Machinist Theory 1st year MCQ Question paper | NSQF (Level 5) Ncvt

ITI Question Bank

Machinist Theory 1st year MCQ Question paper | NSQF (Level 5) Ncvt | Bharat Skills | Objective Questions paper Machinist

Machinist Theory 1st year MCQ Question paper | NSQF (Level 5) Ncvt
Machinist Theory 1st year MCQ Question paper | NSQF (Level 5) Ncvt

1st Year Machinist Theory : ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi जो भी विद्यार्थी Trad ITI Machinist की तैयारीया कर रहे हैं. उन्हें महत्वपूर्ण स्टडी मैटेरियल चाहिए होता है, ताकि आप सभी की तैयारी सही ढंग से हो सके, इसलिए आज आप के लिए हमनेMachinist 1st Year Question paper | NSQF (Level 5) Ncvt MCQ प्रश्न और उत्तर दिए गये है। यदि आप Workshop Calculation & Science से सम्बंधित प्रश्न उत्तर पढ़ना चाहते है तो WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021

1- पंच का प्वॉइंट कोण 60° का होता है। इसका उपयोग स्क्राइबर द्वारा लगाई गई रेखाओं को पक्का करने के लिए किया जाता है
(a) डॉट पंच
(b) सेन्टर पंच
(c) प्रिक पंच
(d) पिन पंच

Answer – a

2- मशीन शॉप में जॉब की सेटिंग करने के लिए किनका उपयोग करते हैं
(a) एडजस्टेबल पैरेलल ब्लॉक
(b) सॉलिड टाइप पैरेलल ब्लॉक
(c) फिक्सड सर्फेस गेज
(d) यूनीवर्सल सर्फेस गेज

Answer – b

3- एक 50/5-40A साइज के ब्लॉक द्वारा निम्न व्यास के जॉब को पकड़ा जाता है
(a) 40 मिमी
(b) 50 मिमी
(c) 5 से 50 मिमी तक
(d) 5 से 40 मिमी तक

Answer – d

4- वी-ब्लॉक की विशिष्टयों से सम्बन्धित कौन-सा बिन्दु उचित नहीं है?
(a) वी-ब्लॉक का कोण
(b) वी-ब्लॉक की ऊँचाई
(c) वी-ब्लॉक की लम्बाई
(d) वी-ब्लॉक की रेंज

Answer – c

5- वी-ब्लॉक को ढलवाँ लोहे का बनाने का मुख्य कारण होता है
(a) कीमत कम करना
(b) लक्षण कम करना
(c) ब्लॉक को भारी बनाना
(d) अच्छी प्रतीति पाना

Answer – b

6- सॉलिड ऐंगल प्लेट की भुजाएँ निम्न कोण पर बनी होती हैं
(a) 60°
(b) 90°
(c) 45°
(d) 110°

Answer – b

7- डिवाइडर की टाँगे होती हैं
(a) बराबर नुकीली
(b) ऊँची नीची
(c) एक सीधी दूसरी अन्दर मुड़ी हुई
(d) एक 45° पर दूसरी 60° पर

Answer – a

8- किस उपकरण के द्वारा बड़े चाप एवं वृत्त खींचे जाते हैं
(a) डिवाइडर
(b) ट्रेमल
(c) स्क्राइबर
(d) सर्फेस गेज

Answer – b

9- किसी भी वी-ब्लॉक के साथ अन्तः रोक का प्रयोग क्यों किया जाता है?
(a) वी-ब्लॉक पर जॉब के विरूपण को रोकने के लिए
(b) वी-ब्लॉक में जॉब के घूर्णन गति को रोकने के लिए
(c) चिह्नन एवं मशीनन में सहायता के लिए
(d) वी-ब्लॉक लॉब गिरने अथवा उस पर अक्षीय सरकाव को रोकने के लिए

Answer – d

10- जॉब पर ले-आउट रेखाएँ खींचने के लिए निम्न में से किसका उपयोग करते हैं?
(a) स्क्रैपर
(b) स्क्राइबर
(c) हैक्सॉ ब्लेड
(d) पंच

Answer – b

11- ऐंगल प्लेट में स्लॉट काटी जाती है
(a) नट बोल्ट कसने के लिए
(b) हुक आदि लगाने के लिए
(c) भार कम करने के लिए
(d) जॉब को सीधा रखने के लिए

Answer – a

12- मार्किंग करते समय बतायी गयी सर्फेस को निम्न के द्वारा दिया जाता है
(a) सर्फेस गेज
(b) वर्कपीस
(c) वर्क की ड्राइंग
(d) मार्किंग टेबल का सर्फेस

Answer – d

13- डिवाइडर के साइज का निर्धारण निम्न के द्वारा किया जाता है
(a) लैग की पूरी लम्बाई
(b) पूर्ण रूप से खुले प्वाइंट
(c) प्वॉइंट के बिना लैग की लम्बाई
(d) पिवोट तथा प्वॉइंट के मध्य दूरी

Answer – d

14- ‘वी’ ब्लॉक निम्न ग्रेड में उपलब्ध होते हैं
(a) A तथा
(b) A, B तथा C
(c) 1, 2 तथा 3
(d) 1 तथा 2

Answer – a

15- सर्फेस प्लेट का प्रयोग मार्किंग के लिए किया जाता है क्योंकि
(a) यह भारी कम्पोनेन्ट का भार सह सकता है
(b) इसमें एक बडा सर्फेस क्षेत्र प्राप्त होता है
(c) इस पर मार्किंग औजार सरलता से चलाए जा सकते हैं
(d) यह डाटम सर्फेस प्रदान करता है

Answer – d

16- निम्न में से कौन-सी विशेषता ग्रेनाइट सर्फेस प्लेट की नहीं है?
(a) ठोस तथा स्थायी मैटीरियल
(b) उच्च एक्यूरेसी बनाए रखना
(c) स्क्रेच किए जाने पर बर्र बनते है
(d) रस्ट-घुफ

Answer – c

17- ब्लॉक लेवल निम्न की चैकिंग के लिए प्रयोग करते हैं
(a) वर्टिकल तथा हॉरीजोन्टल एलाइनमेंट
(b) केवल वर्टिकल एलाइनमेंट
(c) केवल हॉरीजोन्टल एलानमेंट
(d) केवल कोणीय एलाइनमेंट

Answer – a

18- पैरेलल ब्लॉक का प्रयोग निम्न में किया जाता है
(a) किसी ऐज से समानान्तर लाइन खींचने में
(b) मशीनों का लेवल करने में
(c) पैरेलल ‘की-वे’ काटने में
(d) वर्कपीस को क्षैतिज रूप में लगाने में

Answer – d

19- B-ग्रेड के ‘वी’ ब्लॉक का मैटीरियल है
(a) कास्ट आयरन
(b) माइल्ड स्टील
(c) स्टील
(d) ब्रास

Answer – b

20- स्प्रिट लेवल की सेंसिटिवनैस निम्न पर निर्भर करती
(a) बुलबुले का साइज
(b) ग्लास ट्यूब की लम्बाई
(c) ग्लास ट्यूब से भरे द्रव का प्रकार
(d) ग्लास ट्यूब का वक्राकार

Answer – d

21- बडे वृत्तों की लेईंग आउट के लिए किस टूल का प्रयोग करते हैं?
(a) ट्रैमल
(b) डिवाइडर
(c) जैनी कैलीपर
(d) स्क्राइबर

Answer – a

22- यूनिवर्सल मार्किंग ब्लॉक का कार्य है
(a) ऊँचाई पर रेखाओं की मार्किंग के लिए
(b) गोल रॉड का केन्द्र जानने के लिए
(c) समकोणता नापने के लिए
(d) कोण खींचने के लिए

Answer – b

23- ऐंगल प्लेट का माप व्यक्त किया जाता है
(a) वजन से
(b) लम्बाई से
(c) नम्बर से
(d) लम्बाई x चौड़ाई x ऊँचाई से

Answer – d

24- इस प्रकार के पंचों का उपयोग फाइन मार्किंग के लिए किया जाता है
(a) ड्रिफ्ट पंच
(b) डॉट पंच
(c) प्रिक पंच
(d) होलो पंच

Answer – c

25- स्क्राइबर का कार्य है
(a) धातु को खुरचना
(b) जॉब पर मार्किंग रेखाएँ खींचना
(c) जॉब को चिकना करना
(d) जॉब पर वृत्त खींचना

Answer – b

इन सभी प्रश्नों को आप ध्यानपूर्वक पढ़ें और यह प्रश्न JE, DRDO, SSC, RRB, CTI, ISRO, IOCL, UPSS और कई अन्य परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।अगर आपके मन में कोई सवाल या सुझाव हो तो नीचे दिए गए कमेंट बॉक्स में आप कमेंट कर के हमें बता सकते है अगर यह टेस्ट आपको पसंद आए तो अपने दोस्तों के साथ शेयर करना न भूले।

इसे भी पढ़े

  1. Ncvt & Scvt ITI Machinist Theory Questions Paper in Hindi
  2. ITI Machinist Theory 1st year MCQ Question in hindi
  3. ITI Machinist question paper
  4. Workshop & Calculation में पूछे जाने वाले बहुविकल्पिक प्रश्न 2021
  5. WSC 1st year MCQ Modal Question paper 2021
  6. 1st Year Workshop Calculation & Science MCQ
  7. Machinist 1st Year Question paper | NSQF (Level 5) Ncvt MCQ

Leave a comment