इस युक्ति का क्या नाम है ?
उत्तर –
विभिन्न प्रकार की स्टेकों का प्रयोग करने के लिए वर्क बेंच पर बेंच-प्लेट का प्रयोग किया जाता है।

21- लकड़ी के रेशों को काटने के लिए कौन-सी आरी उपयुक्त होती है।
उत्तर –
लकड़ी के रेशों को काटने के लिए रिप आरी उपयुक्त होती है।

22- दस्ती आरी तथा टेनन आरी में से कौन-सी आरी अग्रगामी गति दिशा में लकड़ी को काटती है ?
उत्तर –
टेनन आरी (tenon saw) अग्रगामी दिशा में लकड़ी को काटती है।

23- दरवाजों की चौखट में पैताम (rebate) काटने के लिए कौनरन्दे का प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर –
दरवाजों की चौखट में पैताम काटने के लिए पैताम रन्दा (rebate plane) प्रयोग किया जाता है।

24- बेंच-वाइस तथा कारपेन्टरी वाइस में मुख्य अन्तर क्या है ?
उत्तर –
बेंच-वाइस के जबड़ों को सामान्यतः 20-25 सेमी से अधिक नहीं खोला जा कता, जबकि कारपेन्टरी वाइस के जबड़ों को प्रायः 120 सेमी तक समायोजित किया जा सकता है।

25- लकड़ी के टुकड़ों को समकोण (right angle) पर जोड़ने हेतु कौन-सा जोड़ प्रयोग किया जाता है ?
उत्तर –
लकड़ी के टुकड़ों को समकोण पर जोड़ने हेतु डवटेल जोड़ प्रयोग किया जाता है।

Electrician interview question & answer 2022

से भी पढ़े…..

  1. What is Projection ? How many types of projection 2021
  2. Drawing Instruments and Conventional Lines
  3. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  4. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  5. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  6. ITI 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  7. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  8. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Electrician interview question & answer 2022

Leave a comment