Top – 50 Objective Question Answer Mechanic Diesel in hindi 2021

ITI Question Bank

Top – 50 Objective Question Answer Mechanic Diesel in hindi 2021

हेलो दोस्तों, में जानता हूँ की आप सभी को  Diesel  MCQ या बहुविकल्पि प्रशन की आवश्यकता होती है। इसलिए मै आप सभी के लिए NIMI पैटर्न पर आधारित ITI Diesel Mechanic 1st year Question Answer in Hindi 2021 दिए गए हैं। ये Question’s आईटीआई के Exam में 100% पूछे जाते हैं। ITI Mechanical Diesel Theory Modal Question Answer in Hindi 2021 के महत्वपूर्ण नोट्स तथा प्रशनोत्तर समावेश किया गया है यह आप को न सिर्फ एग्जाम में बल्कि प्रतियोगीता जैसे :- Technician railway , SSC ,UPSC ,UPPRB , RSCB etc. जैसे एग्जाम में पूछे जाते है। ITI Diesel Mechanic Model Question Paper in Hindi MCQ

1. इंजन की चाल को नियन्त्रित रखने के लिए कौन-सी युक्ति का उपयोग किया जाता है?

(a) गियर

(d) मोटर

(c) गवर्नर

(b) गतिपालक चक्र

Answer : -c

2. इंजन के लिए स्पार्क प्लग गैप कितना होना ?

(a) 0.6-0.8 mm

(b) 0.5-0.7 mm

(c) 0.7-0.9 mm

(d) 0.4-0.7 mm

Answer : -b

3. अलग-अलग सिलेण्डर विमा, शक्ति व स्पीड के इंजनों की तुलना किसके आधार पर की जाती है?

(a) अधिकतम दबाव

(b) ईंधन खपत

(c) माध्य प्रभावी दाब

(d) इकाई शक्ति

Answer : -c

4. चार स्ट्रोक अन्तर्दहन इंजन में कैम शाफ्ट किस स्पीड से घूमती है।

(a) क्रैक शाफ्ट की स्पीड के बराबर

(b) क्रैक शाफ्ट की दोगुनी स्पीड से

(c) क्रैक शाफ्ट की आधी स्पीड से नहीं

(d) उपर्युक्त में से कोई

Answer : -c

5. चार स्ट्रोक इंजन की तुलना में दो स्ट्रोक इंजन का मुख्य लाभ है

(a) बॅक शाफ्ट पर अधिक समान टॉर्क

(b) वाल्व की अनुपस्थिति

(c) सिलेण्डर की समान विमाओं के लिए अधिक पावर आउटपुट

(d) उपर्युक्त सभी

Answer : -d

6. पिस्टन की स्कर्ट में पिस्टन कहाँ स्थित होता है?

(a) केन्द्रीय भाग पर

(b) निचले भाग पर

(c) ऊपरी भाग पर

(d) अन्दर के क्षेत्र पर

Answer : – a

7. पिस्टन में बॉस (Boss) किसको फिक्स (Fix) करने के लिए लगाते हैं?

(a) कनेक्टिग रॉडके बड़े सिरे को

(b) कनेक्टिग रॉड के छोटे सिरे को

(c) गजन पिन

(d) पिस्टन रिंग

Answer : -c

8. इंजन में ईंधन के शोधन के लिए क्या प्रयोग किया जाता है?

(a) फिल्टर

(b) फ्यूल फिल्टर

(c) एयर फिल्टर

(d) ऑयल फिल्टर

Answer : -b

9. इंजन में कार्बुरेटर को कहाँ फिट किया जाता है?

(a) सिलेण्डर हैड

(b) फ्यूल पम्प

(c) आउटलेट मैनीफोल्ड

(d) इनलेट मैनीफोल्ड

Answer : -d

10. इंजन में से जली हुई गैसें कहाँ से बाहर निकलती हैं?

(a) साइलेन्सर

(b) सुपर चार्ज

(c) एग्जॉस्ट मैनीफोल्ड

(d) इनलेट मैनीफोल्ड

Answer : -c

11. कैम शाफ्ट किसके द्वारा नहीं चलायी जा सकती है?

(a) गियर

(b) v बेल्ट

(c) चैन और स्प्रोकेट

(d) टूथ्ड बेल्ट

Answer : -b

12. C.I. इंजन की तापीय दक्षता S.I. इंजन से ज्यादा होती है, यह किस पर निर्भर करती है?

(a) उपयोग में लिए गए ईंधन पर

(b) उच्च संपीडन अनुपात

(c) स्थिर दाब पर उष्मा के संयोजन पर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : -b

13. गजन पिन, निम्न में से किसके मध्य का लिंक होता है?

(a) पिस्टन व कनेक्टिग रॉड के बड़े सिरे का

(b) पिस्टन व कनेक्टिग रॉड के छोटे सिरे का

(c) कनेक्टिग रॉड व बॅक का

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : -b

14. पेट्रोल इंजन सैद्धान्तिक रूप से किस चक्र पर कार्य करता है?

(a) स्थिर दाब चक्र पर

(b) स्थिर आयतन चक्र पर

(c) स्थिर ताप चक्र पर

(d) स्थिर एन्ट्रॉपी चक्र पर

Answer : -b

15. इंजन में मिसफायरिंग होती है

(a) अत्यधिक वाल्व क्लीयरेंस से

(b) कम वाल्व क्लीयरेंस से

(c) अधिक गाइड क्लीयरेंस से

(d) अधिक पिस्टन क्लीयरेंस से

Answer : -b

16. सिलेण्डर लाइनर दबाव, तापक्रम तथा टूट-फूट सहने के लिए होता है। इसलिए यह निम्न से बना होता है

(a) निकिल लोहा

(b) केन्द्रापसारी-ढले लोहे

(c) ढला हुआ लोहा

(a) अर्द्ध-ढला हुआ लोहा

Answer : -d

17. चार स्ट्रोक इंजन के लिए स्ट्रोक्स का सही क्रम है

La) सक्शन, कम्प्रेशन, पावर और एग्जॉस्ट

(b) कम्प्रेशन, सक्शन पावर और एग्जॉस्ट

(c) सक्शन, एग्जॉस्ट, कम्प्रेशन और पावर

(d) पावर, सक्शन, एग्जॉस्ट और कम्प्रेश

Answer : – a

18. पिस्टन का मुख्य कार्य है

(a) इंजन को घुमाना

(b) इंजन के स्ट्रोक पूरे करना

(c) गैसों को रोकना

(d) शक्ति बढ़ाना

Answer : -b

19. क्रैक शाफ्ट होती है

(a) सिंगल पीस व बिल्ट अप

(b) फोर्ड तथा टर्ड

(c) रोटरी व स्टेशनरी

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : – a

20. पिस्टन द्वारा T.D.C. से B.D.C. के बीच सक (suck) की गयी गैस का आयतन कहलाता है

(a) स्वेप्ट वोल्यूम

(b) क्लीयरेंस वोल्यूम

(c) (a) तथा (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : – a

21. यदि पिस्टन रिंग क्लीयरेंस अधिक हो तो क्या होगा?

(a) रिंगों से गैस लीक करेगी

(b) रिंगों से गैस लीक नहीं करेगी

(c) (a) तथा (b) दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : – a

22. एक इंजन में धकेल रोड (push road) निम्न के बीच होता है

(a) वाल्व और रॉकर भुजा के मध्य

(b) कैम शाफ्ट और वाल्व टेपेट के मध्य

c) वाल्व टेपेट और रॉकर भुजा के मध्य

(d) वाल्व और वाल्व स्प्रिंग के मध्य

Answer : -c

23. ऑयल रिंग का कार्य है

(a) ऑयल पम्प करना

(b) ऑयल पम्पिंग रोकना

(c) ऑयल जलाना

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : -b

24. कम्प्रेशन रिंग का कार्य है

(a) सिलेण्डर की गैसों को सील करना

(b) तेल पम्प करना

(c) पिस्टन का भार कम करना

(d) कम्प्रेशन अनपात बढ़ाना

Answer : -a

25. निम्नलिखित में किसकी यांत्रिक क्षमता अधिक होती

(a ) टू स्ट्रोक चक्र इंजन

(b) थ्री स्ट्रोक चक्र इंजन

(c) (a) तथा (b) दोनों

(b) थ्री स्ट्रोक चक्र इंजन

Answer : -a

26. पुनः फलकन (refacing) के बाद प्रयोज्य है? सिलेण्डर शीर्ष गैस्केट कलकित सिलेण्डर…

(a) मानक मोटाई

(b) मानक आमाप ऋण 0.1 मिमी

(c) प्रयोज्य अध्यामाप गैस्केट

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : -c

27. डीजल इंजन में सक्शन स्ट्रोक के समय सिलेण्डर में आता है

(a) केवल डीजल

(b) हवा व डीजल का मिश्रण

(c) केवल शुद्ध हवा

(d) पेट्रोल

Answer : -c

28. कैम शाफ्ट पर कैम पालियों (Lobs) की संख्या…………………… होती है।

(a) सिलेण्डरों की संख्या के बराबर

(b) सिलेण्डरों की संख्या की दोगुनी

(c) सिलेण्डरों की संख्या की तीन गुनी

(d) सिलेण्डरों की संख्या की चार गुनी

Answer : -b

29. डीजल इंजेक्टर की इंजेक्टर बॉडी और नॉजल बॉडी के मध्य क्षरणहीन फिटिंग निम्न से प्राप्त किया जाता है

(a) दोनों के मध्य सीलिंग वाशर लगाकर

(b) सीलेंट एनाबॉण्ड लगाक

(c) दर्पण पॉलिश सतह बनाकर

(d) दोनों के मध्य वृत्ताकार खाँचा बनाकर

Answer : -a

30. क्रैक शाफ्ट का आघूर्ण (Torque) सीधे निम्न पर जाता है

(a) फ्लाई व्हील पर

(b) प्रोपेलर शाफ्ट पर

(c) रोड व्हील पर

(d) डिफेन्शियल पर

Answer : -a

31. सिलेण्डर में पिस्टन की उच्चतम स्थिति को कहते हैं

(a) TD.C.

(b) स्ट्रोक

(c) B.D.C.

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : -a

32. समय से पूर्व वाल्व का खुलना कहलाता है

(a) वाल्व लीड

(b) वाल्व लेग

(c) इग्नीशन लेग

(d) वाल्व ओवरलैप

Answer : -a

33. डीजल इंजन में शक्ति प्राप्त करने के लिए डीजल को कैसे जलाया जाता है?

(a) डीजल को दबाकर

(b) स्पार्क प्लग द्वारा

(C) दबी हुई गर्म हवा में डीजल स्प्रे करके

(d) इन्जेक्टर द्वारा

Answer : -c

34. पेट्रोल इंजन में कम्प्रेशन अनुपात कितना होता है?

(a) 1 : 12 से 1 : 22 तक

(b) 1: 4 से 1 : 10 तक

(c) 2 : 5 से 2 : 10 तक

(d) 2 : 12 से 2 : 22 तक

Answer : -b

35. इंजन वाल्व ऑपरेट होते हैं

(a) कैम शाफ्ट द्वारा

(b)क्रैक शाफ्ट द्वारा

(c) रॉकर शाफ्ट द्वारा

(d) वाल्व गाइड द्वारा

Answer : -a

36. इंजन का कम्प्रेशन लीकेज रोकने के लिए कौन-सी रिंग फिट की जाती है?

(a) ऑयल रिंग

(b)कम्प्रेशन रिंग

(c) स्माल रिंग

(d) परफोरेटेड रिंग

Answer : -b

37. कम्प्रेशन इग्नीशन इंजन में ईंधन के रूप में प्रयोग होता है

(a) गैस

(b) पेट्रोल

(c) पेट्रोल व हवा का मिश्रण

(d) डीजल

Answer : -d

38.कौन-से स्ट्रोक में संकुचित मिश्रण को जलाया जाता

(a) कम्प्रेशन स्ट्रोक

(b) सक्शन स्ट्रोक

(c) एग्जॉस्ट

(d) पावर स्ट्रोक

Answer : -d

39. सक्शन स्ट्रोक में पिस्टन की दिशा होती है

(a) ऊपर की तरफ

(b) नीचे की तरफ

(c) T.D.C. से B.D.C. की तरफ

(d) B.D.C. से T.D.C. की तरफ

Answer : -c

40. निम्नलिखित में किस इंजन का पावर कम होता है?

(a) अन्तर्दहन इंजन

(b) बहिर्दहन इजन

(c) (a) एवं (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : -a

41. निम्नलिखित में किसमें पावर कम उत्पन्न होती है?

(a) फोर-स्ट्रोक चक्र इंजन

(b) टू-स्ट्रोक चक्र इंजन

(c) थ्री-स्ट्रोक चक्र इंजन

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : -a

42. पिस्टन के T.D.C. पर पहुँचने के बाद पिस्टन के ऊपर बचे स्थान के आयतन को कहते हैं

(a) स्वेप्ट वोल्यूम

(b) क्लीयरैन्स वोल्यूम

(c) दोनों (a) एवं (b)

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : -b

43. सिलेण्डर के अन्दरूनी व्यास को क्या कहते हैं?

(a) थ्रो

(b) बोर

(c) T.D.C.

(d) B.D.C.

Answer : -b

44. निम्नलिखित में किसमें कण्डेन्सर की कोई आवश्यकता नहीं होती है?

(a) अन्तर्दहन इंजन

(b) बहिर्दहन इंजन

(c) दोनों (a) एवं (b) में

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : -a

45. सिलेण्डर हैड को सिलेण्डर टॉप ब्लॉक पर कसा जाता है सिलेण्डर हैड को उठाते वक्त इसको टिल्ट नहीं करते हैं; क्योकि इससे होती है (NCVT, Aug-2014)

(a) कूलैंट मार्ग को क्षति

(b) वाल्व को क्षति

(c) स्टड को क्षति

(d) हुक को क्षति

Answer : -c

46. वाल्व और घुमाव हाथ के बीच टैपेट क्लीयरेंस प्रदान की जाती है जब हम टैपेट क्लीयरेंस को स्थापित करते हैं उस वक्त वाल्व होनी चाहिए

(a) पूरी तरह से बन्द

(b) पूरी तरह से खुला

(c) थोड़ा-सा खुला

(d) थोड़ा-सा बन्द

Answer : -a

47. वाल्व तंत्र किसके द्वारा संचालित होता है

(a) क्रैक शाफ्ट

(b) टाइम गियर

(c) चक्का

(d) कैम शाफ्ट

Answer : -d

48. एक इंजन वाल्व को खोलने के लिए मजबूर किया जाता है जब इसे उठाता है (NCVT, Aug-2014

(a) वाल्व गाइड

(b) वाल्व टैपेट

(c) वाल्व स्प्रिंग

(d) वाल्व शीट

Answer : -b

49. एक इरेक्शन स्थल में फाउंडेशन बोल्ट को स्थापित करने की प्रक्रिया का नाम है (NCVT, Aug-2014)

(a) बिछाना

(b) फ्लोरिंग

(c) ग्राउण्डिग

(d) सीमेंटिंग

Answer : -c

50. रबड़ का इस्तेमाल होता है नींव बनाने में…………….

(a) लागत कम करने के लिए

(b) ताकत बढ़ाने के लिए

(c) कंपन को कम करने के लिए

(d) आसानी से काम करने के लिए

Answer : -c

नोट्स 

Top – 50 Objective Question Answer Mechanic Diesel in hindi 2021

ये जो प्रश्न निचे  दिए गए है।ITI Diesel Mechanic 1st year Question Answer in Hindi 2021  इन  सभी  प्रसनो के उत्तर आप सभी को  कॉमेंट बॉक्स  के जरिये हमे देना है।  जिससे में जान सकू की, जो भी Content   इस वेबसइट पे uploads  किये जाते है क्या आप को कोई भी मदत मिल पा रही है की नहीं , यदि ” Yes ” है तो इस website को  subscribe  कर  सकते है। जिजसे की जो भी Content  अपलोड होंगे उसे आप देख पायेगे। ITI Diesel Mechanic Top – 50 Objective Important Question Answer in Hindi  

(iti mechanic diesel 1st year objective question answer,c, diesel mcq question answer in hindi ,a,diesel mechanic modal paper 2021 in hindi,c,iti diesel mechanic question bank in hindi,aa, mechanic in hindi. diesel mechanic question in hindi, ITI Question Bank Mechanic Diesel, ITI diesel mechanical sample question papers, technical trade, Download Pdf ITI Diesel Mechanic Objective Questions, iti diesel mechanic theory question, iti diesel mechanic theory book, iti diesel mechanic theory book pdf Download 2021 )

इसे भी पढ़े

Leave a comment