Turner Trade Theory Objective Question Answer in hindi

ITI Question Bank

Turner Trade Theory Objective Question Answer in hindi

Objective Question Answer

1- एक चक्कर में स्क्रू थ्रेड अक्ष के समानान्तर जितनी आगे बढ़ जाती है, कहलाती है
(a) थ्रेड की पिच
(b) थ्रेड की लीड
(c) थ्रेड की गहराई
(d) थ्रेड का व्यास

Answer – b

2- तीन स्टार्ट वाली थ्रेड का पिच ज्ञात करने के लिए लीड को से भाग दिया जाता है।
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4

Answer – c

3- किसी सिंगल स्टार्ट थ्रेड में
(a) लीड और पिच बराबर होते हैं
(b) लीड पिच का दोगुना होती है
(c) पिच लीड का दोगुना होती है
(d) लीड पिच का आधा होती है

Answer – a

4- रफ और टूटी हुई थ्रेड्स बनने का निम्नलिखित में से कौन-सा कारण है?
(a) थ्रेड कटिंग टूल ब्लंट होना
(b) होल का साइज या बोल्ट के लिए ब्लैंक का व्यास सही न होना
(c) कटिंग टूल के फ्लूट्स में चिप्स भरना
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – d

5- निम्नलिखित थ्रेडों में से किसका प्रयोग ऐसी थ्रेडिड असेम्बली में किया जाता है जिस पर स्लाइडिंग फोर्स केवल एक ही दिशा में कार्य करता है
(a) स्क्वायर थ्रेड
(b) ‘वी’ थ्रेड
(c) साँ टूथ थ्रेड
(d) नक्कल थ्रेड

Answer – b

6- सामान्य संयोजन कार्य के लिए कौन-सी चूड़ी उपयोग की जाती है?
(a) चौकोर चूड़ी
(b) BA (चूड़ी)
(c) BSW चूड़ी
(d) एक्मे चूड़ी

Answer – c

7- नट या बोल्ट द्वारा एक चक्कर मे तय की गई दूरी को कहते हैं
(a) पिच
(b) रूट
(c) लीड
(d) क्रेस्ट

Answer – c

8- स्क्रू थ्रेड की दोनों साइडें जिस स्थान पर मिलती हैं,उसे कहते हैं
(a) पिच
(b) रूट
(c) लीड
(d) क्रेस्ट

Answer – d

9- किसी स्क्रू थ्रेड का सबसे बड़ा डायमीटर होता है
(a) माइनर डायमीटर
(b) मेजर डायमीटर
(c) पिच डायमीटर
(d) ये सभी

Answer – b

10- लेथ मशीन के लीड स्क्रू में कौन-सी कटी होती है?
(a) मीट्रिक
(b) स्क्वायर
(c) एक्मे
(d) नक्कल

Answer – c

11- यह स्क्रू थ्रेड का एक काल्पनिक व्यास होता है, जो मेजर माइनर डायमीटर के बीच में स्थित होता है
(a) माइनर डायमीटर
(b) मेजर डायमीटर
(c) पिच डायमीटर
(d) ये सभी

Answer – c

12- चूड़ियाँ कितने प्रकार की होती हैं?
(a) दायींवर्ती चूड़ियाँ
(b) बायींवर्ती चूड़ियाँ
(c) टेपर चूड़ियाँ
(d) ये सभी

Answer – d

13- लीड का मान ज्ञात करने के लिए पिच को किससे गुणा किया जाता है?
(a) आरम्भ की संख्या
(b) चूड़ी कोण
(c) पिच डायामीटर
(d) मेजर डायमीटर

Answer – a

14- थ्रेड के फ्लैंकों को जोड़ने वाली बॉटम सरफेस है
(a) क्रेस्ट
(b) रूट
(c) पिच
(d) लीड

Answer – b

15- एक चूड़ी के सेन्टर से दूसरी चूड़ी के सेन्टर तक की दूरी को कहते हैं
(a) पिच
(b) रूट
(c) लीड
(d) क्रेस्ट

Answer – a

16- स्क्रू थ्रेड के क्रेस्ट और रूट के बीच की दूरी को यदि अक्ष के लम्बवत् माप लिया जाए तो वह कहलाती है
(a) ऊँचाई
(b) गहराई
(c) मोटाई
(d) लम्बाई

Answer – b

17- निम्न में से कौन-सी चूड़ी का साइज नम्बर में होता है
(a) मीट्रिक
(b) बी.एस.एफ.
(c) बी.ए.
(d) एक्मे

Answer – c

18- किसी स्कू थ्रेड का सबसे छोटा डायमीटर होता है
(a) माइनर डायमीटर
(b) मेजर डायमीटर
(c) पिच डायमीटर
(d) ये सभी

Answer – a

19- M20 x 2.5 में 2.5 क्या दर्शाता है?
(a) चूड़ी व्यास
(b) चूड़ी गहराई
(c) चूड़ी मोटाई
(d) चूड़ी लम्बाई

Answer – b

20- किस प्रकार की चूड़ी में 60° का कोण रखा जाता है?
(a) विटवर्थ चूड़ी का कोण
(b) मीट्रिक थ्रेड का कोण
(c) एक्मे थ्रेड का कोण
(d) नक्कल थ्रेड की गोलाई का अर्द्धव्यास

Answer – b

21- M20x2 से क्या अभिप्राय है?
(a) 20 mm व्यास पर 2 ग्रेढ की मीट्रिक चूड़ियाँ हैं
(b) दो मुँह की मीट्रिक चूड़ियाँ और रॉड का व्यास 20 mm
(c) रॉड का व्यास 20mm, पिच, 2mm. तथा मीट्रिक चूड़ियाँ
(d) 2mm गहराई वाली 20mm पर मीट्रिक चूड़ियाँ

Answer – c

22- मल्टी स्टार्ट थ्रेड्स का प्रयोग कहाँ किया जाता है?
(a) जब अधिक घुमाने पर नट या बोल्ट की चाल कम करनी हो
(b) जब कम घुमाने पर नट या बोल्ट की चाल अधिक करनी हो
(c) जब आम चूड़ियाँ ठीक से काम न कर रही हो
(d) जब थ्रेड के फ्लैंक पर कम लोड डालना हो

Answer – b

23- M16 x 2 mm भीतरी चूड़ियाँ काटने के लिए कोर व्यास क्या होगा?
(a) 14 mm
(b) 13.5 mm
(c) 13 mm
(d) 15 mm

Answer – a

24- M24x3mm की भीतरी स्क्वायर थ्रेड काटने के लिए कोर व्यास क्या होगा?
(a) 20 mm
(b) 20.5 mm
(c) 21.5 mm
(d) 21mm

Answer – d

25- M24x3mm की भीतरी एक्मे थ्रेड काटने के लिए जॉब का कोर व्यास कितना होता है?
(a) 21.6 mm
(b) 20 mm
(c) 21 mm
(d) 20.60 mm

Answer – d

26- M12 x 1.25 मीट्रिक फाइन थ्रेड कहाँ उपयोग की जाती है?
(a) अधिक शक्ति संचालन के लिए
(b) जब आम चूड़ी का बोल्ट या नट चढ़ रहा हो
(c) जब क्रॉस पिच की जरूरत हो
(d) जब झटके आदि से खुलने से बचाना हो

Answer – d

27- टी.पी.आई. या पिच को जाँचने के लिए कौन-सा गेज उपयोग किया जाता है?
(a) टूल गेज
(b) सेन्टर गेज
(c) रिंग गेज
(d) स्क्रू पिच गेज

Answer – d

28- M16 x 12 mm भीतरी चूड़ियाँ काटने के लिए डेप्थ क्या होगी?
(a) 0.5×2
(b) 0.7×2
(c) 0.6134×2
(d) 0.6412×2

Answer – c

29- एक्मे टूल के कटिंग ऐज की चौड़ाई कितनी होती है?
(a) 0.5xP
(b) 0.3707xP
(c) 0.45xP
(d) 0.512x P

Answer – a

30- वह कौन-सी थ्रेड है जो शक्ति संचालन के लिए प्रयोग की जाती है व आसानी से काटी जा सकती हैं?
(a) मॉडीफाइड स्क्वायर
(b) स्क्वायर
(c) एक्मे
(d) बटरैस

Answer – b

31- बाहरी थ्रेड्स काटने वाले टूल को कहते हैं
(a) ड्रिल
(b) रीमर
(c) डाई
(d) टैप

Answer – c

32- स्कू पिच गेज का प्रयोग होता है
(a) प्रति मिमी चूड़ियों की संख्या ज्ञात करने के लिए
(b) स्क्रू का पिच डायमीटर मापने के लिए
(c) बाहरी माप मापने के लिए
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – a

Turner Trade Theory Objective Question Answer in hindi

इसे भी पढ़े

  1. Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi
  2. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  3. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  4. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  5. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  6. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  7. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment