Welder Question paper pdf

ITI Question Bank

Welder Question paper pdf | ITI welding paper | Welder ka Question answer in hindi | Question Answer trade welder 1st year 2021

बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs)

1- कास्ट आयरन की वेल्डिंग के लिए प्रयुक्त थर्मिट उपलब्ध होती है
(a) माइल्ड स्टील के साथ
(b) फेरोसिलिकॉन के साथ
(c) (a) तथा (b) दोनों के साथ
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

2- थर्मिट वेल्डिंग की उपयुक्तता कहाँ पर सर्वाधिक है?
(a) जहाँ विद्युत की समुचित व्यवस्था हो
(b) जहाँ वाहनों की आवाजाही न हो
(c) जहाँ वाहनों की आवाजाही हो
(d) (a) तथा (b) दोनों

Answer – d

3- थर्मिट वेल्डिंग आधारित है
(a) ऐलुमिनियम एवं आयरन ऑक्साइड के मध्य रासायनिक अभिक्रिया पर
(b) ऐलुमिनियम एवं आयरन ऑक्साइड के मध्य भौतिक अभिक्रिया पर
(c) स्टील एवं आयरन ऑक्साइड के मध्य भौतिक अभिक्रिया पर
(d) स्टील एवं आयरन ऑक्साइड के मध्य रासायनिक अभिक्रिया पर

Answer – a

4- थर्मिट पाउडर को किस की सहायता से जलाया जाता है?
(a) इग्नाइटर
(b) हीटिंग गेट
(c) बेरियम परॉक्साइड
(d) स्लैग

Answer – a

5- निम्न में से किसमें थर्मिट वेल्डिंग का प्रयोग नहीं किया जाता है?
(a) लौहारगिरी के लिए
(b) मरम्मत कार्य के लिए
(c) अलौह धातुओं के लिए
(d) भारी एवं बड़े कार्यखण्डों के लिए

Answer – c

6- थर्मिट वेल्डिंग की सीमा क्या है?
(a) इस विधि में बहुत अधिक समय व्यय होता है
(b) यह विधि केवल भारी सेक्शनों के फेरस भाग के लिए ही उपयोगी है
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

7- थर्मिट पाउडर की रासायनिक अभिक्रिया लोहे के गलनांक की होती है
(a) तीनगुनी
(b) दोगुनी
(c) चारगुनी
(d) बराबर

Answer – b

8- थर्मिट वेल्डिंग का उपयोग किया जाता है
(a) टूटी हुई पटरियों को रिपेयर करने में
(b) मशीनों के टूटे फ्रेम को सुधारने में
(c) क्रेन शाफ्ट के टूटे भाग को सुधारने में
(d) उपर्युक्त सभी में

Answer – d

9- थर्मिट वेल्डिंग के प्रयोग में बरती जाने वाली सावधानी नहीं है
(a) वेल्डिंग करते समय सुरक्षा उपकरणों का प्रयोग करना चाहिए
(b) थर्मिट पाउडर का अनुपात संतुलित रखना चाहिए
(c) कार्यखण्डों का अलाइनमेन्ट अच्छी तरह करना चाहिए
(d) पेनीट्रेशन करते समय मोल्ड को हिलाना चाहिए

Answer – d

10- इनमें से थर्मिट अभिक्रिया कौन-सी है?
(a) 3Fe3O4 + 8Al + → 9Fe + 4Al203
(b) Fe203 + 2Al → 2Fe + Al203
(c) 3Cuo+2Al → 3Cu + Al203
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

11- प्लेन थर्मिट किसे उचित तरीके से बाँटता है?
(a) कार्बन
(b) मैग्नीज
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) ऐलुमिनियम

Answer – d

12- Fe2O3 + 2Al→ 2Fe + Al2O3
उपरोक्त थर्मिट अभिक्रिया के लिए कितने तापमान व ऊर्जा की आवश्यकता होती है?
(a) 2560°C, 179.65 kcal
(b) 2960°C, 181.5 kcal
(c) 4865°C, 275.3 kcal
(d) 4968°C, 280.4 kcal

Answer – b

13- Cr2O3 + 2Al→ 2Cr + Al2O3
उपरोक्त थर्मिट अभिक्रिया के लिए कितने तापमान व ऊर्जा की आवश्यकता होती है?
(a) 2977°C, 545 kcal
(b) 2977°C, 546.5 kcal
(c) 2990°C, 550.5 kcal
(d) 2998°C, 560 kcal

Answer – b

14- थर्मिट अभिक्रिया है
(a) ऊष्माक्षेपी
(b) अविस्फोटक
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

15- 3Fe3O4. +8Al→ 9Fe + 4AI203
उपरोक्त थर्मिट अभिक्रिया के लिए कितने तापमान व ऊर्जा की आवश्यकता होती है?
(a) 3050°C, 720.4 kcal
(b) 3088°C, 719.3 kcal
(c) 4018°C, 725.3 kcal
(d) 4022°C, 728.4 kcal

Answer – b

16- थर्मिट मिश्रण की रासायनिकता को समायोजित करने के लिए किसे मिलाया जाता है?
(a) कार्बन
(b) मैंगनीज
(c) (a) तथा (b) दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – c

17- 3CuO + 2A1→ 3Cu + Al2O3
उपरोक्त थर्मिट अभिक्रिया के लिए कितने तापमान व ऊर्जा की आवश्यकता होती है?
(a) 4865°C, 275.3 kcal
(b) 4900°C, 275.3 kcal
(c) 5100°C, 280.4 kcal
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

18- थर्मिट रियेक्शन टाइम क्या है? [NCVT, Aug-2014]
(a) 4-6 सेकण्ड
(b) 7-10 सेकण्ड
(c) 11-13 सेकण्ड
(d) 14-17 सेकण्ड

Answer – b

ये भी पढ़े….

  1. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर
  2. वेल्डिंग बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर पेपर हिंदी में part – 01
  3. ITI Welder theory MCQ Question paper in hindi | बहुविकल्पिक प्रश्न उत्तर Part – 02
  4. Welder theory objective Question paper in hindi part – 03
  5. Trad Welder Multi – choice Question Answer in hindi Part -04
  6. WSc 1st Years Question bank 2021
  7. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  8. ITI 2nd year WSC Modal Question Paper in Hindi 2021
  9. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  10. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

Leave a comment