ITI Machinist question paper | machinist question bank pdf | बहुविकल्पीय प्रश्न

ITI Question Bank

1st Year Machinist Theory : ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi – जो भी विद्यार्थी Trad ITI Machinist की तैयारीया कर रहे हैं. उन्हें महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप सभी की तैयारी सही ढंग से हो सके, इसलिए आज आप के लिए हमने NCVT Machinist Objective Question Paper in Hindi MCQ प्रश्न और उत्तर दिए गये है। यदि आप Workshop Calculation & Science से सम्बंधित प्रश्न उत्तर पढ़ना चाहते है तो WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

इन सभी प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न JE, DRDO, SSC, RRB, CTI, ISRO, IOCL, UPSS और कई अन्य परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में आप कमेंट कर के हमें बता सकते है अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूले।

बहुविकल्पीय प्रश्न

1- दिए गए चित्र में इंजीनियर ट्राई स्क्वायर के प्रकार को पहचानिए

(a) इंजीनियर स्क्वायर बेवेल एज स्टॉक सहित
(b) इंजीनियर स्क्वायर स्टॉक सहित
(c) इंजीनियर स्क्वायर फ्लैन्ज सहित
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -b

2- चित्र में दर्शाए गए कैलीपर का नाम है

(a) स्प्रिंग ज्वॉइंट इनसाइड कैलीपर
(b) फर्म ज्वॉइंट आउटसाइड कैलीपर
(c) जैनी कैलीपर
(d) ऑड लेग कैलीपर

Answer -a

3- स्क्वायर का प्रयोग करते हैं
(a) टूल रूम में
(b) दर्जी, बढ़ई
(c) लैब में
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -b

4- दिए गए चित्र में कैलीपर का नाम बताइए

(a) स्टॉक
(c) बैन्ट लैग
(b) ब्लेड
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer -b

5- स्प्रिंग टाइप कैलीपर है
(a) इनसाइड कैलीपर
(b) आउट साइड कैलीपर
(c) जैनी कैलीपर
(d) (a) व (b) दोनों

Answer -d

6- चित्र में प्रदर्शित कैलीपर का नाम लिखिए

(a) जैनी कैलीपर
(b) आन्तरिक कैलीपर
(c) विषम पैर (ऑड लैग) कैलीपर
(d) बाह्य कैलीपर

Answer -c

7- मीट्रिक पद्धति में एक इंच कितने के बराबर होता है?
(a) 25.4 मिमी
(b) 2.54 सेमी
(c) 25.04 मिमी
(d) 24.50 मिमी

Answer – a

8 – ब्रिटिश पद्धति में एक मीटर कितने के बराबर होता है?
(a) 39″
(b) 39.37″
(c) 37.39″
(d) 36″

Answer -b

9 – भिंक रूल का इंच वास्तविक इंच से बड़ा होता है
(a) 1/8″ से 1/4″ प्रति फुट
(b) 1/16″ से 3/16″ प्रति फुट
(c) 1/4″ से 3/4″ प्रति फुट
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer -b

10 – एक खाँचे की चौड़ाई को मापने के लिए निम्न मापक कैलीपर प्रयुक्त होता है (2014)
(a) बाह्य कैलीपर
(b) आन्तरिक कैलीपर
(c) जैनी कैलीपर
(d) ऑड लैग कैलीपर

Answer -b

11- बेवेल प्रोट्रैक्टर की परिशुद्धता होती है (2014)
(a) 1 मिनट
(b) 5 मिनट
(c) 0.5 डिग्री
(d) 1.00 डिग्री

Answer -b

12 – वर्नियर बेवेल प्रोट्रैक्टर का वह भाग जो साधारणतः कोण नापते समय आधार के रूप में प्रयोग होता है
(a) ब्लेड
(b) स्टॉक
(c) डिस्क
(d) मेन स्केल

Answer -d

13 – कॉम्बीनेशन सेट के स्क्वायर हैड में एक मेजरिंग फेस 90° का होता है और दूसरा (रूल से) होता है (2014)
(a) 15°
(b) 30°
(c) 45°
(d) 60°

Answer -c

14 – एक मीटर के बराबर होता है(2014)
(a) 100 मिमी
(b) 1000 मिमी
(c) 0.100 मिमी
(d) 0.010 मिमी

Answer -b

15 – स्प्रिंग टाइप आउट साइड कैलीपर जोकि स्टील रूल के साथ प्रयोग किया जाता है, की परिशुद्धता है
(a) 0.25 मिमी
(b) 0.50 मिमी
(c) 0.75 मिमी
(d) 1.00 मिमी

Answer -b

16 – नीचे दिये गये चित्र में वर्नियर बेवेल प्रोट्रैक्टर से किस तरह का कोण मापा जाता है?
(a) समकोण
(b) न्यून कोण
(c) अधिक कोण
(d) सरल कोण

Answer -b

17 – वर्नियर बेवेल प्रोट्रेक्टर के डिग्री डिवीजन को कितने वर्नियर डिवीजन में बाँटा गया है? (2014
(a) 25
(b) 20
(c) 12
(d) 10

Answer – c

18 – बड़े आकार का वृत्त खीचने के लिए किस उपकरण का इस्तेमाल किया जाता है? (2014)
(a) डिवाइडर
(b) ऑड लैग कैलीपर
(c) ट्रैमल
(d) इनसाइड कैलीपर

Answer – c

19 – वह कैलीपर जो स्लॉट की चौड़ाई मापने के लिए होता है, वह है (2015)
(a) ऑड लैग कैलीपर
(b) आउटसाइड कैलीपर
(c) जैनी कैलीपर
(d) इनसाइड कैलीपर

Answer – d

20 – वर्नियर बेवेल प्रोट्रेक्टर का उपयोग …. की शुद्धता तक के मापन में होता है। (2016)
(a) 5′
(b) 5″
(c) 5°
(d) 0.5′

Answer – a

21 – ट्राई-स्क्वायर का उपयोग ….. के लिए किया जाता है। (2017)
(a) गोल सर्फेस को चेक करने
(b) ग्रुव सर्फेस को चेक करने
(c) सपाट सर्फेस को चेक करने
(d) अनियमित सर्फेस को चेक करने

Answer – c

22 – साधारण कैलीपर्स कौन-सी धातु के बनाए जाते हैं?
(a) माइल्ड स्टील
(b) हाई-कार्बन स्टील
(c) टूल स्टील
(d) स्टेनलेस स्टील

Answer – b

23 – ट्राई-स्क्वायर के द्वारा किस कोण की चैकिंग कर सकते हैं?
(a) 30°
(b) 45°
(c) 60°
(d) 90°

Answer – d

24 – एक कैलीपर जो कि तीन नामों से जाना जाता है।निम्न में से उस कैलीपर का नाम है
(a) जैनी कैलीपर
(b) इनसाइड कैलीपर
(c) आउटसाइड कैलीपर
(d) डिवाइडर कैलीपर

Answer – a

25 – कैलीपर का साइज निम्न में से किससे लिया जाता है?
(a) लेग की लम्बाई से
(b) प्वॉइन्ट से रिवेट के मध्य तक
(c) कुल लम्बाई से
(d) उपर्युक्त सभी

Answer – b

26 – ट्राई-स्क्वायर के द्वारा कौन-सा परीक्षण किया जाता है?
(a) रूक्षता
(b) समतलता
(c) वर्गाकारिता
(d) समकोणीयता

Answer – b

27 – चित्र में दर्शाए गए ट्राई-स्क्वायर के ‘x’ लेबल भाग को पहचानिए।

(a) स्ट्रेट एज
(b) ब्लेड
(c) स्टॉक
(d) स्टील रूल

Answer – c

28 – स्प्रिंग टाइप कैलीपर निम्न में से है।
(a) इनसाइड कैलीपर
(b) आउटसाइड कैलीपर
(c) जैनी कैलीपर
(d) (a) व (b) दोनों

Answer – d

इसे भी पढ़े

  1. Ncvt & Scvt ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi
  2. ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi
  3. Turner MCQ Question 1st Year Exam paper in hindi
  4. Turner Theory MCQ Question Answer in hindi
  5. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  6. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  7. Electrician 1st year MCQ in English & Hindi 2021
  8. 2nd Year Electrician Theory Objective Question 2021
  9. Diesel MCQ Question and Answer in Hindi 2021
  10. वेल्डिंग के 100 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

Leave a comment