ITI Fitter 2nd Year’s Important Question Answer | Fitter Nimi pdf Downloads

ITI Fitter 2nd Year’s Important Question Answer

1- निम्न में से किस विधि में ऐसी वस्तुओं को भी केस हार्ड किया जा सकता है, जिन्हें फर्नेस में गर्म करना सम्भव नहीं होता है?
(a) कार्बुराइजिंग
(b) सायनाइडिंग
(c) फ्लेम हार्डनिंग
(d) इण्डक्शन हार्डनिंग

Answer – c

2- निम्न में से कौन-से इंजीनियरिंग अवयवों में धक्का सहन करने की क्षमता होती है?
(a) गियर
(b) कैम
(c) a और b दोनों
(d) इनमें में से कोई नहीं

Answer – c

3- निम्न में से केस हार्डनिंग का लाभ कौन-सा है?
(a) ऊपरी सतह को घिसाव-अवरोधी बनाना
(b) जॉब के आकार में न्यूनतम विकृति का आना
(c) जॉब टेम्परिंग बहुत कम तापमान पर हो जाना
(d) उपरोक्त सभी

Answer – d

4- निम्न में से केस हार्डनिंग की प्रक्रिया कौन-सी है?
(a) कार्बुराइजिंग
(b) नाइटाइडिंग
(c) सायनाइडिंग
(d) ये सभी

Answer – d

5- किस प्रक्रिया में अवयवों को कास्ट आयरन के डिब्बे में कार्बुराइजिंग पदार्थ के चूरे के साथ पैक किया जाता है?
(a) पैक कार्बुराइजिंग
(b) लिक्विड कार्बुराइजिंग
(c) गैस कार्बुराइजिंग
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

6- कार्बुराइजिंग की किस प्रकिया का वृहद् उत्पादन के लिए प्रयोग किया जा सकता है?
(a) पैक कार्बुराइजिंग
(b) गैस कार्बुराइजिंग
(c) लिक्विड कार्बुराइजिंग
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer – b

7- सायनाइडिंग प्रक्रिया में किस तापमान पर सोडियम सायनाइड पिघल जाता है?
(a) 500°C ताप पर
(b)600°C ताप पर
(c) 700°C ताप पर
(d) 900°C ताप पर

Answer – d

8- गैस कार्बुराइजिंग में केस (case) की मोटाई को घटाया या बढ़ाया जा सकता है
(a) गैसों के मिश्रण में परिवर्तन करके
(b) तापमान में परिवर्तन करके
(c) होल्डिंग टाइम में परिवर्तन करके
(d) उपरोक्त सभी

Answer – d

9- लो कार्बन स्टील या माइल्ड स्टील में कार्बन की प्रतिशतता को एक निश्चित गहराई तक बढ़ाकर हार्ड केस (hard case) प्राप्त करने की प्रक्रिया को कहते हैं।
(a) नाइट्राइडिंग
(b) सायनाइडिंग
(c) फ्लेम हार्डनिंग
(d) कार्बुराइजिंग

Answer – d

10- कार्बन वाला इस्पात टफ तो होता है, परन्तु हार्ड (hard) नहीं किया जा सकता है।
(a) 0.1%
(b) 0.2%
(c) 0.3%
(d) 0.4%

Answer – a

11- निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया में ऐलुमिनियम, क्रोमियम जैसे अलॉय इस्पातों को कठोर किया जाता है?
(a) सायनाइडिंग
(b) नाइट्राइडिंग
(c) कार्बुराइजिंग
(d) फ्लेम हार्डनिंग

Answer – b

12- किस प्रक्रिया द्वारा लेथ या अन्य मशीन के बेड, गियर के दाँत, स्पिण्डल आदि को केस हार्ड किया जाता है?
(a) इण्डक्शन हार्डनिंग
(b) फ्लेम हार्डनिंग
(c) कार्बुराइजिंग
(d) ये सभी

Answer – b

13- किस प्रक्रिया में केस हार्डनिंग खराब नहीं होती?
(a) इण्डक्शन हार्डनिंग में
(b) फ्लेम हार्डनिंग में
(c) नाइट्राइडिंग में
(d) कार्बुराइजिंग में

Answer – a

14- कार्बुराइजिंग की किस विधि में चारकोल, हड्डी और चमड़े का उपयोग कर कार्बन को प्रेरित किया जाता
(a) पैक कार्बुराइजिंग
(b) लिक्विड कार्बुराइजिंग
(c) गैस कार्बराइजिंग
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

15- कितने प्रतिशत कार्बनयुक्त इस्पात भंगुर हो जाता है?
(a) 0.1%
(b) 0.3%
(c) 0.9%
(d) 0.8%

Answer – c

16- केस हार्डनिंग की किस विधि में अमोनिया गैस का उपयोग किया जाता है?
(a) कार्बुराइजिंग
(b) सायनाइडिंग
(c) नाइट्राइडिंग
(d) फ्लेम हार्डनिंग

Answer – c

17- निम्न में से कौन-कौन से अवयवों में धक्का सहन करने की क्षमता होती है?
(a) गियर
(b) कैम
(c) पम्प शाफ्ट
(d) ये सभी

Answer – d

18- निम्न में से कौन-सा गैस कार्बुराइजिंग का लाभ नहीं है?
(a) यह प्रक्रिया सबसे आसान होती है
(b) इस प्रक्रिया में केस की मोटाई को आसानी से कन्ट्रोल किया जा सकता है
(c) यह प्रक्रिया सबसे सस्ती होती है
(d) इसमें 1100 VPN का हार्ड सर्फेस प्राप्त होता है

Answer – d

19- स्टील के ऑस्टेनाइट स्ट्रक्चर को शीघ्रता से ठण्डा करने पर कौन-सा स्ट्रक्चर प्राप्त होता है?
(a) सीमेन्टाइट
(b) पीयरलाइट
(c) मार्टेनसाइट
(d) फेराइट

Answer – c

20- स्टील की नाइट्राइडिंग प्रक्रिया किस तापमान पर की जाती है?
(a) 300°C ताप पर
(b) 500°C ताप पर
(c) 700°C ताप पर
(d) 900°C ताप पर

Answer – b

21- केस हार्डनिंग विधि का प्रयोग उन कम्पोनेन्ट्स के कठोरीकरण के लिए किया जाता है जिनमें कार्बन तक बढ़ जाती है।
(a) 0.3%
(b) 0.6%
(c) 0.9%
(d) 0.2%

Answer – c

22- नॉर्मलाइजिंग प्रक्रिया में स्टील को गर्म करके निम्न के द्वारा ठण्डा किया जाता है
(a) तेल
(b) पानी
(c) सूखा चूना
(d) वायु

Answer – c

23- किस प्रक्रिया में पार्ट को क्रांतिक तापमान से 40°C से 60°C अधिक तापमान पर गर्म किया जाता है और तत्पश्चात् कुछ समय तक इसी अवस्था में छोड़ दिया जाता है?
(a) हार्डनिंग
(b) टेम्परिंग
(c) केस हार्डनिंग
(d) नॉर्मलाइजिंग

Answer – d

24- टूल की हार्डनिंग दूर करने के लिए ………………की जाती है।
(a) टेम्परिंग
(b) सायनाइडिंग
(c) नॉर्मलाइजिंग
(d) कार्बुराइजिंग

Answer – a

25- स्टील धातु के भागों को मशीनिंग करने के लिए अधिक नर्म व तन्य बनाए जाने वाली प्रक्रिया कहलाती है
(a) नॉर्मलाइजिंग
(b) केस हार्डनिंग
(c) एनीलिंग
(d) टेम्परिंग

Answer – c

26- निम्न में से किस विशेष धातु के लिए केस हार्डनिंग प्रक्रिया की जाती है?
(a) मिश्र-स्टील
(b) ढलवाँ लोहा
(c) लो-कार्बन स्टील
(d) हाई कार्बन स्टील

Answer – c

27- किस प्रक्रिया में नर्म स्टील पार्ट को एक निश्चित तापमान पर गर्म व ठण्डा किया जाता है?
(a) एनीलिंग
(b) नॉर्मलाइजिंग
(c) टेम्परिंग
(d) हार्डनिंग

Answer – d

28- इस्पात के गुणों को उपयुक्त ऊष्मा उपचार प्रक्रियाओं के द्वारा बदल लिया जाता है। कौन-सी ऊष्मा उपचार प्रक्रिया है जो स्टील के घिसन प्रतिरोध में वृद्धि करने के लिए उपयुक्त है?
(a) हार्डनिंग
(b) टेम्परिंग
(c) एनीलिंग
(d) नॉर्मलाइजिंग

Answer – a

29- किसी मशीनी भाग में आन्तरिक विकृति व भंगुरता को दूर कर सामान्य स्थिति में लाने की प्रक्रिया कहलाती है
(a) एनीलिंग
(b) नॉर्मलाइजिंग.
(c) टेम्परिंग
(d) केस हार्डनिंग

Answer – b

30- उच्च तापमान वाली धातु को शीघ्रता से ठण्डा करने की विधि कहलाती है
(a) क्वेचिंग
(b) फोर्जिंग
(c) टेम्परिंग
(d) सायनाइडिंग

Answer – a

31- कार्बुराइजिंग विधि द्वारा ……………….केस हार्डनिंग हो सकती है।
(a) 0.5 mm
(b) 0.7 mm
(c) 1.3 mm
(d) 2.3 mm

Answer – b

32- नॉर्मलाइजिंग विधि में स्टील को किस तापक्रम पर गर्म किया जाता है?
(a) क्रान्तिक तापमान से 70°C से 80°C अधिक ताप पर
(b) क्रान्तिक तापमान से 70°C से 80°C कम ताप पर
(c) क्रान्तिक तापमान से 40°C से 60°C अधिक ताप पर
(d) क्रान्तिक तापमान से 40°C से 60°C कम ताप पर

Answer – c

33- किस प्रक्रिया में मेटल पार्ट को कार्बन की मात्रा के अनुसार गर्म करके सूखा चूना, राख या बालू में ठण्डा किया जाता है?
(a) हार्डनिंग
(b) एनीलिंग
(c) केस हार्डनिंग
(d) टेम्परिंग

Answer – b

34- स्टील के कठोरीकरण के पश्चात् कौन-सी एक अन्य ऊष्मा उपचार की प्रक्रिया सामान्यतया की जाती है?
(a) नॉर्मलाइजिंग
(b) टेम्परिंग
(c) एनीलिंग
(d) केस हार्डनिंग

Answer – b

35- वह तापमान जिस पर ऑस्टेनाइट का पूर्ण निर्माण हो जाता है, कहलाता है
(a) क्वथनांक तापमान
(b) गलनांक तापमान
(c) निम्न क्रान्तिक तापमान
(d) उच्च क्रान्तिक तापमान

Answer – d

36- निम्न में से कौन-सी प्रक्रिया केस हार्डनिंग से सम्बन्ध नहीं रखती?
(a) नाइट्राइडिंग
(b) शेराडाइजिंग
(c) सायनाइडिंग
(d) कार्बुराइजिंग

Answer – b

37- किस प्रक्रिया को सामान्य भाषा में पानी रखना कहा जाता है?
(a) टेम्परिंग
(b) एनीलिंग
(c) केस हार्डनिंग
(d) नॉर्मलाइजिंग

Answer – a

38- किसी वस्तु की कठोरता बनाए रखते हुए भंगुरता दूर करने को कहा जाता है
(a) केस हार्डनिंग
(b) एनीलिंग
(c) टेम्परिंग
(d) नॉर्मलाइजिंग

Answer – c

39- एनीलिंग प्रक्रिया का मुख्य उद्देश्य है
(a) चुम्बकत्व बढ़ाना
(b) मशीनन क्षमता बढ़ाना
(c) कठोरता बढ़ाना
(d) टफनेस बढ़ाना

Answer – b

40- लोहे को मृदु बनाने के लिए किस तापोपचार विधि की आवश्यकता होगी?
(a) सामान्यकरण
(b) तापानुशीतन
(c) नरगीकरण (टेम्परिंग)
(d) कठोरन (हार्डनिंग)

Answer – b

41- निम्न में से कौन-सा गुण नॉर्मलाइजिंग के द्वारा प्राप्त नहीं किया जाता है?
(a) तनाव सामर्थ्य
(b) प्रतिबल दूर करना
(c) शक्तिशाली ग्रेन साइज
(d) ऊपरी सतह की कठोरता प्राप्त करना

Answer – d

42- कार्बुराइजिंग को ……………….पर किया जाता है। (NCVT, Feb-2016)
(a) हाई कार्बन स्टील
(b) मध्यम कार्बन स्टील
(c) निम्न कार्बन स्टील
(d) हाई स्पीड स्टील

Answer – c

ITI Fitter 2nd Year’s Important Question Answer, Fitter Trade NIMI Question Bank PDF Download,nimi question bank pdf fitter 2nd year,nimi question bank pdf fitter download,
fitter 2nd year theory pdf,iti fitter multiple choice questions paper with answers pdf in hindi,nimi mock test questions and answers pdf download,nimi question bank pdf download,nimi question bank pdf fitter 1st year,iti fitter question paper pdf free download, ITI Fitter 2nd Year’s Important Question Answer

इसे भी पढ़े…..

Leave a comment