ITI Diesel Mechanic Top – 50 Objective Important Question Answer in Hindi

ITI Question Bank

ITI Diesel Mechanic Top – 50 Objective Important Question Answer in Hindi  :

हेलो दोस्तों, में जानता हूँ की आप सभी को  Diesel  MCQ या बहुविकल्पि प्रशन की आवश्यकता होती है। इसलिए मै आप सभी के लिए NIMI पैटर्न पर आधारित ITI Diesel Mechanic 1st year Question Answer in Hindi 2021 दिए गए हैं। ये Question’s आईटीआई के Exam में 100% पूछे जाते हैं। ITI Mechanical Diesel Theory Modal Question Answer in Hindi 2021 के महत्वपूर्ण नोट्स तथा प्रशनोत्तर समावेश किया गया है यह आप को न सिर्फ एग्जाम में बल्कि प्रतियोगीता जैसे :- Technician railway , SSC ,UPSC ,UPPRB , RSCB etc. जैसे एग्जाम में पूछे जाते है। ITI Diesel Mechanic Model Question Paper in Hindi MCQ

1- पिस्टन में ताप डेम का क्या कार्य है?

(a) पिस्टन को सन्तुलित करना

(b) पिस्टन का भार कम करना

(e) पिस्टन को ठण्डा करना

(d) जल का तापक्रम स्थिर रखना

Answer : – c

2. इग्नीशन के आधार पर इंजन का वर्गीकरण है

(a) स्पार्क व कम्प्रेशन इंजन

(b) पेट्रोल इंजन व डीजल इंजन

(c) (a) तथा (b) दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : – a

3. निम्नलिखित में कौन क्रैक शाफ्ट तथा कैम शाफ्ट के लिए हाउसिंग (housing) का काम करता है?

(a) क्रैक केस

(b) सिलेण्डर लाइनर

(c) पिस्टन रिंग

(d) पिस्टन पिन

Answer : – a

4. निम्नलिखित में किसके सम्पर्क में पानी नहीं रहता है?

(a) ड्राई लाइनर

(b) वेट लाइनर

(c) (a) तथा (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : – a

5. निम्नलिखित में किसमें जंग नहीं लगता है? L

(a) ड्राई लाइनर

(b) वेट लाइनर

(c) (a) तथा (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : – a

6. पिस्टन के लिए ऐलुमिनियम एलॉय के कम्पोजिशन के लिए क्या सही है?

(a) ऐलुमिनियम = 2%, टिन 91%, कॉपर = 7%

(b) ऐलुमिनियम = 7%, टिन = 2%, कॉपर = 91%

(c) ऐलुमिनियम = 91%, टिन = 2%, कॉपर = 7%

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : -b

7. पिस्टन रिंग के दोनों सिरों के बीच कुछ गैप होता है, उसे पिस्टन रिंग गैप कहते हैं, तब इस गैप की चौड़ाई कितनी होती है?

(a) 0.178 से 0.50 mm तक

(b) 0.1 से 0.01 mm तक

(c) 1 mm से 5 mm तक

(d) 5 mm से 10 mm तक

Answer : – a

8. निम्नलिखित में किस इंजन में ईंधन का कम्बशन सिलेण्डर के अन्दर होता है?

(a) बहिर्दहन इंजन

(b) अन्तर्दहन इंजन

(c) (a) तथा (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : -b

9. क्रैक शाफ्ट के लिए किस टाइप का बियरिंग प्रयोग किया जाता है?

(a) टेपर रोलर बियरिंग

(b) बाल बियरिंग

(c) रोलर बियरिंग

(d) शेल बियरिंग

Answer : -c

10. निम्नलिखित में किसे इंजन की नींव कहा जाता है?

(a) सिलेण्डर, ब्लॉक

(b) सिलेण्डर हैड

(c) क्रैक केस

(d) ये सभी

Answer : -d

11. सिलेण्डर लाइनर क्या है?

(a) सिलेण्डर के ऊपरी भाग

(b) सिलेण्डर के निचले भाग

(c) सिलेण्डर के अन्दर की खोखली नली

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : -c

12. निम्नलिखित में किसकी बाहरी सतह परिष्कृत की हुई रहती है?

(a) ड्राई लाइनर

(b) वेट लाइनर

(c) (a) तथा (b) दोनों

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : – a

13. पिस्टन का व्यास सिलेण्डर के व्यास से होता है

(a) अधिक

(b) कम

(c) बराबर

(d) इनमें से कोई नही

Answer : -b

14. इंजन एक यंत्र है जो परिवर्तित करता है

(a) यांत्रिक ऊर्जा को ऊष्मीय ऊर्जा में

(b) ऊष्मीय ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में

(c) यांत्रिक ऊर्जा को ध्वनि ऊर्जा में

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : -b

15. निम्न में से कौन-सी क्रिया C.I. इंजन में सक्सन के दौरान होती है?

(a) पेट्रोल इज सेकण्ट इनटू द सिलेण्डर

(b) डीजल इज सेकण्ड इनटू द सिलेण्डर

(c) एयर एण्ड पेट्रोल मिक्सर आर सेकण्ड इनटू सिलेण्डर

(d) एयर एलोन इज सेकण्ड इनटू द सिलेण्डर

Answer : -d

16. पिस्टन रिंग सामान्यतः बने होते हैं

(a) ब्रास

(b) ब्रोन्ज

(c) हाई ग्रेड कास्ट आयरन

(d) ऐलुमिनियम

Answer : -c

17. एक इंजन ब्लॉक की धातु होती हैं

(a) ब्रास या ब्राँज

(b) हाई स्पीड स्टील या गन मेटल

(c) कास्ट आयरन या ऐलुमिनियम एलॉय

(d) कॉपर या जिंक

Answer : -c

18. एक्ससिव वाल्व क्लीयरेंस होगा

(a) अलक्रीस हॉर्स पावर

(b) कास अरली वाल्व ओपनिंग

(c) प्रोलांग द लाइफ ऑफ द वाल्व

(d) कास लेट वाल्व ओपनिंग एण्ड लोअर लिफ्ट

Answer : -d

19. किस प्रकार के गजन पिन को सरकिल्प के नाम से जाना जाता है?

(a) सेमी-फ्लोटिंग पिस्टन पिन

(b) फुली-फ्लोटिंग पिस्टन पिन

(c) थ्री क्वाटर फ्लोटिंग पिन

(d) सेट स्क्रू टाइप पिस्टन पिन

Answer : -b

20. बॅक पिन की टेपर और ओवलिटी सुधारी जाती है

(a) हीटिंग

(b) ग्राइण्डिग

(c) होनिंग

(d) रीबोरिंग

Answer : -b

21. इनमें से इंजन का उप्पित क्लीयरेंस वोल्यूम हैं

(a) पिस्टन ऐट बी०डी०सी० इन द सिलेण्डर

(b) पिस्टन ऐट बिफोर बी०डी०सी० इन द सिलेण्डर

(c) पिस्टन ऐट टी०डी०सी० इन द सिलेण्डर

(d) पिस्टन ऐट बिलो टी.डी.सी. इन द सिलेण्डर
Answer : -c

22. निम्न में से कौन-सा एक C.I. इंजन के लिए उपयुक्त नहीं हैं?

(a) इंजेक्टर

(b) इनलेट वाल्व

(c) एग्जॉस्ट वाल्व

(d) स्पार्क प्लग

Answer : -d

23. टू स्ट्रोक पेट्रोल इंजन में कौन-सा पेरि फ्रैंक केस से वायु/ईंधन मिश्रण के सिलेण्डर में भेजने में सहायक होता है?

(a) इनलेट पॉट

(b) स्पार्क प्लग पॉट

(c) ट्रांसफर पॉट

(d) एग्जॉस्ट पॉट

Answer : -c

24. I.C. इंजन का कौन-सा भाग कुछ समय के लिए अंकी का संग्रहण कहलाता है?

(a) क्रैक शाफ्ट

(b) कैम शाफ्ट

(c) वाइब्रेशन डम्पर

(d) फ्लाई व्हील

Answer : – a

25. वाल्वों के खूलने और बन्द होने का पिस्टन की गति से सम्बन्ध कहलाता है

(a) वाल्व मैकेनिज्म

(b) वाल्व ऑपरेशन

(c) वाल्व ओवरलैप

(d) वाल्व लाइटिंग

Answer : – a

26. टू स्ट्रोक गाड़ी में मुख्यतः निम्न में से कौन-सा वाल्व प्रयोग होता है?

(a) पैपेट वाल्व

(b) रोटरी वाल्व

(c) रीडर वाल्व

(d) स्लीव वाल्व

Answer : – a

27. निम्न में से कौन-सी कैम शाफ्ट ड्राइव मैकेनिज्म के प्रयोग से क्रैक शाफ्ट अधिक नजदीक होते हैं?

(a) गियर ड्राइव

(b) चैन ड्राइव

(c) बेल्ट ड्राइव

(d) स्प्रोकेट ड्राइव

Answer : – a

28. डीजल इंजन वर्गीकृत है

(a) स्पार्क इग्नीशन इंजन

(c) कॉनस्टैन्ट प्रेशर इंजन

(b) कॉनस्टैन्ट वोल्यूम इंजन

(d) एक्सटर्नल कम्बशन इंजन

Answer : -c

29. क्रैक शाफ्ट का कार्य होता है

(a) पिस्टन की रेसिप्रोकेटिंग चाल को घूमने वाली चाल में बदलना

(b) पिस्टन की चाल को विपरीत दिशा में बदलना

(c) कम्बशन प्रक्रिया में भाग लेना

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : – a

30. साइलेन्सर का उपयोग किया जाता है

(a) उच्च दाब तथा वेग की गैसों को बाहर निकालने के लिए

(b) निम्न दाब तथा वेग की गैसों को बाहर निकालने के लिए

(c) ईंधन के दहन के लिए

(d) उपर्युक्त में से कोई

Answer : – a

31. स्टेम पर कार्बन जमा होने के कारण कौन-सा दोष उत्पन्न हो सकता है?

(a) वाल्व टूट जाना

(b) वाल्व का जल जाना

(c) वाल्व चिपकना

(d) वाल्व का मुख क्षतिग्रस्त होना

Answer : -c

32. इंजन के सिलेण्डर कौन-से प्रक्रम द्वारा बनाए जाते हैं?

(a) मशीनिंग प्रक्रम

(b) प्लेनिंग प्रक्रम

(c) ग्राइण्डिग प्रक्रम

(d) ढलाई प्रक्रम

Answer : -d

33. पिस्टन अपने स्ट्रोक में सिलेण्डर के अन्दर जिस चरम बिन्दु तक नीचे जाता है वह बिन्दु कहलाता है

(a) T.D.C.

(b) B.D.C.

(c) बोर

(d) थ्रो

Answer : -b

34. वाल्व गाइड फिट करने के लिए सिलेण्डर, हैड या सिलेण्डर ब्लॉक को कितना गर्म करना चाहिए?

(a)’300 से 350°C

(b)’100 से 150°C

(c)’200 से 250°C

(d)’50 से 200°C

Answer : – a

35. अपोज्ड सिलेण्डर इंजन में सिलेण्डरों को किस प्रकार व्यवस्थित किया जाता है?

(a) V आकार में

(b) रेडियल रूप में

(c) एक-दूसरे के विपरीत क्षैतिज रूप में.

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer : – b

36. इंजन के नीचे लगे ऑयल चैम्बर को हम किस नाम से जानते हैं?

(a) पम्प

(b) फिल्टर

(c) स्नेहक

(d) ऑयल पम्प

Answer : – a

37. सामान्यतः कनेक्टिग रॉड शैंक का सेक्शन होता है

(a) आयताकार

(b) वृत्ताकार

(c) I-सेक्शन

(d) T-सेक्शन

Answer : -c

38. ऑटोमोबाइल इंजन में ज्यादातर कौन-सा वाल्व उपयोग होता है?

(a) रोटेरी वाल्व

(b) स्लीव वाल्व

(c) पोपेट वाल्व

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : -c

39. वास्तविक वाल्व टाइमिंग चित्र में इनलेट वाल्व कब खुलता है?

(a) TDC से पहले

(b) TDC के बाद

(c) BDC से पहले

(d) BDC से पहले

Answer : – a

40. दो स्ट्रोक अन्तर्दहन इंजन में होता है

(a) ट्रांसफर पोर्ट

(b) एक्जॉस्ट पोर्ट

(c) क्रैक पोर्ट

(d) ये सभी

Answer : -d

41. चार स्ट्रोक अन्तर्वहन इंजन में एक चक्र में क्रैक शाफ्ट कितने परिक्रमण (revolution) पूरे करती है?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन

(d) चार

Answer : -b

42. रेसिप्रोकेटिंग अन्तर्दहन इंजन की हानि है

(a) इंजन का कंपन होगा

(b) जीवाश्म ईंधन का प्रयोग

(c) संतुलन करने की समस्या चाहिए

(d) उपर्युक्त सभी

Answer : -d

 ITI Diesel Mechanic Top – 50 Objective Important Question Answer in Hindi  

43. दो स्ट्रोक इंजन की पिस्टन माध्य गति ज्ञात करने का सूत्र है

(a) LN

(b) LN/2

(c) 2LN

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : -c

44. क्रैक शाफ्ट पर संतुलन भार क्यों प्रदान किया जाता

(a) क्रैक पिन के उत्क्रेन्द्रीय भार को संतुलित करने के लिए

(b) क्रैक वेब को संतुलित करने के लिए

(c) जड़ता के लिए भार में वृद्धि के लिए

(d) पिस्टन के भार को संतुलित करने के लिए

Answer : – a

45. पिस्टन क्राउन की डिजाइन किस पर निर्भर करती है?

(a) सामर्थ्य व दृढ़ता

(b) सामर्थ्य व उष्मा स्थानान्तरण

(c) ऊष्मा स्थानान्तरण

(d) दृढ़ता व ऊष्मा स्थानान्तरण

Answer : -b

46. पेट्रोल इंजन को किससे पहचाना जाता है?

(a) पोर्ट

(b) नॉजल

(c) स्पार्क प्लग

(d) ये सभी

Answer : -c

47. इंजनों में वाल्व टाइमिंग को किस पर मार्किंग करके चेक किया जाता है?

(a) वाल्व गाइड या वाल्व कवर

(b) वाल्व टैपेट व इंजन फ्लाई व्हील

(c) इंजन फ्लाई व्हील या कंपन डेम्पर

(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer : -c

48. दो स्ट्रोक इंजन, चार स्ट्रोक इंजन से कुशल (efficient) होता है।

(a) ज्यादा

(b) कम

(c) कम या ज्यादा

(d) ये सभी

Answer : -b

49. स्पार्क प्लग किस इंजन में प्रयुक्त होता है?

(a) डीजल इंजन

(b) पेट्रोल इंजन

(c) (a) तथा (b) दोनों

(d) इनमें से कोई नहीं

Answer : -b

50. सामान्यतः जहाज में किस इंजन का प्रयोग करते हैं?

(a) बहुत अधिक शक्ति वाले चार स्ट्रोक S.I. इंजन

(b) बहुत अधिक शक्ति वाले दो स्ट्रोक C.I. इंजन

(c) अधिक स्पीड वाले चार स्ट्रोक C.I. इंजन

(d) अधिक शक्ति वाले दो स्ट्रोक S.I. इंजन

Answer : -b

नोट्स 
 ITI Diesel Mechanic Top – 50 Objective Important Question Answer in Hindi

ये जो प्रश्न निचे  दिए गए है।ITI Diesel Mechanic 1st year Question Answer in Hindi 2021  इन  सभी  प्रसनो के उत्तर आप सभी को  कॉमेंट बॉक्स  के जरिये हमे देना है।  जिससे में जान सकू की, जो भी Content   इस वेबसइट पे uploads  किये जाते है क्या आप को कोई भी मदत मिल पा रही है की नहीं , यदि ” Yes ” है तो इस website को  subscribe  कर  सकते है। जिजसे की जो भी Content  अपलोड होंगे उसे आप देख पायेगे। ITI Diesel Mechanic Top – 50 Objective Important Question Answer in Hindi  

Mechanic Diesel MCQ Question

  1. ITI Diesel Mechanic 1st year Question Answer in Hindi 2021
  2. Mechanic Diesel Top – 50 Multiple choice Question Answer 2021
  3. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  4. ITI Mechanic Diesel Top – 50 Important बहुविकल्पीय प्रश्न उत्तर 2021
  5. Top – 50 Objective Question Answer Mechanic Diesel in hindi 2021
  6. ITI Diesel Mechanic Objective Important Question Answer in Hindi 2021
  7. ITI Mechanical Diesel Theory Modal Question Answer in Hindi 2021

Leave a comment