ITI Welding 2nd Semester mcq Question paper

ITI Question Bank

ITI Welding 2nd Semester mcq Question paper | ITI Welder theory paper in hindi 2021 | Trad Welder theory important question paper | iti Question bank for welder trade

Objective Question Answer

1- बची हुई स्ट्रेसों के कारण होता है
(a) वेल्डमेंट की ब्रिटलनेस
(b) पेनीट्रेशन की कमी
(c) ज्वॉइन्ट में क्रेकिंग जब वह सर्विस कंडीशन के अन्तर्गत होता है
(d) वेल्डमेंट में छिद्रिलता
Answer=c

2- झटकों के कारण जो मैटीरियल अचानक टूट जाते हैं वे होते हैं
(a) ब्रिटल
(b) हार्ड
(c) टफ
(d) सॉफ्ट
Answer=a

3- एक पौंड पानी के ताप को 1°C बढ़ाने पर प्रयोग की गई ऊष्मा को क्या कहते हैं?
(a) BHU
(b) CHU
(c) वॉट-आधार
(d) कैलोरी
Answer=b

4-टैक वेल्ड का प्रयोग किया जाता है
(a) असेम्बली की सहायता हेतु
(b) वेल्डिंग सहायता हेतु
(c) बीड एकत्रित करने हेतु
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer=a

5- 3 mm मोटाई की मृदु इस्पात प्लेट के लिए बट ज्वॉइन्ट में टैक वेल्ड की पिच होनी चाहिए
(a) 200 mm
(b) 100 mm
(c) 150 mm
(d) 250 mm
Answer=c

6- टैक वेल्ड प्रक्रिया में धारा प्रवाह होना चाहिए
(a) 150-170A
(b) 200-210A
(c) 110-150A
(d) 120-170A
Answer=a

7- उच्च हीट इनपुट पदार्थ के किस गुण को प्रभावित करता है?
(a) भौतिक
(b) यान्त्रिक
(c) रासायनिक
(d) इनमें से कोई नहीं है
Answer=b

8- पदार्थ के आन्तरिक तनाव को कम किया जा सकता
(a) प्रीहीटिंग द्वारा
(b) उच्च हीट इनपुट द्वारा
(c) निम्न हीट इनपुट द्वारा
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
Answer=a

9- मीट्रिक पद्धति में ऊष्मा की इकाई क्या होती है?
(a) CHU
(b) BHU
(c) कैलोरी
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=c

10- निम्नलिखित में से हीट इनपुट का सूत्र है
(a) H.I.=(V×60)/A×S
(b) H.I.=(A×V×60)/S
(c) H.I.=(V×A)/60×S
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=b

11- हीट इनपुट को किसके द्वारा व्यक्त किया जा सकता है?
(a) J/mm
(b) kJ/mm
(c) J/cm
(d) ये सभी
Answer=d

12- हीट इनपुट वेल्ड मेटल के किस अवयव को प्रभावित करता है?
(a) माइक्रोस्ट्रक्चर
(b) ऊष्मा प्रभावित क्षेत्र
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=c

13- स्टेनलेस की तुलना में कौन-सा पदार्थ ऊष्मा का अच्छा चालक है?
(a) कास्ट आयरन
(b) ऐलुमिनियम
(c) ब्राँज
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=b

14- कौन-सी तकनीक तिरछे तथा लम्बवत् उत्पन्न होने वाले वेल्डों के तनाव को कम करती है?
(a) शॉर्ट वेल्ड बीड
(b) बैक स्टेप तकनीक
(c) हीट इनपुट
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=b

15- निम्न में से कौन-सा पदार्थ शीघ्रता से ठण्डा होगा?
(a) स्टेनलेस स्टील
(b) ऐलुमिनियम
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=b

16- निम्न में से कौन शीघ्रता से ऊष्मा उत्सर्जित करेगा?
(a) कॉर्नर फिलेट
(b) साधारण फिलेट
(c) बेवेल बट ज्वॉइन्ट
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=b

17- टैक वेल्ड के दौरान लैप ज्वॉइन्ट में ऊष्मा प्रवाह की कितनी दिशाएँ होती हैं?
(a) एक
(d) चार
(b) दो
(c) तीन
Answer=b

18- ऊष्मा के प्रभाव के कारण धातु की किस अवस्था में बदलाव आता है?
(a) भौतिक
(b). रासायनिक
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=c

19- विद्युत ऊर्जा जो वेल्डिंग आर्क द्वारा कार्यखण्ड को दी जाती है, कहलाती है
(a) हीट इनपुट
(b) हीट आउटपुट
(c) वेल्डिंग हीट
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=a

20- हीट इनपुट किसे मुख्य रूप से नियमित करता है?
(a) उच्चतम हीट इनपुट
(b) निम्न हीट इनपुट
(c) शतलन दर
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=c

21- किसके द्वारा पदार्थ के तनाव को कम किया जा सकता है?
(a) टैक वेल्ड
(c) माइक्रोस्ट्रक्चर
(b) पूर्वतापन
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=b

22- शॉर्ट वेल्ड बीड में जमा हुई छोटी वेल्ड बीड को कितने तापमान पर ठण्डा किया जाता है?
(a) 30°C
(b) 35°C
(c) 40°C
(d) 45°C
Answer=c

23- बैक स्टेप वेल्ड प्रक्रम में प्रथम वेल्ड बीड की लम्बाई कितनी होती है?
(a) 25 से 30 मिमी
(b) 35 से 45 मिमी
(c) 50 से 75 मिमी
(d) 80 से 100 मिमी
Answer=c

24- ऊष्मा उत्सर्जित करने की योग्यता सबसे कम किसमें होती है?
(a) कॉर्नर फिलेट
(b) साधारण फिलेट
(c) बेवेल बट ज्वॉइन्ट
(d) इनमें से कोई नहीं
Answer=c

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi | बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर Part – 02
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Leave a comment