Turner Theory MCQ question paper hindi

टर्नर थ्योरी MCQ प्रश्न पत्र हिंदी में (Turner Theory MCQ question paper in hindi)

Turner Theory MCQ question paper in hindi

Objective questions & Answer :-

1- षट्भुज या अष्टभुज आकार की टिप प्रयोग
(a) प्लेन सोल्डरिंग
(b) हैचेट सोल्डरिंग
(c) गैस सोल्डरिंग
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

2- फ्लक्स का चयन किसके आधार पर किया जाता है?
(a) सोल्डरिंग विधि
(b) जोड़े जाने वाले पदार्थ
(c) सोल्डर के क्रियाशील तापमान
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

3- …… सोल्डरिंग आयरन का आकार कुल्हाड़ी जैसा होता है।
(a) प्लेन
(b) काट्रिज
(c) हैचेट
(d) इनमें से कोई नहीं है

Answer – c

4- पाइपों की सोल्डरिंग में प्रयुक्त फ्लक्स है
(a) बोरेक्स
(b) टैलो
(c) रेजिन
(d) जिंक क्लोराइड

Answer – b

5- ब्रेजिंग तापमान होता है
(a) 450°C से कम
(b) 450°C से अधिक
(c) 1000°C पर
(d) 1900°C पर

Answer – b

6- एसीटिलीन का सामान्य कार्यकारी दाब निम्न से अधिक नहीं होना चाहिए
(a) 1 बार
(b) 1.5 बार
(c) 2 बार आयरन में किया जाता है।
(d) 5 बार

Answer – b

7- ढलवाँ लोहे पर सोल्डरिंग के लिए उपयुक्त एक अच्छा द्रवीय फ्लक्स है
(a) अमोनियम क्लोराइड
(b) हाइड्रोक्लोरिक एसिड
(c) जिंक क्लोराइड
(d) रेजिन

Answer – a

8- ब्रेजिंग जोड़
(a) सिल्वर सोल्डर जोड़ से कमजोर होता है
(b) वेल्डेड जोड़ से मजबूत होता है
(c) सोल्डर जोड़ से कमजोर होता है
(d) सोल्डर जोड़ से मजबूत होता है

Answer – a

9- मृदु इस्पात, पीतल, ताँबा तथा टिन, प्लेट की सोल्डरिंग के लिए उपयुक्त फ्लक्स है
(a) हाइड्रोक्लोरिक एसिड
(b) जिंक क्लोराइड
(c) अमोनियम क्लोराइड
(d) ऑलिव ऑयल

Answer – b

10- स्पेल्टर का गलनांक होता है
(a) 122°C
(b) 356°C
(c) 423°C
(d) 650°C

Answer – d

11- जस्ता एवं जस्तीकृत लोहे के सोल्डरिंग के लिए एक अच्छा तन्य अम्लीय फ्लक्स है
(a) जिंक क्लोराइड
(b) अमोनियम क्लोराइड
(c) हाइड्रोक्लोरिक एसिड
(d) बोरेक्स

Answer – c

12- मिश्र सोल्डर पिघलता है
(a) 105°C से 142°C तक
(b) 152°C से 178°C तक
(c) 183°C से 255°C तक
(d) 273°C से 314°C तक

Answer – c

13- सॉफ्ट सोल्डरिंग की जाती है
(a) 800°C तापमान पर
(b) 450°C से कम तापमान पर
(c) 500°C तापमान पर
(d) 450°C से अधिक तापमान पर

Answer – b

14- सोल्डरिंग करने के लिए सबसे पहले किया जाता है।
(a) टैकिंग
(b) फ्लोटिंग
(c) टिनिंग
(d) फ्लक्स लगाना

Answer – c

15- हार्ड सोल्डर का गलनांक बिन्दु होता है
(a) 350°C
(b) 450°C
(c) 400°C
(d) 350°C

Answer – b

16- यदि जस्ते की शीट पर सोल्डरिंग करनी हो तो आप फ्लक्स उपयोग में लेंगे
(a) जिंक क्लोराइड अम्ल
(b) हाइड्रो क्लोरिक अम्ल
(c) रेजिन
(d) टरपेनटाइन अम्ल

Answer – b

17- सोल्डरिंग ज्वॉइन्ट होता है
(a) वेल्ड ज्वॉइन्ट से मजबूत
(b) अधिक भार सहन करने वाला
(c) ब्रेज्ड ज्वॉइन्ट से कमजोर
(d) अधिक ताप सहन करने वाला

Answer – c

18- सोल्डरिंग के लिए एक नॉन-कोरोसिव फ्लक्स है
(a) रेजिन
(b) अमोनियम क्लोराइड
(c) हाइड्रोक्लोरिक एसिड
(d) जिंक क्लोराइड

Answer – a

19- ब्रेज सोल्डर पिघलता है
(a) 372°C से 416°C तक
(b) 571°C से 618°C तक
(c) 712°C से 816°C तक
(d) 860°C से 890°C तक

Answer – d

20- स्टेनलेस स्टील सोल्डरिंग के लिए फ्लक्स प्रयुक्त होता है
(a) जिंक क्लोराइड
(b) अमोनियम क्लोराइड
(c) हाइड्रोक्लोराइड
(d) इन तीनों का मिश्रण

Answer – d

21- सोल्डर में मिश्रण होता है
(a) टिन तथा सीसा
(b) ताँबा तथा सीसा
(c) पीतल तथा सीसा
(d) फॉस्फोरस तथा ताँबा

Answer – a

22- फ्लक्स के रूप में प्रयोग किया जाता है
(a) कॉपर
(b) जिंक ऑक्साइड
(c) जिंक सल्फेट
(d) जिंक क्लोराइड

Answer – d

23- गहनों के निर्माण में किस प्रकार की ब्रेजिंग का उपयोग करते हैं?
(a) ताँबा ब्रेजिंग
(b) चाँदी ब्रेजिंग
(c) ऐलुमिनियम ब्रेजिंग
(d) निकिल ब्रेजिंग

Answer – b

24- नल की फिटिंग जोड़ बनाने के लिए निम्न का जोड़ बनाया जाता है।
(a) वेल्डिंग
(b) रिवेटिंग
(c) सोल्डरिंग
(d) ब्रेजिंग

Answer – d

Turner Theory MCQ question paper hindi

इसे भी पढ़े

Leave a comment