Machinist 1st Year Question paper | NSQF (Level 5) Ncvt MCQ

Machinist 1st Year Question paper | NSQF (Level 5) Ncvt MCQ | ITI machinist theory mcq paper in hindi 2021-2022 | mcq paper trads machinist

Machinist 1st Year Question paper | NSQF (Level 5) Ncvt MCQ
ITI Question Bank.com

1st Year Machinist Theory : ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi जो भी विद्यार्थी Trad ITI Machinist की तैयारीया कर रहे हैं. उन्हें महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप सभी की तैयारी सही ढंग से हो सके, इसलिए आज आप के लिए हमनेMachinist 1st Year Question paper | NSQF (Level 5) Ncvt MCQ प्रश्न और उत्तर दिए गये है। यदि आप Workshop Calculation & Science से सम्बंधित प्रश्न उत्तर पढ़ना चाहते है तो WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

1- नीले थोथे को अधिक क्रियाशील बनाने के लिए कुछ बूंदें की मिलायी जाती हैं।
(a) सल्फ्यूरिक एसिड
(b) नाइट्रिक एसिड
(c) एसीटिक एसिड
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – a

2- सबसे अधिक प्रयोग में आने वाला चिहन मीडिया है
(a) पर्शियन ब्लू
(b) सफेद रंग
(c) ले-आउट डाई
(d) तूतिया

Answer -b

3- “चिहन करते समय ‘V’ ब्लॉक दाब पड़ने पर हिल सकता है।” इसे एक निश्चित स्थान पर क्लैम्प करने के लिए इनमें से किसका प्रयोग किया जाता है?
(a) ‘V’ ब्लॉक टाइप-I
(b) ‘V’ ब्लॉक टाइप-II
(c) ‘V’ ब्लॉक टाइप-III
(d) चुम्बकीय ‘V’ ब्लॉक

Answer – d

4- स्क्राइबर के सिरों को पत्थर पर घिसकर 12° से के कोण पर बनाया जाता है।
(a) 30°
(b) 15°
(c) 20°
(d) 45°

Answer -b

5- कास्ट आयरन की सर्फेस प्लेट का प्रयोग निम्न में से किस कार्य में नहीं किया जाता है?
(a) किसी जॉब की समतलता को ज्ञात करने के लिए
(b) ट्राई-स्क्वायर की यथार्थता को जाँचने के लिए
(c) ऐंगल प्लेट को सहारा देने के लिए
(d) जॉब की जटिल मापों को मापने के लिए

Answer – c

6- जेनी कैलीपर्स, डिवाइडर के समान आकृति का ही एक यन्त्र होता है, जिसकी एक टाँग सीधी होती है तथा दूसरी टाँग लगभग अन्दर की ओर मुड़ी हुई होती है।
(a) 10 मिमी
(c) 5 मिमी
(d) 15 मिमी
(b) 8 मिमी

Answer – c

7- चिहन ब्लॉक को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
(a) सर्फेस गेज
(b) स्क्राइबिंग ब्लॉक
(c) ‘a’ और ‘b’ दोनों
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Answer – c

8- अधिक बड़े जॉब के चिहन के लिए निम्न में से क्या प्रयोग किया जाता है?
(a) कैलीपर
(b) डिवाइडर
(c) स्क्राइबर
(d) ट्रैमल

Answer – d

9- निम्न में से किस पंच में पंचिंग के लिए हैमर से चोट लगाने की आवश्यकता नहीं पड़ती है?
(a) बेल पंच
(b). ड्रिफ्ट पंच
(c) ऑटोमैटिक पंच
(d) पिन पंच

Answer – c

10- स्क्राइबर निम्न धातुओं में से किस धातु का बनाया जाता है?
(d) ब्रोंज
(a) मृदु इस्पात
(b) हाई-कार्बन स्टील
(c) ब्रास

Answer – b

11- सर्फेस प्लेट निम्न में से किस धातु की नहीं बनाई जाती है?
(a) मृदु इस्पात
(b) ग्लास
(c) ब्रास
(d) ब्रोंज

Answer – c

12- सेन्टर पंच के प्वॉइन्ट के कोण की माप बताइए
(a) 90°
(b) 60°
(c) 120°
(d) 140°

Answer – a

13- प्रिक पंच के प्वॉइन्ट के कोण की माप बताइए
(a) 60°
(b) 90°
(c) 30°
(d) 120

Answer – c

14- डिवाइडर को नुकीला बनाने के लिए निम्न विधि का प्रयोग करना चाहिए
(a) ग्राइन्डर
(b) ऑयल स्टोन
(c) फाइल
(d) इनमें से कोई नहीं

Answer – b

15- डेटम लाइन को निम्न भी कह सकते हैं
(a) सेन्टर लाइन
(b) आउट लाइन
(c) रेफरेन्स लाइन
(d) फ्रन्ट लाइन

Answer – c

16- सर्फेस गेज किस प्रकार का टूल है?
(a) चिह्नन टूल
(b) मेजरिंग टूल
(c) चेकिंग टूल
(d) चिह्नन एण्ड चेकिंग टूल

Answer – d

17- यूनिवर्सल चिहन ब्लॉक में लगी दो पिनों को कहते हैं
(a) गाइड पिन
(b) एडजस्टिंग पिन
(c) फाइन एडजस्टिंग पिन
(d) स्नग पिन

Answer – a

18- सर्फेस गेज निम्न कार्य नहीं करता
(a) किसी किनारे के समान्तर लाइन खींचना
(b) किसी सतह के समान्तर लाइन खींचना
(c) किसी जॉब को फोर-जॉ चक पर सेन्टर करना
(d) किसी जॉब को लेथ पर दृढ़ता से पकड़ना

Answer – d

19- वस्तुओं को पकड़ने के लिए ‘V’ ब्लॉक का प्रयोग किया जाता है। इसमें बने ‘V’ ग्रूव (‘V’ groove) का कोण होता है
(a) 60°
(b) 120°
(c) 90°
(d) 45°

Answer – c

20- स्क्राइबर (scriber) का प्वॉइन्ट होता है
(a) 20°
(b) 5°-15°
(c) 12°-15°
(d) 5°

Answer – c

21- जॉब की चिहन सर्फेस प्लेट पर रखकर की जाती है, उस समय हम रेफरेन्स सर्फेस लेते हैं
(a) जॉब की शीर्ष सर्फेस को
(b) चिह्नन सर्फेस प्लेट को
(c) जॉब की अक्ष को
(d) जॉब की ड्राइंग कोu

Answer – b

22- ऐंगल प्लेट में स्लॉट (slots) बने होते हैं। उनके बनाने का उद्देश्य होता है
(a) हुक के द्वारा उठाने के लिए
(b) प्लेट का भार हल्का करने के लिए
(c) कार्य को संकेन्द्रित करने के लिए
(d) क्लैम्पिंग बोल्टों को जगह देने के लिए

Answer – d

23- चित्र में दर्शाए गए स्क्राइबर की पहचान कीजिए

(a) पॉकेट स्क्राबर
(b) स्ट्रेट स्क्राइबर
(c) बेन्ट स्क्राइबर
(d) एजडस्टेबल स्क्राइबर

Answer – d

24- टेबल पर सूक्ष्ममापी यंत्रों द्वारा मार्किंग की जाती है, पहचान कीजिए
(a) ऐंगल प्लेट
(b) सर्फेस प्लेट
(c) वी-ब्लॉक
(d) ये सभी

Answer – b

25- ऐंगल प्लेट को किस कोण पर सैट किया जा सकता है?
(a) ठोस ऐंगल प्लेट
(b) बॉक्स ऐंगल प्लेट
(c) स्विवेल बेस ऐंगल प्लेट
(d) स्लॉटेड टाइप ऐंगल प्लेट

Answer – c

Machinist 1st Year Question paper | NSQF (Level 5) Ncvt MCQ

इन सभी प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न JE, DRDO, SSC, RRB, CTI, ISRO, IOCL, UPSS और कई अन्य परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में आप कमेंट कर के हमें बता सकते है अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूले।

इसे भी पढ़े

  1. Ncvt & Scvt ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi
  2. ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi
  3. ITI Machinist question paper
  4. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  5. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  6. ITI 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ

Leave a comment