Welder trade theory Question bank pdf

Welder trade theory Question bank pdf | ITI Welder previous year question paper | iti welder question answer | welder theory question paper in hindi pdf | bharat skill welder question paper

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1- ऑक्सीजन गैस किस विधि से बनाई जाती है?
(a) वायु के द्रवीकरण द्वारा
(b) पानी के विद्युत विश्लेषण द्वारा
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

2- ऐसीटिलीन जेनरेटर बनावट के आधार पर होते हैं
(a) वाटर टू कार्बाइड प्रकार के
(b) कार्बाइड टू वाटर प्रकार के
(c) (a) तथा (b) दोनों प्रकार के
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

3- वाटर टू कार्बाइड टाइप जेनरेटर में किस ग्रेड का कार्बाइड उपयोग में लिया जाता है?
(a) 10 NDT
(b) 14 NDT
(c) 18 NDT
(d) किसी भी ग्रेड का

Answer – d

4- हाइड्रोजन गैस वायु से कितने गुना हल्की होती है?
(a) 10.37
(b) 12.38
(c) 14.37
(d) 16.39

Answer – c

5- गैस कोयले से अशुद्धियाँ दूर करते समय कौन-सी गैस उत्पन्न होती है?
(a) रिटार्ट गैस
(b) ऐसीटिलीन गैस
(c) कोक ओवन या बाई-प्रोडक्ट गैस
(d) केरोसीन गैस

Answer – c

6- ऑक्सीजन ……तापक्रम तथा ……वायुमण्डलीय दाब पर द्रव में परिवर्तित हो जाती है।
(a) 50°C, 180
(b) 150°C, 30
(c) 180°C, 50
(d) 130°C, 150

Answer – c

7- वेल्डिंग का परिणाम निर्भर करता है
(a) वायर की गुणवत्ता पर
(b) जनक मैटेरियल में पेनीट्रेशन की क्षमता पर
(c) (a) तथा (b) दोनों पर
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

8- निम्नलिखित वायरों में से किसकी निक्षेपित दर उच्चतम है?
(a) सॉलिड वायर
(c) मेटल वायर
(b) रूटाइल वायर
(d) बेसिक वायर

Answer – c

9- वेल्डिंग वायर को बनाने में प्रयुक्त घटक मैग्नीशियम का रासायनिक घटक भार है
(a) 0.025%
(b)1.50%
(c) 1.00%
(d) 0.50%

Answer – b

10- ऐसीटिलीन जेनरेटर प्रयोग करते समय क्या सावधानी रखनी चाहिए?
(a) जेनरेटर की पूरी जानकारी न होने पर इसका उपयोग नहीं करना चाहिए
(b) जलने वाली वस्तु को जेनरेटर के पास नहीं रखना चाहिए
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

11- वेल्ड धातुओं में प्रतिघात ऊर्जा का मान होना चाहिए
(a) 40 J से अधिक
(b) 40 J से कम
(c) 40J
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

12- चित्र देखकर लेबल भाग x का नाम बताइए
(a) ऑक्सीजन सिलेण्डर
(b) ऐसीटिलीन जेनरेटर
(c) कंडेन्सन चैम्बर
(d) हॉपर

Answer – a

13- ऑर्गन गैस हीलियम की तुलना में अच्छा शील्डिंग ब्लैंकेट बनाती है; क्योंकि
(a) ऑर्गन, हीलियम से भारी होती है
(b) ऑर्गन, हीलियम से हल्की होती है
(c) ऑर्गन वातावरण से आसानी से उपलब्ध हो जाती है
(d) हीलियम वातावरण में आसानी से उपलब्ध हो जाती है

Answer – a

14- वेल्डिंग उपक्रमों में निम्न में से कौन-सी गैस प्रायः शील्डिंग गैस के रूप में प्रयोग नहीं होती है?
(a) नाइट्रोजन
(b) ऑर्गन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) हीलियम

Answer – a

15- क्रोमियम ट्राइऑक्साइड और सल्फ्यूरिक अम्ल द्वारा,उत्पादित ऐसीटिलीन की कौन-सी अशुद्धि को दूर किया जाता है?
(a) सल्फोनीकृत हाइड्रोजन
(b) फॉस्फोरस हाइड्रोजन
(c) चूना चूर्ण
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – b

16- वेल्ड धातुओं में तनन सामर्थ्य होनी चाहिए
(a) 410 N/mme
(b) 490 N/mm
(c) 400 N/mme
(d) 310 N/mma

Answer – b

17- प्रेशर रेगुलेटर किस कार्य के लिए प्रयोग में लिया जाता है?
(a) हाई प्रेशर को कम करने के लिए
(b) वर्किंग प्रेशर को स्थिर रखने के लिए
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c
18- Co, वेल्डिंग में वायर का आकार……………तथा तुलनात्मक……………… धारा उपयोग में लेते हैं।
(a) कम, उच्च
(b) अधिक, निम्न
(c) अधिक, उच्च
(d) कम,निम्न

Answer – a

19- वायर फीडिंग डिवाइस में हम निम्न में से किसके अनुसार वायर को फीड देते हैं?
(a) वांछित मोटाई
(b) वांछित लम्बाई
(c) वांछित आर्क
(d) ये सभी

Answer – a

20- ताँबे के लिए शील्डिंग गैस के रूप में प्रयोग करते हैं
(a) ऑर्गन
(b) हीलियम
(c) ऑर्गन एवं कार्बन डाइऑक्साइड
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – b

21- शील्डिंग गैसों का लाभ नहीं है
(a) किनारे बनाने की आवश्यकता नहीं रहती
(b) निम्न वेल्डिंग गति
(c) स्लैगरहित जोड़
(d) सभी स्थितियों में वेल्डिंग सम्भव

Answer – b

22- मिग/मैग वेल्डिंग में फिलर तार के रूप में ताँबे की परत वाला तार क्यों प्रयोग करते हैं?
(a) आधार धातु से क्रिया रोकने के लिए
(b) वातावरण से सुरक्षा के लिए सुरक्षा
(c) गैस आवरण से के लिए
(d) संक्षारण से सुरक्षा के लिए

Answer – d

23-ऑक्सी ऐसीटिलीन वेल्डिंग विधि द्वारा स्टेनलेस स्टील चादर को वेल्ड करने के लिए समंजन कर सकते हैं।
(a) न्यूट्रल ज्वाला
(b) हल्की अपचयित ज्वाला
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उच्च अपचयित ज्वाला

Answer – c

24- ऑक्सीजन एवं ऐसीटिलीन ज्वालाएँ अपने गर्म क्षेत्र से तापमान प्राप्त करती हैं।
(a) 2000°C
(b) 2500°C
(c) 3200°C
(d) 3700°C

Answer – c

25- टिग वेल्डिंग प्रक्रिया में गैस शील्डिंग गैस के रूप में प्रयोग की जाती है।
(a) नाइट्रोजन
(b) ऑर्गन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड
(d) ऐसीटिलीन

Answer – b

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi | बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर Part – 02
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

1 thought on “Welder trade theory Question bank pdf”

Leave a comment