Ncvt & Scvt ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi

ITI Question Bank

ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi | Machinist Objective Question Answer in hindi 2021 | 1st year Machinist modal paper | top – 25 MCQ Question Paper | NCVT Machinist Objective Question Paper in Hindi | Ncvt & Scvt ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi

1st Year Machinist Theory : Ncvt & Scvt ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi – जो भी विद्यार्थी Trad ITI Machinist की तैयारीया कर रहे हैं. उन्हें महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप सभी की तैयारी सही ढंग से हो सके, इसलिए आज आप के लिए हमने NCVT Machinist Objective Question Paper in Hindi MCQ प्रश्न और उत्तर दिए गये है। यदि आप Workshop Calculation & Science से सम्बंधित प्रश्न उत्तर पढ़ना चाहते है तो WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

इन सभी प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न JE, DRDO, SSC, RRB, CTI, ISRO, IOCL, UPSS और कई अन्य परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में आप कमेंट कर के हमें बता सकते है अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूले।

Objective Question Answer

1- फर्स्ट एड बाक्स समुचित ढंग से सज्जित होना चाहिए और इसे रखना चाहिए (Ncvt & Scvt 2016)
(a) महत्त्वपूर्ण स्थान पर
(b) मशीनिंग क्षेत्र में
(c) आसानी से अभिगम स्थान में
(d) सही स्थिति में

Answer – c

2- फर्स्ट-एड बॉक्स में होता है
(a) टिंचर बैंजीन
(b) पट्टी
(c) रुई
(d) ये सभी

Answer – d

3- चित्र में दर्शाई गई कृत्रिम श्वास की विधि की पहचान कीजिए

(a) लाबोर्ड विधि
(b) सिल्वेस्टर विधि
(c) शेफर विधि
(d) श्वास यंत्र

Answer – b

4- चित्र में दर्शाई गई कृत्रिम श्वास की विधि की पहचान कीजिए

(a) लाबोर्ड विधि
(c) शेफर विधि
(b) सिल्वेस्टर विधि
(d) श्वास यंत्र

Answer – c

5- चित्र में दर्शाई गई कृत्रिम श्वास की विधि की पहचान कीजिए

(a) लाबोर्ड विधि
(b) सिल्वेस्टर विध
(c) शेफर विधि
(d) श्वास यंत्र

Answer – a

6- एक ज्वलित विद्युत तार के लिए निम्न में से कौन-सा अग्नि शमन उचित ऐजेन्ट है? (NCVT 2014)
(a) जल
(b) कार्बन डाइऑक्साइड
(c) कार्बन टेट्राक्लोराइड
(d) झाग

Answer – c

7- आग एक मिश्रण है
(a) ताप, प्रकाश और ऊष्मा क
(b) ईंधन, ताप और गैस का
(c) ऑक्सीजन, ताप और ईंधन का
(d) लकड़ी, कार्बन डाइऑक्साइड और का

Answer – a

8- 5’8′ का तात्पर्य है (2016)
(a) Sort, Systematic, Segregation, Standardization and Sustain
(b) Sort, Set, Shine, Standardization, Sustain
(c) Sort, Sequence, Segregation, Standardisation, Sustain
(d) Sort, Set, Systematic, Standardization, Sustain

Answer – b

9 – 5’S’ सिस्टम का लाभ है (NCVT & Scvt 2016)
(a) स्वच्छता बढ़ाना
(b) उत्पादकता बढ़ाना
(c) उत्पादन दर बढ़ाना
(d) उत्पादन दर बनाए रखना

Answer – b

ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi

10- निम्न में से 5’8′ संकल्पना के अनुसार क्रम निर्धारण दर्शाता है
(a) SEIRI
(b) SEITON
(c) SEISO
(d) SEIKETSU

Answer – b

11- 5’S’ संकल्पना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
(a) अपव्यय को कम करना
(b) अपव्यय एवं समय की बचत करना
(c) अपव्यय एवं खर्चे की बचत करना
(d) अपव्यय को कम करते हुए उत्पादकता को बढ़ाना

Answer – d

12- निम्न में से कौन-सा शब्द 5’8′ संकल्पना का नहीं है?
(a) Simplifying
(b) Self-discipline
(c) Sorting
(d) Security

Answer – d

13- निम्न में से कौन-सा उद्देश्य 5’S’ संकल्पना का नहीं
(a) डाटा का विश्लेषण
(b) उन्नत संयंत्र अनुरक्षा
(c) गुणवत्ता
(d) बेहतर सेहत और सुरक्षा

Answer – a

14- निम्न में से 5’s’ संकल्पना के अनुसार उत्पादन की सारी प्रक्रिया सरल एवं स्पष्ट होनी चाहिए
(a) SEITON
(b) SEISO
(c) SEIKETSU
(d) SHITSUKE

Answer – b

15 – 5’S’ संकल्पना का उद्गम कहाँ से हुआ?
(a) चीन
(b) अमेरिका
(c) जापान
(d) भारत

Answer – c

16- निम्न में से कौन-सा शब्द 5 ‘S’ संकल्पना का है?
(a) Safety
(b) Security
(c) Simplifying
(d) Satisfaction

Answer – c

17- बेहोश मिले व्यक्ति के साथ आप कैसा व्यवहार करेंगे?
(a) तुरन्त डाक्टर के पास ले जाएँगे
(b) देखेंगे कि साँस चल रही है या नहीं
(c) मुँह पर पानी के छीटे देंगे
(d) कपड़े ढीले करेंगे

Answer – b

18 – यदि एक रोगी मुँह-से-मुँह मे फूंक मारने की उपचार की प्रतिक्रिया नहीं देता है तो प्रथम चिकित्सक को तुरन्त करना चाहिए (2017)
(a) चिकित्सा सहायता करना
(b) टूटे हुए लिम्बों को चेक करना
(c) कम्बल से बॉडी को गर्म करना
(d) आँख से पलकें और पल्स को चेक करना

Answer – a

19 – आर्क वेल्डिंग की स्थिति में, अपनी आँखों के बचाव के लिए प्रयोग करना चाहिए
(a) गहरे रंग के शीशे वाली स्क्रीन
(b) धूप के चश्मे
(c) मास्क
(d) साफ शीशे

Answer – a

20 – इलेक्ट्रिक आर्क ही हानिकारक किरणों से बचाने के लिए : का प्रयोग किया जाता है।
(a) लेदर एप्रन
(b) वेल्डिंग शिल्ड
(c) लेदर ग्लोब्स
(d) प्लेन ग्लास के साथ गोगल

Answer – b

21- कौन-सा अग्निशमन ज्वलनशील तरलीय अग्नि के लिए उपयोग में लाया जाता है? (2019)
(a) फोम वाले अग्निशमन
(b) हेलॉन वाले अग्निशमन
(c) जल से भरे हुए अग्निशमन (गैस कार्टिज टाइप)
(d) जल से भरे हुए अग्निशमन (स्टोर्ड प्रेशर टाइप)

Answer – a

22- एक हताहत व्यक्ति के लिए ‘सुनहरा समय’ का अंतराल क्या होता है? (2019)
(a) 30 मिनट
(b) 45 मिनट
(c) 60 मिनट
(d) 120 मिनट

Answer – a

Ncvt & Scvt ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi

इसे भी पढ़े

  1. Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi
  2. Turner Theory MCQ Question Answer in hindi
  3. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  4. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  5. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  6. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  7. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  8. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

1 thought on “Ncvt & Scvt ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi”

Leave a comment