ITI Mechanic Diesel Top – 50 Important बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2021

ITI Question Bank

ITI Mechanic Diesel Top – 50 Important बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2021

हेलो दोस्तों, में जानता हूँ की आप सभी को  Diesel  MCQ या बहुविकल्पि प्रशन की आवश्यकता होती है। इसलिए मै आप सभी के लिए NIMI पैटर्न पर आधारित ITI Diesel Mechanic 1st year Question Answer in Hindi 2021 दिए गए हैं। ये Question’s आईटीआई के Exam में 100% पूछे जाते हैं। ITI Mechanical Diesel Theory Modal Question Answer in Hindi 2021 के महत्वपूर्ण नोट्स तथा प्रशनोत्तर समावेश किया गया है यह आप को न सिर्फ एग्जाम में बल्कि प्रतियोगीता जैसे :- Technician railway , SSC ,UPSC ,UPPRB , RSCB etc. जैसे एग्जाम में पूछे जाते है। ITI Mechanic Diesel Top – 50 Important बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2021

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1- डीजल इंजन में ईंधन संभरण पम्प लगा होता है

 (a) ईंधन टंकी पर

 (b) इंजेक्शन पम्प पर 

 (c) इंजेक्टर पर 

(d) ईंधन टंकी के भीतर

Answer – b

2- डीजल ईंधन में द्वितीयक फिल्टर होता है 

(a) अनिवार्य

 (b) ईंधन टंकी तथा संभरण पम्प के बीच लगा हुआ

(c) ऐच्छिक

(d) ईंधन से पानी निकालने में असमर्थ

Answer -a

3- ऑटोमोटिव डीजल इंजन में संपीडन अनुपात प्रायः होती है

(a) 7 : 1

 (b) 10 : 1 

(c) 15 : 1

 (d) 22:1

Answer -d

4- डीजल इंजन में फ्रैंकिंग संपीडन दाब होती है लगभग 

 (a) 1000 kPa 

(b) 2000 kPa 

(c) 3000 kPa

 (d) 10,000 kPa

Answer -c

5 – वितरक प्रकार के पम्प में ईंधन इंजेक्शन टाइमिंग नियंत्रित होती है

(a) प्लंजर की स्ट्रोक बदलने से 

(b) रोटर की गति बदलने से

(c) कैम वलय को घुमाने से

(d) वलय पर कैमों की संख्या बदलने से

 Answer -c

6- ऐनेराइड होता है

(a) शीत अवस्था से स्टार्ट करने का उपकरण

 (b) उत्सर्जन-नियंत्रण उपकरण  

 (c) विसंपीडन उपकरण

(d) इंजेक्शन-टाइमिंग उपकरण

Answer -b

7- ग्लो-प्लग होता है

(a) विसंपीडन उपकरण

(b) प्रवेश मैनीफोल्ड पर लगा हुआ

(c) दहन कक्ष में कसा हुआ 

(d) ईंधन की लीकेज बंद करने के लिए

Answer -c

8- डीजल इंजन में अत्यधिक धुआँ निकलना सामान्य होता है

(a) स्टार्टिंग के समय

 (b) त्वरण के समय

 (c) अवत्वरण के समय

 (d) अलसन के समय

Answer -b

9- डीजल इंजन के सिलेण्डरों में संपीडन के बाद का तापमान होता है लगभग

(a) 300°C

 (b) 450°C

 (c) 800°C

 (d) 1000°CAnswer -b

10- कुछ डीजल इंजनों में इंजेक्शन दाब हो सकता है 

(a) 100 MPa

 (b) 200 MPa

 (c) 300 MPa 

(d) 400 MPaAnswer -b

11- छिद्र प्रकार के नॉजलों में खुलने का दाब होता है

(a) 5 से 10 MPa के बीच 

(b) 10 से 20 MPa के बीच 

(c) 17 से 34 MPa के बीच 

(d) 27 से 54 MPa के बीच

  Answer -c

12- डीजल ईंधन का प्रज्वलन तापमान होता है लगभग

  (a) 300°C

 (b) 400°C 

(c) 600°C

 (d) 800°CAnswer -b

13- पिंटल प्रकार के नॉजल में खुलने का दाब होता है

(a) 7 से 15 MPa के बीच 

(b) 11 से 22 MPa के बीच 

(c) 17 से 34 MPa के बीच

 (d) 27 से 54 MPa के बीच

Answer -a

14- हीटर प्लग कहाँ फिट किए जाते हैं? 

(a) गवर्नर में

(b) कम्बशन चैम्बर में

(c) फ्यूल इंजेक्शन पम्प में

(d) स्पिण्डल के साथAnswer -b

15- डीजल की अनियमित सप्लाई का कारण हो सकता है 

(a) एयर लॉक

(b) गन्दा फिल्टर

 (c) टैपिट रोल घिसा होना ।

 (d) उपर्युक्त सभी

Answer -d

16- अधिक होने का कारण हो सकता है

 (a) नॉजल वाल्व जमा होना

(b) स्प्रिंग टूटी होना

 (c) एयर लॉक

(d)नॉजल वाल्व कटा होना 

 Answer -a

ITI Mechanic Diesel Top – 50 Important बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2021

17- किस प्रकार के कम्बशन चैम्बर में कॉनकेव हैड पिस्टन का प्रयोग होता है?

(a) सॉलिड इंजेक्शन 

(b) मैकेनिकल 

(c) स्विरल चैम्बर

 (d) सेन्टर स्फीयर

Answer -a

18- किस प्रकार के गवर्नर में डायग्राम प्रयोग होता है

 (a) हाइड्रॉलिक 

(b) मैकेनिकल

 (c) न्यूमैटिक 

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -c

19- न्यूमैटिक गवर्नर के साथ इनलेट मैनीफोल्ड में लगी होती है

(a) नाजल

 (b) प्लंजर

(c) बटर फ्लाई

(d) स्प्रिग

Answer -c

20- डीजल इंजनों के फ्यूल इंजेक्शन पम्प की सेटिंग जो डीजल इंजेक्शन की समान मात्रा के लिए की जाती है, क्या कहलाती है?

(a) फेजिंग

(b) कैलीब्रेशन

(c) (a) तथा (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं 

 Answer -b

21- डिलीवरी वाल्व खुलता है

(a) स्प्रिंग द्वारा 

(b) डीजल के दबाव से 

(c) कण्ट्रोल रॉड द्वारा 

(d) इनमें से कोई नहीं

 Answer -b

22- इंजेक्टर का कार्य है

(a) डीजल सप्लाई को रोकना

(b) डीजल स्प्रे करना

(c) डिलीवरी वाल्व को खोलना

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -d

23- इंजेक्टर में कौन-कौन से टेस्ट किए जाते हैं? 

(a) इंजेक्टर प्रेशर टेस्ट 

(b) इंजेक्टर स्प्रे टेस्ट

 (c) (a) तथा (b) दोनों 

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -c

24- किस प्रकार के गवर्नर में सेन्ट्रीफ्यूगल वेट का प्रयोग होता है?

 (a) मैकेनिकल

 (b) न्यूमैटिक

 (c) हाइड्रॉलिक

 (d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – a

25- डीजल इंजन में अधिकतम व न्यूनतम चाल नियमित रखने के लिए फ्यूल इंजेक्शन पम्प के साथ क्या प्रयोग किया जाता है?

 (a) गवर्नर

(b) नॉजल

(c) प्लंजर

 (d) वाल्व

Answer -a

26- इंजेक्टर द्वारा कितने दबाव से डीजल स्प्रे होता है?

 (a) 1500 से 2000 पौण्ड प्रति वर्ग इंच

 (b) 1000 से 1200 पौण्ड प्रति वर्ग इंच

 (c) 500 से 1000 पौण्ड प्रति वर्ग इंच

 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -a

27 – इन्जेक्टर का मुख्य भाग है 

(a) लॉक नट 

 (b) फ्यूल इनलेट 

(c) नॉजल

(d) ये सभी

 Answer -d

28 – डीजल के शीघ्र जलने का मुख्य आधार है 

(a) उसकी मात्रा 

(b) ऑक्टेन नम्बर 

(c) सीटेन नम्बर

 (d) इनमें से कोई

Answer -c

29 – डीजल टैंक में सेडीमेन्ट चैम्बर बना होता है

 (a) टैंक की साइड में

 (b) टैंक के ऊपर 

(c) निचले तल पर

 (d) इनमें से कोई नहीं

 Answer -c

ITI Mechanic Diesel Top – 50 Important बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2021

 30 – फ्यूल  ट्रासफर पम्प किससे चलता है?

 (a) इंजन की क्रैंक शाफ्ट से 

(b) कैम शाफ्ट से 

 (c) हैण्डल से

(d) पिस्टन से

Answer -b

31 – हैण्ड प्राइमिंग पम्प का कार्य है 

(a) हवा को ब्लीड करना 

(b) डीजल सप्लाई को रोकना

 (c) डीजल को जलाना 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -a

32 – डीजल फिल्टर बना होता है

 (a) कागज का 

(b) महीन तार की जाली का

 (c) नमदा का 

(d) उपर्युक्त सभी

Answer -c

33 – फिल्टर साफ करने के लिए हवा का दबाव देते समय इनकी गन्दगी अन्दर की तरफ न जाए इसके लिए प्रयोग करते हैं

(a) प्लग 

(b)  जाली

(c) सक्शन वाल्व

(d) रोलर

Answer -a

34 – इंजन की घूर्णन गति को किस सेन्सर द्वारा मॉनीटर किया जाता है?

(a) MAF 

(b)  क्रेंक

(c) ऑक्सीजन

 (d) शीतक तापमान

Answer -b

35 – कुछ ईंधन इन्जेक्शन पम्प (E.I.P.) में विद्युत सोलेनॉयड क्यों दिया जाता है?

(a) अन्दर आने वाले ईंधन को गर्म करने हेतु 

(b) चालू करने के लिए अतिरिक्त ईंधन देने हेतु 

(c) इग्नीशन स्विच से इंजन रोकने तथा ईंधन रोकने हेतु

(d) विद्युत गवर्निंग के लिए

Answer –c

36 – एफ०आई० पम्प का उद्देश्य हैं

(a) ईंधन की मात्रा निर्धारित करना

 (b) एक विशिष्ट स्थिति पर ईंधन इंजेक्शन का समय निर्धारित करना

(c) (a) तथा (b) दोनों 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -c

37 – शक्ति उत्पादन डीजन इंजन में फिट किया Rsv गर्वनर का कार्य निम्न होता है

 (a) लोड चार्ज के अनुसार RPM बढ़ाना 

(b) इंजन को अतिभार से रोकना 

(c) परिवर्तनीय भार पर समान RPM बनाए रखना

(d) अतिभार होने पर इंजन को रोकना 

 Answer -c

38 -ईंधन का अन्तः क्षेपण किस पर निर्भर करता है?

(a) इंजन के प्रारम्भ होने पर

  (b) पावर पर 

(c) उत्सर्जन पर

(d) उपर्युक्त सभी

Answer -d

39 – ECU का पूरा नाम है

 (a) इलेक्ट्रॉनिक कन्ट्रोल यूनिट 

(b) इलेक्ट्रिक कन्ट्रोल यूनिट 

(c) इमिशन कन्ट्रोल यूनिट 

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -a

40 – फीड पम्प सामान्यतः लगाए जाते हैं

(a) एफ०आई पम्प पर

(b) ईंधन टंकी पर

(c) ईंधन फिल्टर पर

(d) सिलेण्डर शीर्ष पर

Answer -a

41 इंजन स्टार्ट हो जाता है, पर आयडल स्पीड पर दौड़ता नहीं है। इसका कारण है

 (a) निवेश (Inlet) मैनीफोल्ड में अतिरिक्त वायु

 (b) असमान आयडल स्पीड सेटिंग

 (c) अत्यधिक ईंधन आपूर्ति

 (d) चलने के लिए इंजन में लोड होना

Answer -b

42 – अधिक क्लीयरेंस आयतन से निम्न होता है

 (a) अपूर्ण दहन

(b) उच्च संपीडन दबाव

(c) निम्न संपीडन दबाव

(d) अत्यधिक संपीडन तापक्रम

 Answer -c

 43 – इन्जेक्टर, ईंधन को प्रदान करते हैं।

 (a) फिल्टरों को 

(b) टंकियों में

  (c) गवर्नरों को

  (d) इंजन सिलेण्डरों में

Answer -d

44 – एयर कम्प्रेसर को लगाया जाता है

  (a) इंजन में

  (b) संप्रेषण में

  (c) नियंत्रण प्रणाली में

  (d) विद्युत प्रणाली में

Answer -a

45 – डीजल दूषित होता है।

  (a) केवल परिवहन करते समय

(b) केवल देख-रेख करते समय

(c) केवल भरण के समय 

(d) रिसने वाले ईंधन लेने के लिए

Answer -c

46 – फीड पम्प चलित होते हैं

(a) इंजन के कैम शाफ्ट द्वारा

(b) एफ०आई०पम्प के कैम शाफ्ट द्वारा 

(c) टाइमिंग गियरों द्वारा

(d) क्रैंक शाफ्ट द्वारा

Answer -c

47 – डिस्ट्रीब्bयूटर टाइप एफ०आई०पम्प को कहते हैं

 (a) इनलाइन पम्प 

(b) घूर्णन पम्प 

(c) निम्न दाब पम्प

 (d) सर्वो पम्प

Answer -b

48 – लीक ऑफ जाँच में किस प्रकार की जाँच की जाती हैं

(a) इंजेक्टर द्वारा ईंधन छिड़काव (spray) के दबाव को जाँचा जाता है

(b) इंजेक्टर बॉडी के अग्र पर बूंदों की उपस्थिति की जाँच की जाती है

(c) इंजेक्टर में ईंधन के छिड़काव की रीति को जाँचा जाता है

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -b

49 – डीजल ईंधन प्रणाली पर लगाए गए ड्यूअल (Dual) फिल्टरों को साफ करते हैं। पूर्व व अन्तिम ड्यूअल फिल्टर एसेम्बली से निकालते हैं

(a) विलीन अपद्रव्य 

(b) गोंद व टार

(c) ठोस अपद्रव्य

 (d) जल

Answer -c

50. एक डीजल इंजन की ईंधन प्रणाली में आंशिक लोड क्रिया RPM सर्जिंग और हटिंग करने में क्या दोष

(a) एक शीतलन पंखे के ब्लेड टूटे हुए

 (b) उच्च आइडल सेटिंग

 (c) गवर्नर की अनुचित सेटिंग

(d) उच्च इंजन प्रक्रिया ताप

Answer -b

ITI Mechanic Diesel Top – 50 Important बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2021

ये जो प्रश्न निचे  दिए गए है।ITI Diesel Mechanic 1st year Question Answer in Hindi 2021  इन  सभी  प्रसनो के उत्तर आप सभी को  कॉमेंट बॉक्स  के जरिये हमे देना है।  जिससे में जान सकू की, जो भी Content   इस वेबसइट पे uploads  किये जाते है क्या आप को कोई भी मदत मिल पा रही है की नहीं , यदि ” Yes ” है तो इस website को  subscribe  कर  सकते है। जिजसे की जो भी Content  अपलोड होंगे उसे आप देख पायेगे। ITI Diesel Mechanic Top – 50 Objective Important Question Answer in Hindi  

(iti mechanic diesel 1st year objective question answer,c, diesel mcq question answer in hindi ,a,diesel mechanic modal paper 2021 in hindi,c,iti diesel mechanic question bank in hindi,aa, mechanic in hindi. diesel mechanic question in hindi, ITI Question Bank Mechanic Diesel, ITI diesel mechanical sample question papers, technical trade, Download Pdf ITI Diesel Mechanic Objective Questions, iti diesel mechanic theory question, iti diesel mechanic theory book, iti diesel mechanic theory book pdf Download 2021,ITI Mechanic Diesel Top – 50 Important बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2021 )

इसे भी पढ़े…..

4 thoughts on “ITI Mechanic Diesel Top – 50 Important बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2021”

  1. प्रश्न क्रमांक 35 में सही उत्तर (c) इग्नीशन स्विच से इंजन रोकने तथा ईंधन रोकने हेतु होना चाहिए, क्योंकि विकल्प (b) केवल कार्बोरेटर वाले पेट्रोल इंजन के लिए सही होगा, डीजल इंजन के लिए नहीं।

    Reply
  2. फीड पम्प चलित होते हैं

    (a) इंजन के कैम शाफ्ट द्वारा

    (b) एफ०आई०पम्प के कैम शाफ्ट द्वारा

    (c) टाइमिंग गियरों द्वारा

    (d) क्रैंक शाफ्ट द्वारा
    इस प्रश्न में फीड पंप की जगह फ्यूल इंजेक्सन पंप होना चाहिए।

    Reply

Leave a comment