Welding 1st Year multiple choice questions and Answers

ITI Question Bank

Welding 1st Year multiple choice questions and Answers

Welding 1st Year multiple choice questions and Answers

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग की सीमाएँ हैं
(a) वेल्डिंग स्थितियों का असीमित होना
(b) इसे केवल माइल्ड व लो-अलॉय, उच्च सामर्थ्य स्टील के लिए प्रयुक्त किया जाता है
(c) निम्न ऊष्मा इनपुट का प्रयोग किया जाता है
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – b

2- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग में इलेक्ट्रॉड के अत्यधिक चिपकने से वेल्ड बीड की आकृति पर क्या प्रभाव पड़ता है?
(a) वेल्ड बीड में छितराव होगा
(b) वेल्ड बीड मोटी बनेगी
(c) वेल्ड बीड लहरदार बनेगी
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – c

3- निम्न में से फ्लक का कौन-सा कार्य सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग से सम्बन्धित नहीं है?
(a) संगृहित धातु के आकार को नियन्त्रित करना
(b) वेल्ड धातु में आवश्यकतानुसार रासायनिक परिवर्तन लाना
(c) वेल्ड को वातावरण से बचाना
(d) मिश्रित तत्त्वों को रोकना

Answer – d

4- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग में बेस मेटल के रूप में कौन-सी धातु प्रयोग में नहीं ली जाती है?
(a) ढलवाँ लोहा
(b) निम्न मिश्र स्टील
(c) उच्च मिश्र स्टील
(d) स्टेनलेस ल

Answer – c

5- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग में जमे हुए फ्लक्स की पुनः प्राप्ति की जा सकती है?
(a) निर्वात् प्रणाली द्वारा
(b) ऊर्ध्वाधर प्रणाली द्वारा
(c) ऊष्मा प्रणाली द्वारा
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

6- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग में फिलर तार किस रूप में होता है?
(a) ठोस
(b) स्पूल
(d) इलेक्ट्रॉड
(c) द्रव

Answer – b

7- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग में वेल्ड प्लेट की मोटाई के आधार पर वेल्डिंग की गति सेट की जा सकती है
(a) 0.5 से 5 मी/मिनट
(b) 0.5 से 2.5 मी/मिनट
(c) 0.5 से 10 मी/मिनट
(d) 0.5 से 7.5 मी/मिनट

Answer – a

8- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग को चित्र में दर्शाया गया है लेबल भाग y को पहचानिए


(a) फ्लक्स
(b) वेल्ड बीड
(c) फ्लक्स हॉपर
(d) वायर

Answer – b

9- निम्न चित्र का अवलोकन करते हुए लेबल भाग को पहचानिए

(a) स्लैग
(b) मेटल इलेक्ट्रॉड या फीड वायर
(c) फ्लक्स पाउडर
(d) आर्क केविटी

Answer – d

10- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग बीड वायुमण्डल की से पूर्ण रूप से सुरक्षित हो जाती है।
(a) ऑक्सीजन एवं नाइट्रोजन
(b) कार्बन डाइऑक्साइड एवं नाइट्रोजन
(c) हाइड्रोजन एवं नाइट्रोजन
(d) ऑक्सीजन एवं कार्बन डाइऑक्साइड

Answer – a

11- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग में आर्क आरम्भ की जाती है
(a) स्टील पूल से
(b) उच्च आवृत्ति से
(c) (a) तथा (b) दोनों से
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

12- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग सामान्यतः प्रयोग होती है
(a) शिरोपरि स्थिति के लिए
(b) कोणीय स्थिति के लिए
(c) समतल स्थिति के लिए
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – c

13- फ्लक्स के रूप में सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग में प्रयोग किया जाता है?
(a) ऐलुमिनियम ऑक्साइड
(b) सिलिकॉन
(c) कैल्सियम फ्लोराइड
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

14- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग का दोष है
(a) पेनिट्रेशन की कमी
(b) मेटल कम पिघलना
(c) वेल्ड मेटल में स्लैग
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

15- नग्न धातु इलेक्ट्रॉड एवं दानेदार फ्लक्स की आवश्यकता किस वेल्डिंग विधि में पड़ती है?
(a) मिग वेल्डिंग में
(b) स्टड वेल्डिंग में
(c) सबमर्ल्ड आर्क वेल्डिंग में
(d) टिग वेल्डिंग में

Answer – c

16- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग में आधार पर फ्लक्स किसके द्वारा फैलता है?
(a) पूल
(c) हॉपर
(b) स्पूल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

17- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग को चित्र में दर्शाया गया है लेबल भाग z को पहचानिए

(a) फ्लक्स
(c) हॉपर
(b) वेल्ड बीड
(d) वायर

Answer – c

18- सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग के द्वारा कौन-सी धातु वेल्ड नहीं की जा सकती है?
(a) उच्च अलॉय स्टील
(b) निम्न अलॉय स्टील
(c) निम्न कार्बन स्टील
(d) स्टेनलेस स्टील

Answer – a

19- निम्न में से किस धातु के लिए SAW का प्रयोग किया जाता है?
(a) क्वेच्ड एवं टेम्पर्ड स्टील
(b) मीडियम कार्बन स्टील
(c) हाई स्ट्रेंथ स्टील
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

20- निम्न बेसिक जोड़ में कौन-सा सबमर्ज्ड आर्क वेल्डिंग प्रक्रिया के द्वारा किया गया वेल्ड ठीक नहीं माना जाता है? [NCVT, Aug-2014]
(a) बाहरी कॉर्नर जोड़
(b) बट्ट जोड़
(c) लैप जोड़
(d) T जोड़

Answer – a

21- जलमग्न आर्क वेल्डिंग प्रक्रिया के द्वारा 8 मिमी मोटेMS बट ज्वॉइन्ट को 4 मिमी आकार के इलेक्ट्रॉड के प्रयोग से वेल्ड करने के लिए करंट सेट है[NCVT, Aug-2014]
(a) 520 ऐम्पियर
(b) 620 ऐम्पियर
(c) 720 ऐम्पियर
(d) 800 ऐम्पियर

Answer – b

22- जलमग्न आर्क वेल्डिंग प्रक्रिया का एक लाभ है [NCVT, Aug-2014]
(a) उच्च जमा दर और गति
(b) ज्वॉइन्ट पूरी तरह से दोष मुक्त हो जाएगा
(c) पतली शीट भी वेल्ड हो सकती है
(d) अलौह धातु को भी वेल्ड किया जा सकता है

Answer – b

23- जलमग्न आर्क वेल्डिंग के लिए कौन-सा बयान प्रयोग में लाया जाता है?[NCVT, Aug-2014]
(a) वेल्डिंग वैक्यूम में किया जाता है
(b) कम धातु जमा दर
(c) बेस तार इलेक्ट्रॉड का प्रयोग किया जाता है
(d) वेल्डिंग सभी स्थिति में किया जा सकता है

Answer – c

24- “हाई मेटल वेल्डिंग डिपोजीसन रेट” ऊपर दिए हुए तथ्य के लिए कौन-सी वेल्डिंग विधि सबसे सही है? [NCVT, Aug-2014]
(a) सबमर्ड आर्क वेल्डिंग
(b) इलेक्ट्रॉन बीम वेल्डिंग विधि
(c) सील्ड मेटल आर्क वेल्डिंग विधि
(d) प्लाज्मा आर्क वेल्डिंग

Answer – a

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi | बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर Part – 02
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Leave a comment