ITI Welder previous year question paper

ITI Welder previous year question paper | iti welder question answer | welder theory question paper in hindi pdf | bharat skill welder question paper

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1- मिग/मैग वेल्डिंग विधि में कौन-सी गैस निष्क्रिय गैसों की तुलना में स्थायी आर्क बनाती है?
(a) हीलियम
(b) ऑर्गन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) हाइड्रोजन

Answer – b

2- वेल्डिंग वायर के ऊपर किस धातु की सतह का होना आवश्यक है?
(a) मैग्नीशियम
(b) ऐलुमिनियम
(c) कॉपर
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

3- Co, वेल्डिंग में उपयोगी वायर का व्यास कितना होता है?
(a) 0.6 से 1.0 mm
(b) 1.0 से 2.9 mm
(c) 1.5 से 1.8 mm
(d) 0.9 से 1.5 mm

Answer – a

4- वेल्डिंग वायरों का उपयोग मुख्यतः कौन-से मेटल के लिए किया जाता है?
(a) फेरस
(b) नॉन-फेरस
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

5- कॉर्ड वायर मुख्यतः कौन-से होते हैं?
(a) मेटल कॉर्ड वायर
(b) फ्लक्स कॉर्ड वायर
(c) एलॉय कॉर्ड वायर
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – d

6- माइल्ड स्टील तथा 490 N/mm class के उच्च क्षमता के स्टील वायरों में प्रयुक्त शील्डिंग गैस है
(a) CO2(100%)
(b) Ar (75-80%) + CO 2 (20-25%)
(c) He (100%)
(d) (a) अथवा (b)

Answer – d

7- 400-900 N/mm class के कम तापमान,उच्च क्षमता के स्टील वायरों में प्रयुक्त शील्डिंग गैस है
(a) CO2 (100%)
(b) Ar (75-80%) + CO2 (20–25%)
(c) He (100%)
(d) Ar (100%)

Answer – b

8- खनिज तेल के कुँओं से निकलने वाली गैस है
(a) रिटार्ट गैस
(b) कोक ओवन या बाई-प्रोडक्ट गैस
(c) प्राकृतिक गेस
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

9- हाइड्रोजन गैस का गुण है।
(a) रंगहीन
(b)स्वादहीन
(c) गंधहीन
(d) ये सभी

Answer – d

10- कौन-सी गैस उच्च ताप पर रासायनिक क्रिया द्वारा ऑक्सीजन तथा कार्बन मोनोऑक्साइड गैस में बदल जाती है?
(a) प्रोपेन गैस
(b) ब्यूटेन गैस
(c) हीलियम गैस
(d) कार्बन डाइऑक्साइड गैस

Answer – d

11- वेल्डिंग वायरों पर कोटिंग का लाभ है
(a) धारा का मान बढ़ता है
(b) वायर को रस्टिंग से बचाता है
(c) धारा का मान घटता है
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – d

12- वेल्डिंग वायर मुख्यतः कौन-से होते हैं?
(a) सॉलिड वायर
(b) कॉर्ड वायर
(c) खोखला वायर
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – d

13- कॉर्ड वायर की मोटाई कितनी होनी चाहिए?
(a) 6 mm से कम
(b) 6 mm
(c) 6 mm से अधिक
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

14- 590N/mm class के उच्च क्षमता के स्टील वायरों में प्रयुक्त शील्डिंग गैस है
(a) CO2 (100%)
(b) Ar (75-80%) + CO, (20-25%)
(c) He (100%)
(d) (a) अथवा (b)

Answer – d

15- फ्लक्स कोर वायर कौन-से होते हैं?
(a) रूटाइल टाइप
(b) बेसिक टाइप
(c) मेटल टाइप
(d) ये सभी

Answer – d
16- गैस तेल का 720°C से 740°C तापमान पर विघटन करने से कौन-सी गैस उत्पन्न होती है?
(a) रिटार्ट गैस
(b) कोक ओवन गेस
(c) प्राकृतिक गैस
(d) केरोसीन गैस

Answer – a

17- हाइड्रोजन गैस को ज्यादातर औद्योगिक उपयोगों के लिए किस विधि के द्वारा तैयार किया जाता है?
(a) धातुओं की पानी के साथ क्रिया द्वारा
(b) बौश विधि द्वारा
(c) लैन विधि द्वारा
(d) उपर्युक्त तीनों के द्वारा

Answer – d

18- वायु के द्रवीकरण के द्वारा कितने प्रतिशत शुद्ध ऑक्सीजन प्राप्त होती है?
(a) 90.5%
(b) 91.0%
(c) 95.9%
(d) 95.5%

Answer – d

19- ज्वलनशील गैस है।
(a) हाइड्रोजन गैस
(b) रिटार्ट गैस
(c) प्राकृतिक गैस
(d) ये सभी

Answer – d

20- कार्बाइड टू वाटर टाइप जेनरेटर में किस ग्रेड का कार्बाइड उपयोग में लिया जाता है?
(a) 10 NDT
(b) 14 NDT’
(c) 18 NDT
(d) 22 NDT

Answer – b

21- किस गैस के प्रयोग से कम पेनीट्रेशन प्राप्त होता है?
(a) ऑर्गन
(b) हीलियम
(c) कार्बनडाइऑक्साइड
(d) प्रोपेन

Answer – b

22- लैन विधि द्वारा हाइड्रोजन बनने में कितना समय लगता है?
(a) 10 मिनट
( b) 20 मिनट
(c) 30 मिनट
(d) 40 मिनट

Answer – a

23- ऐसीटिलीन गैस बनाने के लिए पानी की क्रिया कराई जाती है
(a) कैल्सियम कार्बाइड पर
(b) C,H6
(c) C,HA पर पर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a
24- ऐसीटिलीन गैस बनाई जाती है
(a) कार्बन व हाइड्रोजन के सम्पर्क द्वारा
(b) कैल्सियम कार्बाइड द्वारा
(c) प्राकृतिक गैस के विघटन द्वारा
(d) उपर्युक्त सभी से

Answer – d

25- उत्पादित एसीटिलीन में सल्फोनीकृत हाइड्रोजन की अशुद्धि को दूर करने के लिए प्रयुक्त एजेन्ट है
(a) प्यूमिक स्टोन
(b) फिटर वूल
(c) क्रोमियम ट्राइऑक्साइड और सल्फ्यूरिक अम्ल
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – a

ITI Welder previous year question paper

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi | बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर Part – 02
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Leave a comment