ITI Welder 1st year question paper 2021

ITI Question Bank

ITI Welder 1st year question paper 2021 | Welder trade theory Question bank pdf | ITI Welder previous year question paper | iti welder question answer | welder theory question paper in hindi pdf | bharat skill welder question paper

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग प्रक्रिया के प्रकारों को बताइए
(a) परम्परागत इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग
(b) उपभोग्य गाइड इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग
(c) ऑक्सीकारक इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer -d

2- उपभोग्य गाइड इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग में वेल्डिंग धारा किसके द्वारा प्रवाहित की जाती है?
(a) वायर
(b) गाइड ट्यूब
(c) इलेक्ट्रॉड
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

3- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग में उपयोगी वेल्डिंग हैड का प्रकार बताइए
(a) Motorised ऊर्ध्वाधर ट्रावर्सिंग वेल्डिंग हैड
(b) Motorised क्षैतिज ट्रावर्सिंग वेल्डिंग हैड
(c) Generatorised ऊर्ध्वाधर ट्रावर्सिंग वेल्डिंग हैड
(d) Generatorised क्षैतिज ट्रावर्सिंग वेल्डिंग हैड

Answer – a

4- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग में उपयोगी वायरों का प्रकार बताइए
(a) सॉलिड इलेक्ट्रॉड वायर
(b) टेबुलर इलेक्ट्रॉड वायर
(c) खोखला इलेक्ट्रॉड वायर
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – d

5- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग में उपयोगी फ्लक्स में सम्मिलित होते हैं
(a) SiO2
(b) Al,O.
(c) CaO 4 CaF,
(d) ये सभी

Answer – d

6- क्या इलेक्ट्रॉड स्लैग वेल्डिंग में कोर सज्जा की आवश्यकता होती है?
(a) हाँ
(b) नहीं
(c) आवश्यकतानुसार कोर सज्जा
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – b

7- इलेक्ट्रो गैस वेल्डिंग किस वेल्डिंग के समान है?
(a) गैस मेटल आर्क वेल्डिंग
(b) फ्लक्स कोर आर्क वेल्डिंग
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

8- फ्लक्स कोर इलेक्ट्रॉड प्रक्रिया में उपयोगी इलेक्ट्रॉड का टेबुलर भाग किस धातु का बना होता है?
(a) उच्च कार्बन स्टील
(b) निम्न कार्बन स्टील
(c) उच्च स्टील एलॉय
(d) निम्न कार्बन एलॉय

Answer – b

9- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग में जब प्लेट की मोटाई 125 mm हो तब आवश्यक इलेक्ट्रॉड वायरों की संख्या बताइए
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Answer – b

10- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग का अनुप्रयोग है
(a) भारी व मोटी प्लेटें, फोर्जिंग तथा कास्टिंग की बट वेल्ड करने के लिए
(b) लो कार्बन एलॉय तथा मीडियम कार्बन स्टील को वेल्ड करने के लिए
(c) स्टेनलेस स्टील तथा निकिल एलॉय को वेल्ड करने के लिए
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

11- सॉलिड इलेक्ट्रॉड प्रक्रिया में कितनी मोटाई तक की प्लेटों को वेल्ड किया जा सकता है?
(a) 75 से 125 mm
(b) 0.25 से 6 mm
(c) 6 mm से 12.5 mm
(d) 12.5 mm से 75 mm

Answer – b

12- इलेक्ट्रो गैस वेल्डिंग का उपयोग है
(a) ऊर्ध्वाधर स्थिति में प्लेटों को जोड़ने में
(b) जहाजों में
(c) प्रेशर वैसल में
(d) उपर्युक्त सभी में

Answer – d

13- इलेक्ट्रो गैस वेल्डिंग का प्रयोग होता है
(a) ब्रिज में
(b) बड़े टैंकों में
(c) ऊँची इमारतों में
(d) इन सभी में

Answer – d

14- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग से होने वाली हानि है
(a) हॉट क्रैक प्राप्त होना
(b) सिलेण्डर आकृतियों की वेल्डिंग में कठिनाई
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) आर्क न बनने से स्पैटरिंग नहीं होना

Answer – c

15- सर्वप्रथम आविष्कृत की गई वेल्डिंग विधि है
(a) सबमर्ड आर्क वेल्डिंग
(b) लेजर बीम वेल्डिंग
(c) इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग
(d) घर्षण वेल्डिंग

Answer – c

16- इलेक्ट्रो गैस वेल्डिंग में गैसों का प्रतिशत होता है
(a) Ar-80% व CO2-20%
(b) Ar-60% व CO-40%
(c) 0,-60% व CO,,-40%
(d) N-70% व 0-30%

Answer – b

17- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग का लाभ है
(a) आर्क न बनने के कारण स्पैटरिंग नहीं होती
(b) ज्यादा मोटे वेल्डिंग जोड़ इस विधि से बनाने से सस्ते पड़ते हैं
(c) टैंक आदि बनाने के लिए उपयोगी है
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

18- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग जोड़ निम्न में से किससे मुक्त होते हैं?
(a) पोरोसिटी से
(b) डिस्लैगिंग से
(c) दरारों से
(d) ये सभी

Answer – d

19- इलेक्ट्रो गैस वेल्डिंग का लाभ है
(a) वेल्ड को पुन: चालू करना आसान होता है
(b) वेल्डर को वेल्ड बहुत अच्छे से दिखती है
(c) सामान्यत: वेल्डिंग को एक पास (pass) में किया जाता है
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

20- इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग के लिए कौन-सा ऐप्लीकेशन इस्तेमाल किया जा सकता है? [NCVT, Aug-2014]
(a) इसको पतले धातु को वेल्ड करने में प्रयोग किया जाता है जो कि किसी अन्य प्रक्रिया से करने में मुश्किल होती है
(b) मोटे स्टील सेक्शन को एक सीधे अवस्था में सिंगल पास में वेल्ड किया जा सकता है
(c) मोटे सिलेण्डर नुमा सेक्शन के अन्त को वेल्ड किया जा सकता है
(d) भारी मोटाई के फोर्जिंग और कास्टिंग को वेल्ड कर सकता है

Answer – b

21- अत्यधिक मोटाई की फोर्जिंग और कास्टिंग को कैसे वेल्ड कर सकते हैं? [NCVT, Aug-2014]
(a) घर्षण वेल्डिंग प्रक्रिया
(b) इलेक्ट्रॉन बीम प्रक्रिया
(c) इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग
(d) प्लाज्मा वेल्डिंग

Answer – c

22- वेल्डिंग स्थिति को बताइए जिसमें इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग प्रयोग की जाती है [NCVT, Aug-2014]]
(a) सपाट
(b) क्षैतिज
(c) खड़ी
(d) ओवरहैड

Answer – c

23- किसका प्रयोग पतली धातु को वेल्ड करने में किया जाता है जिसको अन्य किसी प्रक्रिया से वेल्ड करने में परेशानी होती है? [NCVT, Aug-2014]
(a) घर्षण वेल्डिंग प्रक्रिया
(b) इलेक्ट्रो स्लैग वेल्डिंग
(c) इलेक्ट्रो गैस वेल्डिंग
(d) सबमर्ल्ड आर्क वेल्डिंग

Answer – d

24- कौन-सी मार्डन वेल्डिंग विधि में बढ़ते वोल्टेज का प्रयोग एक प्रक्रिया की भिन्नता से होता है?[NCVT, Aug-2015]
(a) लेजर बीम वेल्डिंग
(b) प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग
(c) इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग
(d) इलेक्ट्रॉन स्लैग वेल्डिंग

Answer – d

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi | बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर Part – 02
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Leave a comment