Welder 1st year objective question Paper 2021 Exam

ITI Question Bank

Welder 1st year objective question Paper 2021 Exam | ITI Welder paper in hindi pdf | iti pdf | ITI Question Bank | ITI Question paper in hindi

Welder 1st year objective question Paper 2021 Exam

1- टैक वेल्ड के दौरान किस ज्वॉइन्ट में ऊष्मा का उत्सर्जन शीघ्रता से होता है?
(a) लैप ज्वॉइन्ट
(b) एज ज्वॉइन्ट
(c) बेवेल ज्वाइन्ट
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=a

2- वेल्ड क्षेत्र में ऊष्मा वितरण निम्न में से किस कारण पर निर्भर करता है?
(a) कार्यकारी पदार्थ की चालकता पर
(b) वेल्ड क्षेत्र के चारों ओर के पदार्थ के द्रव्यमान पर
(c) ऊष्मा चालन के लिए उपलब्ध पथ पर
(d) उपर्युक्त सभी पर
Answer=d

3- निम्न चित्र में प्रदर्शित जोड़ का नाम बताइए

(a) कॉर्नर फिलेट
(b) साधारण फिलेट
(c) बेवेल बट ज्वॉइन्ट
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=a

4- निम्न चित्र को पहचानिए

(a) फेस वेल्ड
(b) एज वेल्ड
(c) लैप वेल्ड
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=b

5- निम्न चित्र को पहचानिए

(a) टैकिंग की कार्यप्रणाली
(b) कार्यखण्ड पर टैक वेल्ड
(c) लैप वेल्ड
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer=a

6- हीट इनपुट को नियन्त्रित किया जाता है
(a) शॉर्ट वेल्ड बीड द्वारा
(b) बैक स्टेप तकनीक द्वारा
(c) (a) तथा (b) दोनों द्वारा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer=c

7- तिरछे व लम्बवत् उत्पन्न होने वाले वेल्ड भिंकेज तनाव को कम किया जाता है
(a) बैक स्टेप तकनीक द्वारा
(b) शॉर्ट वेल्ड बीड द्वारा
(c) वीविंग तकनीक द्वारा
(d) व्हिपिंग द्वारा
Answer=a

8- धातुओं पर ऊष्मा का प्रयोग होने के कारण धातुओं के तापमान को ऊष्मा के अनुसार जा सकता है।
(a) बढ़ाया
(b) घटाया
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer=c

9- निम्न चित्र को पहचानिए

(a) टैकिंग की कार्यप्रणाली
(b) कार्यखण्ड पर टैक वेल्ड
(c) लैप वेल्ड
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer=b

10- चित्र में प्रदर्शित कार्य को पहचानिये।

(a) फेज वेल्ड
(b) लैप वेल्ड
(c) एज वेल्ड
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=b

11- चित्र में दिखाया गया जोड़ कौन-सा है?

(a) कॉर्नर फिलेट
(b) साधारण फिलेट
(c) बेवेल बट ज्वॉइन्ट
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=

12- टैक वेल्ड के दौरान एज ज्वॉइन्ट में ऊष्मा प्रवाह की कितनी दिशाएँ होती हैं?
(a) एक
(c) तीन
(b) दो
(d) चार
Answer=a

13- “वेल्डिंग के दौरान इलेक्ट्रॉड तथा आर्क को गलित धातु के अन्दर तथा बाहर एक समान रूप से चलाया जाता है जिससे गलित धातु का तापमान कम हो जाता है तथा वेल्ड के आगे की धातु का पूर्वतापन हो जाता है” यह प्रक्रिया कहलाती है
(a) वीविंग
(b) व्हिपिंग
(c) शॉर्ट वेल्ड बीड
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=b

14- टैक वेल्डिंग के लिए पाइपों के मध्य मुड़े हुए तार क्यों रखते हैं?
(a) सम्पीडन के लिए
(b) फिलर धातु भरने के लिए
(c) जॉब की अच्छी फिनिशिंग के लिए
(d) उपर्युक्त सभी
Answer=b

15- धातु कार्यखण्डों पर की जाने वाली प्रारम्भिक वेल्डिंग है
(a) अपहिल वेल्डिंग
(c) टैक वेल्डिंग
(b) स्टड वेल्डिंग
(d) घर्षण वेल्डिंग
Answer=c

16- ऊष्मा के प्रभाव से धातुओं में परिवर्तित होता है।
(a) तापमान
(b) आयतन
(c) अवस्था
(d) ये सभी
Answer=d

17- टैक वेल्ड प्लेट की मोटाई होती है
(a) 3-4 गुने के बीच
(b) 5-6 गुने के बीच
(c) 7-8 गुने के बीच
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=a

18- प्लेट की मोटाई में 1 mm की प्रत्येक बार वृद्धि होने पर पिच कितने मिमी तक बढ़नी चाहिए?
(a) 10 मिमी
(b) 15 मिमी
(c) 20 मिमी
(d) 25 मिमी
Answer=b

19- फिलेट वेल्डेड T-ज्वॉइन्ट के लिए पिच की दूरी होनीचाहिए
(a) दोगुनी
(b) तीन गुनी
(c) चार गुनी
(d) पाँच गुनी
Answer=a

20- जब टैक वेल्ड का बैक सिरा निप्पल के बीच में स्थापित होता है तो किसे विस्थापित किया जाता है?
(a) इलेक्ट्रॉड
(b) स्पेसर वायर
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer=b

21- टैक वेल्ड के ज्वॉइन्ट के एक सिरे पर अधिकतम लम्बाई कितनी रखी जाती है?
(a) 15 मिमी तक
(b) 20 मिमी तक
(c) 35 मिमी तक
(d) 40 मिमी तक
Answer=c

22- 33 मिमी की प्लेट की मोटाई पर पिच की कितने मिमी तक वृद्धि होनी चाहिए?
(a) 475 मिमी
(b)500 मिमी
(c) 550 मिमी
(d) 600 मिमी
Answer=d

23- प्रत्येक टैक वेल्ड की लम्बाई कितनी होती है?
(a) 2/5 इंच
(b) 3/4 इंच
(c) 7/5 इंच
(d) 8/6 इंच
Answer=b

24- हीट उपचार प्रक्रिया में उपकरण को सख्त करके दोबारा गर्म करना और ठण्डा करके सख्त गुण को प्राप्त करते हैं। इस प्रक्रिया को कहते हैं
[NCVT, Aug-2014]
(a) केस हार्डनिंग
(b) इन्डक्शन हार्डनिंग
(c) टेम्परिंग
(d) फ्लेम हार्डनिंग
Answer=b

25- कठोर करने के बाद कौन-सा हीट ट्रीटमेन्ट चीजल के टफनेस गुण को प्राप्त करने के लिए किया जाता है?[NCVT, Aug-2014]
(a) नार्मेलाइजिंग
(c) एनीलिंग
(b) हार्डनिंग
(d) टेम्परिंग
Answer=d

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi | बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर Part – 02
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Leave a comment