Machinist theory 1st year MCQ Question paper (NSQF) | बहुविकल्पीय प्रश्न

Machinist theory 1st year MCQ Question paper (NSQF) | machinist trade theory objective questions in hindi pdf | machinist trade theory objective questions in english pdf | iti ncvt machinist question paper pdf | bharat skill.gov.in question bank | iti machinist question paper pdf | machinist question bank pdf

1st Year Machinist Theory : Machinist theory 1st year MCQ Question paper (NSQF) – जो भी विद्यार्थी Trad ITI Machinist की तैयारीया कर रहे हैं. उन्हें महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप सभी की तैयारी सही ढंग से हो सके, इसलिए आज आप के लिए हमने NCVT Machinist Objective Question Paper in Hindi MCQ प्रश्न और उत्तर दिए गये है। यदि आप Workshop Calculation & Science से सम्बंधित प्रश्न उत्तर पढ़ना चाहते है तो WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

इन सभी प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न JE, DRDO, SSC, RRB, CTI, ISRO, IOCL, UPSS और कई अन्य परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में आप कमेंट कर के हमें बता सकते है अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूले।

बहुविकल्पीय प्रश्न

1- माप की कौन-सी प्रणाली प्रचलित है?
(a) FPS
(b) CGS
(c) MKS
(d) SKG

Answer -c

2- FPS सिस्टम में भार की इकाई क्या होता है?
(a) सेर
(b) ग्राम
(c) किलोग्राम
(d) पाउण्डसेर

Answer -d

3- सभी प्रणालियों में प्रयोग की जाने वाली इकाई कौन-सी होती है?
(a) ग्राम
(c) किलोग्राम
(b) सेकण्ड
(d) मीटर

Answer -b

4- एक इंच में कितने सूत होते हैं?
(a) 12
(b) 10
(c) 8
(d) 6

Answer -c

5- एक किलोमीटर में कितने मिलीमीटर होते हैं?
(a) 1000
(b) 10000
(C) 100000
(d) 1000000

Answer -d

6- सेकण्ड की माप होती है
(a) भार
(b) लम्बाई
(c) कोण
(d) बल

Answer -c

7- रूल किस प्रकार का यन्त्र होता है?
(a) लम्बाई मापने का
(b) भार तौलने का
(c) समय नापने का
(d) कोण मापने का

Answer -a

8- स्टील रूल किस धातु के बने होते हैं?
(a) स्टेनलेस स्टील
(b) कास्ट स्टील
(c) माइल्ड स्टील
(d) हाई स्पीड स्टील

Answer -a

9- साधारणतः कैलीपर्स किस धातु के बनाए जाते है
(a) स्टेनलेस स्टील
(b) हाई-कार्बन स्टील
(c) माइल्ड स्टील
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -d

10- ब्रिटिश प्रणाली में लम्बाई की इकाई (unit) होती है?
(a) गज
(b) फुट
(c) इंच
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -b

11- प्रिंक रूल का प्रयोग क्या बनाने के लिए किया जाता है?
(a) डाइयाँ बनाने में
(b) मोल्ड बनाने में
(c) पैटर्न बनाने में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -c

12- ट्राई-स्क्वायर का साइज कहा लिया जाता है
(a) स्टॉक की लम्बाई से
(b) ब्लेड की कार्यकारी लम्बाई से
(c) ब्लेड की लम्बाई तथा चौड़ाई से
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -b

ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi

13- ट्राई-स्क्वायर में स्टॉक पर ब्लेड के नीचे एक अण्डरकट लगा होता है, इसका उद्देश्य क्या होता है?
(a) ट्राई-स्क्वायर का साइज चेक करना
(b) उसकी खूबसूरती बढ़ाना
(c) मशीनिंग में जॉब के किनारों पर आइ बर्र(burr) को स्थान देना
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -c

14- ‘की’ शीट रूल का उपयोग निम्न आकार के जॉब पर मार्किंग के लिए किया जाता है
(a) आयताकार
(b) सिलेण्ड्रिकल
(c) गोलाकार
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -b

15- स्ट्रेट एज का प्रयोग किया जाता है
(a) किसी जॉब की लम्बाई मापने के लिए
(b) सतह की समतलता मापने के लिए
(c) टेपर सतह का कोण मापने के लिए
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -b

16- स्लिप ज्वॉइन्ट प्लायर की विशेषता है कि वह
(a) अधिक बड़े जॉब को भी पकड़ सकता है
(b) अधिक बल लगाने पर स्लिप हो जाता है
(c) जॉब दोनों ओर से पकड़ सकता है
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -a

17- स्टील रूल पर छोटी-से-छोटी माप कितनी ले सकते हैं
(a) 0.2 मिमी
(b) 0.4 मिमी
(c) 0.5 मिमी
(d) 1.0 मिमी

Answer -c

18- एक वर्ग सेमी में कितने वर्ग मिमी होते हैं?
(a) 1000
(b) 100
(c) 10
(d) 1/10

Answer -b

19- हर्माफ्रोडाइट कैलीपर्स किस उपकरण को कहते हैं?
(a) मार्किंग कैलीपर्स
(b) जैनी कैलीपर्स
(c) आउटसाइड कैलीपर्स
(d) इनसाइड कैलीपर्स

Answer -b

20- ट्राई-स्क्वायर के द्वारा जॉब में चेक किया जाता है
(a) दो तलों के मध्य 90° कोण
(b) लम्बाई
(c) मोटाई
(d) दो तलों के मध्य कोई भी कोण

Answer -a

21- साधारण कैलीपर्स का साइज निम्न में से किसके बराबर होता है?
(a) टाँगों की लम्बाई
(b) मापी जाने वाली अधिकतम लम्बाई
(c) रिवेट के सेन्टर से नोक तक की लम्बाई
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -c

22- भिंक रूल (shrink rule) का इंच, वास्तविक इंच से होता है
(a) छोटा
(b) बराबर
(c) बड़ा
(d) कुछ भी हो सकता है

Answer -c

23- साधारण बेवेल प्रोट्रैक्टर की यथार्थता क्या है?
(a) 30
(b) 1°
(c) 5
(d) 5°

Answer -c

24- वर्नियर प्रोट्रैक्टर की यथार्थता क्या है?
(a) आयताकार
(b) सिलेण्ड्रीकल
(c) गोलाकार
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -c

25- वर्नियर माइक्रोमीटर का वर्नियर स्केल बना होता है
(a) थिम्बल पर
(b) स्लीव पर
(c) फ्रेम पर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -b

26- स्टैण्डर्ड स्टील रूल किस धातु का बना होता है?
(a) स्टेनलेस स्टील
(b) कार्बन स्टील
(c) माइल्ड स्टील
(d) ब्रास

Answer -a

27- चित्र में प्रदर्शित कैलीपर का नाम बताइए

Machinist theory 1st year MCQ Question paper (NSQF)

(a) जैनी कैलीपर
(b) आन्तरिक कैलीपर
(c) विषम पैर (ऑड लैग) कैलीपर
(d) बाह्य कैलीपर

Answer – c

28- नीचे दिए गए चित्र में इंजीनियर ट्राई स्क्वायर को पहचानिए

Machinist theory 1st year MCQ Question paper (NSQF)


(a) इंजीनियर स्क्वायर स्टॉक सहित
(b) इंजीनियर स्क्वायर फ्लैन्ज सहित
(c) इंजीनियर स्क्वायर बेवेल एज स्टॉक सहित
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

29- चित्र में दिखाए गए ट्राई स्क्वायर में -X भाग का नाम बताइए।

Machinist theory 1st year MCQ Question paper (NSQF)

(a) ट्राई स्क्वायर
(b) वर्नियर हाइट गेज
(c) स्लिप गेज
(d) बेवेल गेज

Answer – b

30- किसी सरफेस की फ्लैटनैस और स्कवायरनैस चेक करने के लिए निम्नलिखित में से किस इंस्ट्रूमेंट का प्रयोग किया जाता है?
(a) जैनी कैलीपर
(b) आन्तरिक कैलीपर
(c) विषम पैर (ऑड लैग) कैलीपर
(d) बाह्य कैलीपर

Answer -a

इसे भी पढ़े

  1. Ncvt & Scvt ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi
  2. ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi
  3. Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi
  4. Turner Theory MCQ Question Answer in hindi
  5. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  6. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  7. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  8. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  9. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  10. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment