Machinist MCQ objective Question Answer in hindi |NSQF (Level 5) Ncvt

ITI Question Bank

Machinist MCQ objective Question Answer in hindi |NSQF (Level 5) Ncvt | Bharat Skills | iti machinist exam paper in hindi

Machinist MCQ objective Question Answer in hindi |NSQF (Level 5) Ncvt
Machinist MCQ objective Question Answer in hindi |NSQF (Level 5) Ncvt

1st Year Machinist Theory : ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi जो भी विद्यार्थी Trad ITI Machinist की तैयारीया कर रहे हैं. उन्हें महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप सभी की तैयारी सही ढंग से हो सके, इसलिए आज आप के लिए हमने Machinist MCQ objective Question Answer in hindi |NSQF (Level 5) NcvtQ प्रश्न और उत्तर दिए गये है। यदि आप Workshop Calculation & Science से सम्बंधित प्रश्न उत्तर पढ़ना चाहते है तो WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

1- पंच का प्रयोग धातुओं में छेद करने से पहले उस छेद के लिए केन्द्र बिन्दु लगाने के लिए किया जाता है, पहचान कीजिए
(a) प्रिक पंच
(b) सेन्टर पंच
(c) डॉट पंच
(d) पिन पंच

Answer – b

2- दर्शाए गए वी-ब्लॉक में लेबल भाग ‘X’ का क्या उद्देश्य है?

(a) माप लेने के लिए
(b) कोण मापन में
(c) क्लैम्प करने के लिए
(d) सहारा देने के लिए

Answer – c

3- यूनिवर्सल सर्फेस गेज चिहन करने के लिए प्रयोग होता है। इसका कौन-सा पार्ट डेटम एज (datum edge) के समान्तर लाइनें खींचने में सहायता करता है?
(a) गाइड पिने
(b) रॉकर आर्म
(c) फाइन एडजस्टिंग स्क्रू
(d) बेस

Answer – c

4- चित्र में किस प्रकार का वी-ब्लॉक दर्शाया गया है?

(a) सिंगल लेवल, सिंगल ग्रूव
(b) सिंगल लेवल, डबल ग्रूव
(c) डबल लेवल, सिंगल ग्रूव
(d) डबल लेवल, डबल ग्रूव

Answer – b

5- पंच का प्वाइन्ट कोण 60° एवं 90° में उपलब्ध होता है। जिसका प्रयोग फाइन तथा सही मार्किंग के लिए किया जाता है
(a) ड्रिफ्ट पंच
(b) बेल पंच
(c) ऑटोमेटिक पंच
(d) पिन पंच

Answer – c

6- चित्र में किस प्रकार का वी-ब्लॉक दर्शाया गया है?

(a) सिंगल लेवल, सिंगल ग्रूव
(b) सिंगल लेवल, डबल , ग्रूव
(c) डबल लेवल, सिंगल ग्रूव
(d) डबल लेवल, डबल ग्रूव

Answer – c

7- एक यूनिवर्सल सर्फेस गेज का वह भाग जो डेटम किनारे के समानान्तर रेखा खींचने में प्रयोग किया जाता है, कहलाता है (2014)
(a) रॉकर ऑर्म
(b) गाइड पिन
(c) सेंग
(d) महीन समायोजक पेंच

Answer – b

8- निम्न में किस चिहन माध्यम का प्रयोग ढलवाँ और पिटवाँ सतह पर करते हैं (2014)
(a) चॉक चूर्ण
(b) पर्सियन नील
(c) कॉपर सल्फेट
(d) लाल सीसा

Answer – a

9- खुरचनी (स्क्राइबर) निम्न का बना होता है(2014)
(a) मृदु इस्पात
(b) पीतल
(c) उच्च कार्बन इस्पात
(d) ढलवाँ लोहा

Answer – c

10- एक बेलनाकार कार्य के केन्द्र को ज्ञात करने के लिएनिम्न में से किस शीर्ष का प्रयोग करते हैं(2014)
(a) चौकोर शीर्ष
(b) ट्राई-स्क्वायर
(c) इस्पात पैमाना
(d) केन्द्र शीर्ष

Answer – d

11- एक परकार का आकार निम्न से परिभाषित किया जाता है (2014)
(a) पूर्ण रूप से खोलने पर दोनों नोकों के बीच दूरी
(b) दोनों पैरों की कुल लम्बाई
(c) चल और नोक के बीच की दूरी
(d) पैरों की लम्बाई बिना नोक के

Answer – c

12- ट्राई स्क्वायर निम्न में से क्या जाँचने के लिए होता है? (2014)
(a) गोल सतह जाँचने के लिए
(b) गर्त सतह जाँचने के लिए
(c) चपटी सतह जाँचने के लिए
(d) असमान सतह जाँचने के लिए

Answer – c

13- चित्र में दर्शाए गए चिहित ‘x’ भाग का नाम क्या है? (2019)

(a) ‘C’ क्लैम्प
(b) ‘U’ क्लैम्प
(c) स्ट्रेप क्लैम्प
(d) टूलमेकर क्लैम्प

Answer – b

14- कटिंग टूल की गतिविधि द्वारा सर्फेस पैटर्न के कारण क्या होता है? (2019)
(a) वेवीनेस
(b) रफनेस
(c) सर्फेस टेक्सचर
(d) रफनेस स्पेसिंग

Answer – c

15- चित्र में दर्शाए गए क्लैम्प का नाम क्या है? (2019)
(a) बेंट क्लैम्प
(b) फिंगर क्लैम्प
(c) गूज नेक क्लैम्प
(d) टो डॉग और पोपेट

Answer – d

16 – चित्र में दर्शाए गए टूल का क्या नाम है?


(a) पार्टिंग टूल
(b) डवटेल टूल
(c) ग्रूविंग टूल
(d) T” स्लॉट कटिंग टूल

Answer – d

इन सभी प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न JE, DRDO, SSC, RRB, CTI, ISRO, IOCL, UPSS और कई अन्य परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में आप कमेंट कर के हमें बता सकते है अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूले।

इसे भी पढ़े

  1. Ncvt & Scvt ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi
  2. ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi
  3. ITI Machinist question paper
  4. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  5. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  6. ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ

Leave a comment