nimi mock test electrician | ncvt online mock test 2021-2022

nimi mock test electrician : आप सभी जानते है की आईटीआई का एग्जाम होने वाले है उसी के आधार पर ये प्रश्न व् उत्तर नए पैटर्न के आधार पे दिए गए है। जिससे आप आसानी से nimi mock test electrician से अभ्यास कर सकते है अगर आप किसी भी ट्रेड के प्रश्न आप को चाहिए तो आप comment कर के बता सकते है। nimi mock test electrician पर Click करके आप इसका Mock Test दे सकते है।

Objective Question Answer :-

1- हैक्सॉ ब्लेड में मोटे दाँत की पिच…………….. होती है।
(a) 0.5 मिमी
(b) 0.8 मिमी
(c) 1.8 मिमी
(d) 1.0 मिमी

Answer –c

2- ठोस पीतल को काटने के लिए हैक्सॉ ब्लेड की उचित पिच उपलब्ध है.
(a) 1.8 मिमी
(b) 1.4 मिमी
(c) 1 मिमी
(d) 0.8 मिमी

Answer-d

3- ब्लेड के साथ हस्त हैक्सॉ का प्रयोग धातु के विभिन्न सेक्शन को काटने में होता है। स्टैण्डर्ड लम्बाई के ब्लेड का प्रयोग किस प्रकार के फ्रेम में होता है?
(a) समतल प्रकार के एडजस्टेबिल फ्रेम में
(b) ट्यूबलर प्रकार के एडजस्टेबिल फ्रेम में
(c) ठोस फ्रेम में
(d) लचीले फ्रेम में

Answer-a

4- हैण्ड हैक्सॉ ब्लेड का चुनाव काटी जाने वाली धातु के आकार और
कठोरता पर निर्भर करता है। कण्ड्यूट और दूसरे ट्यूबिंग को काटने के लिए प्रयोग करते हैं
(a) 0.8 मिमी पिच
(b) 1.0 मिमी पिच
(c) 1.5 मिमी पिच
(d) 1.75 मिमी पिच

Answer-a

5- ट्राई स्क्वायर के कई उपयोग हैं। ट्राई स्क्वायर के प्रयोग से क्या नहीं हो सकता है?
(a) वर्कपीस सतह के समान्तर जाँच करना
(b) जॉब सतह के वर्गाकारनुमा की जाँच करना
(c) सतह के चौरसनुमा की जाँच करना
(d) वर्कपीस के किनारे 90° पर लाइनों पर निशान लगाना

Answer –a

6- चित्र में दर्शाए गए का प्रकार बताइए।

nimi mock test electrician

(a) फर्म जोड़
(c) स्क्रू जोड़
(b) स्प्रिंग जोड़
(d) नीडिल जोड़

Answer –b

7- डिवाइडर को नुकीला बनाने के लिए निम्न विधि का प्रयोग करना चाहिए
(a) ग्राइण्डर
(b) ऑयल स्टोन
(c) फाइल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer b

8- फिटिंग प्रक्रम में ट्रेमल का प्रयोग किस प्रकार की सतह के लिए
उपयुक्त है?
(a) मृदु सतहों के लिए
(b) कठोर सतहों के लिए
(c) खुरदरी सतहों के लिए
(d) ये सभी

Answer –a

9- अधिक बड़े जॉब की मार्किंग के लिए निम्न में से क्या प्रयोग किया जाता है?
(a) कैलीपर
(b) डिवाइडर
(c) स्क्राइबर
(d) ट्रेमल

Answer –d

10- बड़े आकार के वृत्त खींचने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?
(b) ऑड लैग कैलीपर
(c) ट्रेमल
(d) इनसाइड कैलीपर
(a) डिवाइडर

Answer –c

11- कार्य के पश्चात् ट्रेमल को साफ किया जाता है
(a) स्पिरिट से
(b) कैरोसिन तेल से
(c) पानी से
(d) केमिकल्स से

Answer –a

12- चित्र में किस प्रकार का मार्किंग औजार (marking tool) दर्शाया गया है?

nimi mock test electrician

(a) विंग कम्पास
(b) ट्रेमल
(c) स्क्राइबर
(d) स्क्रैच ऑल

Answer –b

13- कास्ट आयरन की सर्फेस प्लेट का प्रयोग निम्न में से किस कार्य में नहीं किया जाता है ?
(a) किसी जॉब की समतलता को ज्ञात करने के लिए
(b) ट्राई-स्क्वायर की यथार्थता को जाँचने के लिए
(c) एंगिल प्लेट को सहारा देने के लिए
(d) जॉब की जटिल मापों को मापने के लिए

Answer –c

14- सर्फेस प्लेट निम्न में से किस धातु की नहीं बनाई जाती है?
(a) कास्ट आयरन
(b) ग्लास
(c) ब्रास
(d) ब्रोंज

Answer –c

15- जॉब की मार्किंग सर्फेस प्लेट पर रखकर की जाती है, उस समय हम रैफरेन्स सर्फेस लेते हैं
(a) जॉब की शीर्ष सर्फेस को
(c) जॉब की अक्ष को
(b) मार्किंग सर्फेस प्लेट को
(d) जॉब की ड्रॉइंग को

Answer –b

16- एंगिल प्लेट में स्लॉट बनाने का उद्देश्य होता है
(a) हुक के द्वारा उठाने के लिए
(b) प्लेट का भार हल्का करने के लिए
(c) कार्य को संकेन्द्रित करने के लिए
(d) क्लैम्पिंग बोल्टों को जगह देने के लिए

Answer –d

17- जॉब को किसकी सहायता से एंगिल प्लेट (angle plate) पर क्लैम्प(clamp) किया जाता है?
(a) वाशर
(b) नट-बोल्ट
(c) रिवेट
(d) ये सभी

Answer –b

18- जॉब को पकड़ने और सहयोग के लिए किस एंगिल प्लेट का प्रयोग
होताहै?
(a) सॉलिड एंगिल प्लेट
(b) एडजस्टेबल एंगिल प्लेट
(c) रिब्बड एंगिल प्लेट
(d) स्लॉटेड टाइप एंगिल प्लेट

Answer –b

19- ठोस एंगिल प्लेट का प्रयोग जॉब को किस दिशा में सहारा देने के लिए किया जाता है?
(a) ऊर्ध्वाधर
(b) क्षैतिज
(c) जॉब की लम्बाई के अनुदिश
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer –a

20- जॉब को किसी भी कोण पर सहारा देने के लिए प्रयुक्त प्लेट है
(a) बॉक्स एंगिल प्लेट
(b) स्वीवल बेस एंगिल प्लेट
(c) ठोस एंगिल प्लेट
(d) स्लॉटेड टाइप एंगिल प्लेट

Answer –b

21- स्क्राइबर के सिरों को पत्थर पर घिसकर 12° से के कोण
पर बनाया जाता है।
(a) 30°
(b) 15°
(c) 20°
(d) 45°

Answer –b

22- स्क्राइबर किस धातु का बना होता है?
(a) उच्च कार्बन स्टील
(b) माइल्ड स्टील
(c) पीतल
(d) कास्ट आयरन

Answer –a

23- स्क्राइबर का प्वॉइण्ट पर होता है।
(a)20°
(b) 5°-15°
(c) 12°-15°
(d) 5°

Answer –c

24- निम्न में से कौन-से स्क्राइबर द्वारा मापन व मार्किंग एक साथ की जा
सकती है?
(a) सीधा स्क्राइबर
(b) एडजस्टेबल स्क्राइबर
(c) मुड़ा स्क्राइबर
(d) ऑफसैट स्क्राइबर

Answer –d

25- मुड़ा स्क्राइबर का सिरा मुड़ा होता है।
(a) 30° पर
(b) 45° पर
(c) 60° पर
(d) 90° पर

Answer –d

26निम्न में से किस स्क्राइबर द्वारा मापने तथा मार्किंग का कार्य एक साथ
किया जा सकता है?
(a) ऑफसैट स्क्राइबर
(b) एडजस्टेबिल स्क्राइबर
(c) सीधा स्क्राइबर
(d) मुड़ा स्क्राइबर

Answer –a

27- सर्फेस गेज किस प्रकार का टूल है
(a) मार्किंग टूल
(c) चैकिंग टूल
(d) मार्किंग एण्ड चैकिंग टूल
(b) मेजरिंग टूल

Answer –d

28- सर्फेस गेज निम्न कार्य नहीं करता
(a) किसी किनारे के समान्तर लाइन खींचना
(b) किसी सतह के समान्तर लाइन खींचना
(c) किसी जॉब को फोर-जॉ चक पर सेन्टर करना
(d) किसी जॉब को लेथ पर दृढ़ता से पकड़ना

Answer –d

29- स्थायी सर्फेस गेज के बेस में लगा पिलर स्थायी रूप से लगा
होता है।
(b) समान्तर
(c) लम्बवत्
(a) क्षतिज
(d) ऊर्ध्वाधर

Answer –c

30- यूनिवर्सल सर्फेस गेज का प्रयोग गोल जॉब के सर्किल का ज्ञात
करने के लिए किया जाता है।
(a) केन्द्र
(c) लम्बाई
(b) सिरा
(d) परिधि

Answer –a

31- यूनिवर्सल सर्फेस गेज का कौन-सा पार्ट डैटम एज के समान्तर लाइनें
खींचने में सहायता करता है?
(a) गाइड पिने
(b) रॉकर आर्म
(c) फाइन एडजस्टिंग स्क्रू
(d) बेस

Answer –a

32- यूनिवर्सल सर्फेस गेज में लगी दो पिनों को कहते हैं
(a) गाइड पिन
(b) एडजस्टिंग पिन
(c) फाइन एडजस्टिंग पिन
(d) स्नग पिन

Answer –a

33- यूनिवर्सल सर्फेस गेज में ‘X’ अंकित भाग को पहचानिए।

nimi mock test electrician

(b) क्लैम्पिंग नट
(c) स्नग
(d) एडजस्टमेन्ट स्क्रू
(a) गाइड पिन

Answer –b

34- फिक्स्ड सर्फेस गेज में स्क्राइबर को और क्लैम्प नट की सहायता
से लगाया जाता है।
(a) नट
(c) पिलर
(b) स्नग
(d) आधार

Answer –b

35- यूनिवर्सल सर्फेस गेज में स्क्राइबर संयोजित होता है
(a) स्नग से
(b) क्लैम्पिंग नट से
(C) गाइड पिन से
(d) स्पिण्डल से

Answer –d

36- सर्फेस गेज पर एक स्क्राइबर होल्डर ऊपर-नीचे आवश्यकतानुसार
समायोजित करने के लिए लगाया जाता है।
(a) स्नग
(b) स्पिण्डल
(c) नट
(d) पिलर

Answer –c

37- लेथ मशीन पर फोर जॉ चक में जॉब को सेन्टर करने के लिए किसका प्रयोग बहुतायत में किया जाता है?
(a) एंगिल प्लेट
(b) पैरेलल ब्लॉक
(c) सर्फेस गेज
(d) ये सभी

Answer –c

38- एडजस्टेबिल पैरेलल ब्लॉक के सन्दर्भ में सही कथन है
(a) इसमें एक ब्लॉक में दो टेपरित ब्लॉक होते हैं
(b) इसमें ब्लॉकों की ऊँचाई को एडजस्ट किया जा सकता है
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer –c

39- प्रिक पंच का प्वॉइण्ट निम्न कोण पर होता है
(a) 60°
(b) 90°
(c) 30°
(d) 120

Answer –c

40- मार्किंग प्रक्रिया में पंच द्वारा बिन्दु लगाते समय सभी बिन्दुओं की
समान रखनी चाहिए।
(a) लम्बाई
(b) चौड़ाई
(c) गहराई
(d) ऊँचाई

Answer-c

41- सॉलिड पंच का प्रयोग में किया जाता है।
(a) ब्लैकस्मिथी
(b) कारपेन्टरी
(c) फोर्जिंग
(d) कास्टिंग

Answer-a

42- निम्न में से किसके द्वारा स्थायी मार्किंग का कार्य सम्पन्न किया
जाता है?
(b) डिवाइडर द्वारा
(c) मार्किंग प्लेट द्वारा
(d) पंच द्वारा

Answerd

43- चित्र में दर्शाये गये प्रिक पंच के कोण को पहचानों

nimi mock test electrician

(a) 30°
(b) 40°
(c) 50°
(d) 60°

Answer-a

44- पिन पंच निम्न पिनों के सैट में उपलब्ध है ।
(a) 5 पिन
(b) 6 पिन
(c) 10 पिन
(d) 12 पिन

Answer-c

45- जैनी कैलीपर, डिवाइडर के समान आकृति का ही एक यन्त्र होता है,
जिसकी एक टाँग सीधी होती है तथा दूसरी टाँग लगभग
अन्दर की ओर मुड़ी हुई होती है।
(a)10 मिमी
(b) 8 मिमी
(c) 5 मिमी
(d) 15 मिमी

Answer-c

46- मार्किंग औजार के रूप में प्रयुक्त स्प्रिंग प्रकार डिवाइडर का जोड़ व
आकार निम्न में से किससे मिलता-जुलता है?
(a) इनसाइड स्प्रिंग कैलीपर
(b) एडजस्टेबिल स्क्राइबर
(c) रिवेट टाइप डिवाइडर
(d) स्क्रैच गेज

Answer-a

47- किसी बोर के व्यास की माप लेने के लिए प्रयुक्त कैलीपर है ।
(a) हर्माफ्रोडाइट कैलीपर
(b) आउटसाइड कैलीपर
(c) इनसाइड कैलीपर
(d) हील टाइप हर्माफ्रोडाइट कैलीपर

Answer-c

48- हर्माफ्रोडाइट कैलीपर निम्न कैलीपर को कहते हैं
(a) मार्किंग कैलीपर
(b) जैनी कैलीपर
(c) आउटसाइड कैलीपर
(d) इनसाइड कैलीपर

Answer-b

49- साधारणतः कैलीपर निम्न धातु के बनाए जाते हैं
(a) स्टेनलेस स्टील
(b) हाई-कार्बन स्टील
(c) माइल्ड स्टील
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer-c

50- साधारण कैलीपर का साइज होता है
(a) टाँगों की लम्बाई
(b) मापी जाने वाली अधिकतम लम्बाई
(c) रिवेट के सेन्टर से नोंक तक की लम्बाई
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer-c

51- स्प्रिंग आउटसाइड कैलीपर में दोनों टाँगों के ऊपरी भाग में एक ग्रूव
देकर लगाया जाता है।
(a) रिंग स्प्रिंग
(b) मास्टर स्प्रिंग
(c) एडजस्टिंग स्क्रू
(d) स्प्रिंग जोड़

Answer-a

52- एक कैलीपर जोकि तीन नामों से जाना जाता है,निम्न में से उस कैलीपर का नाम नहीं है
(a) जैनी कैलीपर
(c) हर्माफ्रोडाइट कैलीपर
(b) ओड लैग कैलीपर
(d) डिवाइडर कैलीपर

Answer-d

53- हैमर का आकार के विवरण द्वारा दिया जाता है।
(a) पीन की लम्बाई
(b) फेस के व्यास
(c) हैमर का भार
(d) हैड की ऊँचाई

Answer-c

54- हैमर के लिए निम्न में से कौन-सी धातु प्रयोग की जाती है?
(a) कास्ट आयरन
(b) लो-कार्बन स्टील
(c) टूल स्टील
(d) कास्ट स्टील

Answer-b

55- शीट के किनारे मोड़ने के लिए किस हैमर का प्रयोग करेंगे?
(a) बॉल पीन हैमर
(b) क्रॉस पीन हैमर
(c) स्ट्रेट पीन हैमर
(d) क्लॉ हैमर

Answer-b

56- हैमर के फेस को फैलने से बचाने के लिए निम्न में से कौन………..–सा उपाय करते हैं?
(a) मात्र फेस को हार्ड व टैम्पर करते हैं
(b) फेस व पीन को हार्ड व टैम्पर करते हैं
(c) समस्त हैमर को हार्ड व टैम्पर करते हैं
(d) किसी भाग को भी हार्ड व टैम्पर नहीं करते

Answer-b

57- हैमर के ऊपरी भाग को पीन (peen) तथा निचले भाग को फेस (face) कहते हैं। इन दोनों के बीच के भाग को क्या कहते हैं ?
(a) बॉडी
(b) पोस्ट
(c) आई
(d) नैक

Answer-b

58- हैण्डिल, आई होल (eye hole) से बाहर न निकले इसलिए इसमें वैज(wedge) ठोक दी जाती है तथा आई होल को निम्न आकार का बनाया जाता है
(b) वर्गाकार
(c) वृत्ताकार
(d) इनमें से
(a) अण्डाकार कोई नहीं

Answera

59- बॉल पीन हैमर, रिवेटिंग (riveting) के काम आता है, तो शीट के किनारे मोड़ने के लिए कौन-सा हैमर प्रयोग किया जाएगा?
(a) स्ट्रेट पीन हैमर
(b) जम्बूर हैमर
(c) क्रॉस पीन हैमर
(d) डबल फेस हैमर

Answer-c

60- पीन हैमर का एक भाग होता है। पीन के कई अलग-अलग प्रकार हैं।
निम्न में से कौन-सा एक पीन का आकार नहीं है?
(a) बॉल पीन
(b) क्रॉस पीन
(c) स्ट्रेट पीन
(d) बैण्ड पीन

Answer-d

61- मार्किंग कार्य के लिए इलेक्ट्रीशियन द्वारा प्रयुक्त हैमर का भार होता है
(a) 125 ग्राम
(b) 250 ग्राम
(c) 500 ग्राम
(d) 1000 ग्राम

Answer-b

62- हैमर का वह प्रकार जिसका वजन 3-9 किग्रा तथा जिसमें लकड़ी का
लम्बा हत्था लगा होता है, जोकि फोर्ज शॉप में प्रयोग किया जाता है
(a) हैण्ड हैमर
(b) स्लेज हैमर
(c) बॉल पीन हैमर
(d) स्ट्रेट पीन हैमर

Answer-b

63- फोर्ज शॉप में प्रयुक्त हैमर 1 से 2 किग्रा वजन के होते हैं तथा छोटे काठ हत्थे होते हैं इसे “कहते हैं।
(a) हस्त हैमर
(b) स्लेज हैमर
(c) बॉल पीन हैमर
(d) सीधा पीन हैमर

Answer-b

64- धातु चादर कार्य में किस हैमर का प्रयोग होता है?
(a) बॉल पीन हैमर
(b) स्लेज हैमर
(c) क्रॉस पीन हैमर
(d) मृदु हैमर (काठ)

Answer-d

65- हैमर में पीन का क्या प्रयोग है?
(a) स्ट्राइक में प्रयोग होता है
(b) यह आकार देने और बनाने में प्रयोग होता है
(c) धातु को एक दिशा में फैलाता है
(d) यह गढ़ने में प्रयोग होता है

Answer-b

66- भारी कार्यों के लिए अधिकतरकितने किग्रा तक का हैमर (hammer) प्रयोग किया जा सकता है?
(a) 1.0 किग्रा
(b) 5.0 किग्रा
(c)2.5 किग्रा
(d) 1.5 किग्रा

Answerd

68- निम्न में से किस हैमर का प्रयोग भारी फोर्जिंग कार्य में किया जाता है?
(a) बॉल पीन हैमर
(b) स्लेज हैमर
(c) क्रॉस पीन हैमर
(d) सीधा पीन हैमर

Answerb

69- साधारणत: वाइस के स्पिण्डल में निम्न प्रकार की चूड़ियाँ होती हैं
(a) एक्मी चूड़ी
(b) ‘वी’ चूड़ी
(c) स्क्वायर चूड़ी
(d) नकल चूड़ी

Answer-c

70- वाइस क्लैम्प अथवा सॉफ्ट जॉ निम्न धातु के बने होते हैं
(a) एल्युमीनियम
(b) कास्ट आयरन
(c) लैड
(d) माइल्ड स्टील

Answer-a

71- वाइस का साइज निम्न से लिया जाता है
(a) स्पिण्डल की लम्बाई
(b) वाइस का भार
(c) जबड़ों की चौड़ाई
(d) दोनों जबड़ों के मध्य अधिकतम दूरी

Answer-c

72- जॉब को क्षैतिज तथा ऊर्ध्व दोनों तलों में झुकाने के लिए निम्न वाइस प्रयोग करेंगे
(a) घूर्णी मशीन वाइस
(b) कॉम्बीनेशन बेंच वाइस
(c) कोई भी वाइस
(d) यूनिवर्सल मशीन वाइस

Answer-d

73- सॉफ्ट जॉ क्यों प्रयोग किए जाते हैं?
(a) परिष्कृत सतह की सुरक्षा के लिए
(b) वाइस के जबड़ों की सुरक्षा के लिए
(c) जॉब को अधिक मजबूती से पकड़ने के लिए
(d) रेती की सुरक्षा के लिए

Answer-a

74- बेंच वाइस को बेंच में जिस प्रकार लगाया जाता है। उसका निम्न में से क्या कारण है?
(a) टॉमी बार को स्वतन्त्र घुमाया जा सके
(b) बुरादा फर्श पर गिरे
(c) अधिक लम्बे जॉब को भी पकड़ा जा सके
(d) वाइस को बेंच पर बोल्ट किया जा सके

Answer-c

75- आयताकार जॉब को पकड़ने के लिए साधारण बेंच वाइस (simple bench vice) प्रयोग की जाती है। बेलनाकार जॉब (cylindrical job) को पकड़ने के लिए निम्न वाइस प्रयोग की जाएगी
(a) घूर्णी बेस बेंच वाइस
(b) क्विक रिलीज बेंच वाइस
(c) मशीन वाइस
(d) कॉम्बीनेशन बेंच वाइस

Answer-d

76- निम्न में से किस वाइस में कार्यखण्ड को क्षैतिज (horizontal) तथा ऊर्ध्व (vertical) दोनों में से किसी भी कोण पर घुमाने की व्यवस्था है?
(a) कॉम्बीनेशन बेंच वाइस
(b) यूनिवर्सल मशीन वाइस
(c) ड्रिल मशीन वाइस
(d) क्विक रिलीज बेंच वाइस

Answerb

77- तैयार माल को वाइस में पकड़ते समय का प्रयोग करना चाहिए।
(b) बॉक्स नट
(d) सॉफ्ट जॉ
(a) हार्ड जॉ
(c) क्लैम्प

Answer-d

78- गोल पाइप व छड़ आदि को पकड़ने के लिए किस वाइस का प्रयोग
किया जाता है?
(a) यूनिवर्सल मशीन वाइस
(b) लैग वाइस
(c) ड्रिल मशीन वाइस
(d) पाइप वाइस

Answer-d

79- चित्र में A’ पार्ट का क्या नाम है?

nimi mock test electrician

(a) फिक्स्ड जॉ
(c) हैण्डिल
(b) मूवेबल जॉ
(d) हैण्ड जॉ

Answer –b

80- इलेक्ट्रीशियन ट्रेड में प्रयुक्त होने वाली वाइस है
(a) लैग वाइस
(b) मशीन वाइस
(c) बैंच वाइस
(d) थ्रेड क्लैम्प

Answer –c

81- बेंच वाइस के सन्दर्भ में सही कथन है
(a) बेंच वाइस की बॉडी साधारणतः ढलवाँ लोहे की बनी होती है
(b) वाइस का साइज जबड़े की चौड़ाई से दिया जाता है
(c) बाजार में बेंच वाइस 75 मिमी से 150 मिमी तक उपलब्ध है
(d) उपरोक्त सभी

Answer –d

82- मशीन वाइस से सम्बन्धित निम्न कथनों पर विचार कीजिए
कथन I मशीन वाइस को मशीन की टेबिल पर ‘T’ बोल्ट की सहायता
से कसा जाता है।
कथन II मशीन वाइस की बनावट बेंच वाइस से भिन्न होती है।
उपरोक्त कथनों में से कौन-सा/से कथन सही है/हैं?
(a) केवल ।
(c) ‘|’ और ‘||’ दोनों
(b) केवल ॥
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer –c

83- निम्न में से कौन-से ड्रिल को कॉम्बीनेशन ड्रिल कहा जाता है?
(a) ट्विस्ट ड्रिल
(b) सेन्टर ड्रिल
(c) मल्टी-डायमीटर ड्रिल
(d) स्पाइरल ड्रिल

Answer –a

84- निम्न चित्र में ट्विस्ट ड्रिल के X अक्षर द्वारा अंकित भाग की पहचान कीजिए

nimi mock test electrician

(a) टैंग फ्लूट
(b) शैंक
(c) मार्जिन
(d) फ्लूट्स

Answer –d

85- मुलायम धातुओं में ड्रिल करने के लिए अधिक उपयुक्त ड्रिल है
(a) ट्विस्ट ड्रिल
(b) स्ट्रेट फ्लूटेड ड्रिल
(c) टेपर गैंक कोर ड्रिल
(d) ऑयल होल ड्रिल

Answer –b

86- ड्रिल के उस भाग को क्या कहते हैं, जिसके कारण ड्रिलिंग के दौरान छीलन (chips) बाहर आती रहती है?
(a) शैक
(b) टैंग
(c) कटिंग एज
(d) फ्लूट्स

Answer –d

87- निम्न चित्र में दर्शाई गई ड्रिलिंग प्रक्रिया में प्रयुक्त होने वाले भाग को पहचानिए

nimi mock test electrician

(a) ड्रिल चक
(c) पुली
(b) ड्रिल चक ‘की’
(d) ड्राइविंग मोटर

Answer –a

88- ड्रिल में कर्तन लिप और छेनी धार के बीच कोण होता है।
(a) रैक कोण
(b) वेब कोण
(c) बिन्दु कोण
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer –b

89- अधिकतम कटिंग स्पीड किस पर निर्भर करती है?
(a) ड्रिल की धातु पर
(b) काटे जाने वाली धातु पर
(c) ‘a’ और b’ दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer –c

90- रेडियल ड्रिलिंग मशीन में छोटे सुराख करने के लिए टेबिल भी उपलब्ध होते हैं।
(a) वर्गाकार
(c) क्षैतिज
(b) त्रिकोण
(d) ऊर्ध्वाधर

Answer –a

91- चित्र में दर्शायी गई ड्रिलिंग मशीन के भाग ‘X’ का नाम है

nimi mock test electrician

(a) रेडियल आर्म
(c) स्पिण्डल हैड
(b) आधार
(d) फीड हैण्डिल

Answer –b

92- बिना जॉब सैटिंग को छेड़े अलग-अलग चिन्हों पर अधिक होल करने के लिए कौन-सी ड्रिलिंग मशीन सबसे उपयुक्त है?
(a) बेंच ड्रिलिंग मशीन
(b) पिलर ड्रिलिंग मशीन
(c) रेडियल ड्रिलिंग मशीन
(d) इलेक्ट्रिक हैण्ड ड्रिलिंग मशीन

Answer –c

93- गैंग ड्रिलिंग मशीन पर टैपिंग से पहले कौन-………-सा प्रक्रम किया जाता है?
(b) ड्रिलिंग
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(a) रीमिंग
(d) बोरिंग

Answer –c

94- रेडियल ड्रिलिंग मशीन का एक विशेष गुण निम्न है
(a) इसका प्रयोग हाई स्पीड स्टील की ड्रिल द्वारा ड्रिलिंग करने में कर सकते हैं
(b) टेबिल को किसी भी दिशा में चला सकते हैं तथा स्थिर कर सकते हैं
(c) इसके स्पिण्डल को किसी भी स्थिति में ला सकते हैं
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं

Answer –c

95- गैंग ड्रिलिंग मशीन में दो से कितने स्पिण्डल हैड एक पंक्ति में फिट
होते हैं?
(d) 10
(a) 4
(b) 6
(c) 8

Answer –c

96- थ्रेड गेज को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
(a)प्रोफाइल गेज
(b) फीलर गेज
(d) लिमिट गेज
(c) स्क्रू पिच

Answer –c

से भी पढ़े…..

  1. What is Projection ? How many types of projection 2021
  2. Drawing Instruments and Conventional Lines
  3. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  4. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  5. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  6. ITI 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  7. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  8. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment